Фото: admmegion.ru
В начале года очередным объектом, который попал в зону интересов региональных чиновников в части оптимизации, стало БУ «Мегионский политехнический колледж» – в краткосрочной перспективе учреждение планируется присоединить к БУ «Нижневартовский политехнический колледж». В результате единственного образовательного учреждения лишится не только пятидесятитысячный город, но и близлежащие населенные пункты – Лангепас, Высокий, Вата. В качестве главного аргумента преобразований чиновники назвали повышение эффективности действующей сети государственных учреждений, подведомственных Департаменту образования и молодежной политики ХМАО.
Планы региональных чиновников уже вызвали недовольство со стороны педагогического состава и местных депутатов. Со слов авторов коллективного обращения, адресованного в думу и правительство ХМАО, реорганизация колледжа приведет к ряду очевидных негативных последствий.
Наряду с проблемой транспортной доступности образовательного учреждения педагоги говорят о рисках разрыва сотрудничества с градообразующим предприятием ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») по подготовке специалистов в нефтегазовой сфере. Тем временем представители депкорпуса уверены, что вся оптимизация, проходящая в последние годы на территории Мегиона, нацелена на уничтожение небольших городов и поселков, что полностью противоречит установкам федерального центра.
«Президент говорит о развитии небольших населенных пунктов, а на деле создаются условия для того, чтобы люди вынужденно покидали свою малую Родину. Под красивыми фразами о повышении эффективности не видно простого студента из небогатой семьи, где родители не могут себе позволить обучение за пределами города. Не видно социальных последствий, когда подросток предоставлен самому себе и может попасть в плохую историю. Не видно сотрудников колледжа, потерявших работу. Этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно, чего хотят реформаторы: сэкономить средства или нести хоть какую-то социальную ответственность?» – задается вопросом депутат поселка Высокий Сергей Назарян.
Масштабная оптимизация учреждений здравоохранения в Югре обернулась серьезными проблемами для спортсменов из экономической столицы региона Сургута. С января 2020 года Клинический врачебно-физкультурный диспансер по распоряжению правительства ХМАО перестал проводить медосмотры. Исключением являются лишь члены сборных команд Югры, число которых составляет примерно 1/10 от общего количества атлетов.
По итогам расширенного собрания с представителями профсообщества представители мэрии Сургута выступили с инициативой организовать обследование не входящих в сборную спортсменов в отдельно стоящем здании поликлиники. Однако, как указывают участники встречи, предложение городских управленцев не предотвратит негативные последствия от планируемого разрушения системы спортивной медицины.
«Все ссылаются на новый закон. Хорошо, у нас есть целая армия чиновников и депутатов, которые могут выйти с инициативой и исправить допущенную ошибку. Почему какой-то нормативный акт бросает в пропасть тысячи юных атлетов? По предварительным подсчетам, из-за инициативы Депздрава ХМАО мы получим отток спортсменов в 50-70%. Нереализованный борец пойдет на улицу. Как итог – однозначное повышение криминогенной обстановки», – прогнозирует развитие событий тренерское сообщество.
Президент Федерации бокса Сургута Антон Малаховский готовится озвучить проблему губернатору Югры
Фото: Александр Онопа
Стоит напомнить, что в конце прошлого года аналогичный конфликт возник в одном из опорных муниципалитетов «ЛУКОЙЛа». Так, в Урае планировалось прекратить работу отделения спортивной медицины, на учете которого стоит порядка 1 500 спортсменов. Впрочем, после вмешательства городской общественности и представителей Госдумы, процесс оптимизации приостановили.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: pltf.ru
Мнения
Так я понял вМегионе колледж
24.01.2020 - 16:55
Страницы
Добавить мнение