Росфинмониторинг и КСП дадут оценку договоренностям фирмы Дубровского с родственником Котовой. «Челябстройкомплект» требует доплат из бюджета

Подрядчики заявили о дополнительных работах по школе в Сосновском районе

Стройка школы в Сосновском районе Челябинской области, которую вела компания семьи экс-губернатора Бориса Дубровского, рискует оказаться в эпицентре внимания контрольных органов. Арбитраж уже привлек в качестве третьих лиц в разбирательства между «Челябстройкомплектом» и администрацией района Контрольно-счетную палату региона и управление Росфинмониторинга по УрФО. Последние должны оценить правомерность операций с бюджетными миллионами по проблемному проекту, который сдали с серьезным нарушением сроков по контракту. Как выяснил суд, из-за ошибок чиновников в документации работы по школе стартовали с серьезным опозданием, а стоимость объекта существенно выросла. Сейчас подрядчик выставил претензии администрации по допработам, а в деле сошлись интересы целого спектра чиновников и депутатов Челябинской области. В связке с контрактом и фирмами упоминаются парламентарии Александр Мотовилов и Татьяна Завгородняя, глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик, родственник мэра Челябинска Натальи Котовой.

Арбитражный суд Челябинской области в феврале проведет заседание по иску ООО «Челябстройкомплект» (ЧСК), которое, согласно данным системы «Контур.Фокус», принадлежит сыну экс-губернатора Бориса Дубровского, к администрации Сосновского муниципального района Южного Урала.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Изначально компания Дубровского выставила чиновникам претензии на 6,4 млн рублей. Однако впоследствии появился еще один истец, а сумма иска была увеличена. На текущий момент с администрации просят взыскать 11,9 млн рублей, из которых 10,7 приходится на требования ООО ПКФ «Альфа», а 1,2 млн – на ЧСК.

Уточним, что по информации «Контур.Фокус», ранее участником ООО «ПКФ «Альфа» был на текущий момент депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов, сейчас же компания числится за его коллегой, депутатом Татьяной Завгородней, которая является супругой партнера Мотовилова – строителя и депутата гордумы Челябинска Олега Иванова.

Как выяснила «Правда УрФО», претензии к администрации Сосновского района были выдвинуты по муниципальному контракту на строительство школы в поселке Есаульский, заключенному в августе 2016 года, когда район еще возглавлял брат нынешнего мэра Челябинска Натальи Котовой. Впрочем, уже через 2 месяца после этого Владимир Котов заявил, что уходит в отставку. Активная же реализация проблемного проекта, как следует из документов судов, началась позже, после того, как главой был избран Евгений Ваганов. Последнего, как сообщала «Правда УрФО», во время кампании называли «кандидатурой Дубровского».

Перенос сроков работ, как указывается в разбирательствах, был связан с тем, что при начале стройки вскрылись серьезные недостатки в проектной документации, которую пришлось фактически переписывать. Кроме того, чиновники только через 1,5 месяца после заключения муниципального контракта передали ЧСК площадку, а контракт на осуществление авторского надзора заключили и вовсе спустя 5 месяцев. К слову, к корректировке документации было привлечено ООО «Синай», которым на текущий момент руководит сын экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В итоге школа была сдана не в конце октября 2017 года, как это предусматривал контракт, а в декабре 2018. При этом стоимость проекта, судя по всему, существенно возросла. Как следует из документов судов, изначальный объем контракта составлял в текущих ценах 201,1 млн рублей. Позже было соглашение, по которому стоимость выросла до 221,3 млн рублей. Впрочем, в январе 2019-го, когда на тот момент еще губернатор Челябинской области Борис Дубровский приезжал осматривать школу, его пресс-служба сообщала о вложениях бюджета в соцобъект в размере более 292 млн рублей.

Отметим, что в итоге администрация Сосновского муниципального района пыталась даже судиться с «Челябстройкомплектом», выставив бывшему партнеру неустойку за нарушение срока выполнения работ в размере более 18,6 млн рублей, но разбирательства чиновники проиграли. Суд указал на вышеописанные проблемы в документации, придя к выводу, что просрочка произошла именно по вине заказчика. Также указывалось, что чиновники, среди которых, например, был нынешний глава Копейского городского округа, а на тот момент начальник управления Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, не единожды просили не останавливать стройку.

Оспаривать такое решение администрация Сосновского района не стала, а потом сама получила иск от бывших партнеров.

Фото: cheltoday.ru

Представители «Челябстройкомплекта» в арбитраже ссылались на необходимость оплаты дополнительных работ. «Подтверждением факта выполнения работ, в том числе дополнительных, по мнению истца, являются совершение ответчиком конклюдентных действий по проведению совещаний, составлению актов, заключению контрактов, введение объекта в эксплуатацию, односторонние акты о приемке выполненных работ КС-2, подписанные третьим лицом ООО «Синай» как представителем ответчика», – указано в материалах суда.

Добавим, что на текущий момент арбитражный суд уже принял решение о привлечении в это дело финансового управления администрации Сосновского муниципального района, Контрольно-счетной палаты Челябинской области, а также Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу.

«Для контрольных органов это может быть очень интересное дело. Стройка всегда была крайне коррупционной отраслью у нас, и найти нарушения при желании, думаю, не составит труда. Да и список фамилий, так или иначе связанных с проблемным объектом, достаточно говорящий», – отметил собеседник издания, знакомый с конфликтом.

«Правда УрФО» будет следить за развитием конфликта.

Фото превью: Наиль Фаттахов / Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни