ФНС выдавливает с рынка крупную буровую компанию ХМАО. Долги «КНГ – Сервиса» поставили под угрозу тысячу рабочих мест

НК «Красноленинскнефтегаз» и сервисной компании предъявили требования на сотни миллионов рублей

Крупное нефтесервисное предприятие ХМАО «КНГ – Сервис», штатная численность которого, по информации налоговиков, составляла порядка 1,3 тысячи сотрудников, столкнулась с угрозой банкротства. Признать организацию несостоятельной в арбитраже потребовала Межрайонная инспекция ФНС №3 по Югре, заявив о претензиях более чем на 375 миллионов рублей. Примечательно, что попытки обанкротить фирму налоговики предпринимали и ранее, однако в итоге должники средства возвращали. На текущий же момент бизнес, аффилированный с бенефициарами «КНГ – Сервис», судя по всему, переживает финансовые сложности. Так, объем претензий контрагентов к одному из них – нефтяной компании «Красноленинскнефтегаз» – за год перевалил за полмиллиарда, а новые иски поступают еженедельно. На этом фоне соцсети и профильные сайты пестрят сообщениями о длительных задержках заработной платы и «нечеловеческих условиях для вахтовиков», а жалобы подтверждаются в ходе проверок надзорных органов. Решение же по долгам отдельных активов в ближайшее время будет проработано в Москве, куда уже ушел запрос от окружного управления ФНС.

В Арбитражном суде ХМАО состоялся очередной раунд противостояния между ФНС и крупным нефтесервисным предприятием из Нягани – ООО «КНГ – Сервис». Фискалы требуют признать компанию финансово несостоятельной из-за долга по налогам в более чем 375 млн рублей.

Фото: drive2.ru

Как указывается в материалах, федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции ФНС №3 по ХМАО-Югре обратилась с заявлением о признании несостоятельным «КНГ – Сервиса», а также о включении в реестр требований кредиторов 376,8 млн. В состав третьей очереди фискалы требуют включить 220,6 млн, из них по сумме основного долга – 172,57 млн, по пене – 47,76 млн, штраф – 284 тыс. руб.; в составе второй очереди – 156,2 млн по страховым взносам в ПФ РФ.

На текущий момент итогом противостояния стало решение о переносе рассмотрения иска на февраль. Причина – письмо УФНС в федеральное ведомство о возможности согласования проекта мирового соглашения с должником, ответ на которое пока не поступил. Каким будет решение столичного главка, по оценкам собеседников издания, предположить сложно.

«С одной стороны, существуют установки по ужесточению налоговой дисциплины и безусловному наполнению бюджета. С другой, будут смотреть историю. Если ранее подобных конфликтов не возникало, то есть вероятность, что вопрос урегулируют мирным путем. К прочему, надо смотреть, какими могут быть последствия банкротства такого крупного предприятия», – высказал свое суждение источник агентства, близкий к фискальным органам.

Следует отметить, что историю взаимоотношений «КНГ – Сервиса» с налоговиками нельзя назвать безоблачной. Предыдущая попытка обанкротить нефтесервис ФНС предпринималась в 2018 году. Тогда речь шла о задолженности в размере порядка 190 млн рублей. Однако в апреле 2019 года суд принял решение прекратить производство после уплаты требуемых средств.

В целом же ситуация в компании, как и практически во всей нефтесервисной отрасли ХМАО, на текущий момент, по всей вероятности, достаточно сложная. По итогам 2018 года чистый убыток фирмы превысил 40 млн рублей. Кроме того, такие выводы наблюдателей заставляет сделать анализ аффилированных бизнесов, подконтрольных нескольким предпринимателям, – Александру Юренцеву, Андрею Василевскому, а также Андрею Часовских.

В буровой компании «КНГ – Сервис» Василевский, по данным ЕГРЮЛ, занимает пост генерального директора. Он же вместе с Юренцевым выступают в качестве учредителей (соответственно, обладают долями в 35% и 65%). Последний также является совместно с Андреем Часовских акционером еще одной буркомпании из Нягани – ООО «ТМ – Нефть». Доли участников ООО «ТМ – Нефть» в настоящее время находятся в залоге у ПАО «Сбербанк». Это предприятие, в свою очередь, значится 100-процентным учредителем известной в округе независимой буровой и нефтесервисной компании «Красноленинскнефтегаз», причем конечными бенефициарами являются Часовских (98,77%) и Юренцев (1,23%).

К «Красноленинскнефтегазу», который позиционируется на официальном сайте как подрядчик ведущих отраслевых предприятий России и «устойчиво и стабильно функционирующее на рынке Западной Сибири предприятие с базами в Муравленко, на Приобском и Вынгапуровском месторождениях, а также с представительством на Украине и штатной численностью в 2,7 тысячи сотрудников», ФНС ранее также предъявляла претензии. В материалах арбитража, в частности, упоминается о доначислениях в конце 2018 года налогов на сумму порядка 65,5 млн рублей.

Кроме того, НК «Красноленинскнефтегаз» активно атакуют в судах контрагенты. Общий объем заявленных финансовых претензий за последний год превысил 580 млн рублей, причем их интенсивность нарастает. Буквально накануне в арбитраж поступил иск на 46 млн рублей от новосибирского ООО «Авто-Империал», заявившего о неисполнении обязательств по транспортным договорам. Также в суде рассматриваются заявление на более чем 61,4 млн от нижневартовского ИП Павла Черепанова, взыскивающего средства за нарушения арендных соглашений, и декабрьский иск ООО «Московская сервисная компания» на 32,4 млн за нарушения договора строительного подряда.

Можно упомянуть и удовлетворенные требования на 122 млн, поступившие от челябинского ООО «ВышТрансБурСервис», которые также касались нарушений подрядного договора. Впрочем, решение Арбитражного суда ХМАО было оспорено ответчиком, и сейчас апелляционная жалоба рассматривается Восьмым судом в Омске.

По словам собеседников издания на рынке, подобные ситуации характерны в настоящее время для многих буровых и сервисных предприятий, в первую очередь, независимых. Отчасти это объясняется 90-дневным сроком оплаты работ со стороны заказчиков, в роли которых выступают эксплуатанты месторождений, а также отсутствием отраслевых преференций для большинства предприятий. Впрочем, зачастую негативную роль играет и неквалифицированное руководство. В итоге, как отмечают собеседники, «в заложниках остаются сотни и тысячи рабочих».

Фото: drive2.ru

Стоит отметить, сотрудники, получившие опыт работы в «КНГ – Сервис» либо находящиеся на объектах в настоящее время, характеризуют условия вахты в подавляющем большинстве в негативном ключе. «Задерживают зарплату, держат блатные бригады из граждан Украины, сейчас идет процесс банкротства компании, так что не имейте с ними никаких дел – счета будут заморожены», – предостерегал в конце минувшего года один из работников предприятия. К слову, по состоянию на текущий момент у компании действительно наличествуют заблокированные по требованиям межрайонных ИФНС по ХМАО-Югре и ЯНАО счета.

Положение дел в буровой компании активно обсуждают и участники группы «ВКонтакте», где также превалируют негативные отзывы. Зачастую бывшие работники оставляют крайне резкие комментарии. «Конченая шарага. После увольнения 2 месяца ждал зарплату. Руководство тоже конченное. Скоро и с Приобки их выгонят. Никому не советую там работать. С такими задержками только в долг жить», – пишет пользователь Олег Водолеев.

Об отсутствии выплат сообщает и Анастасия Чапцева, супруг которой работает на объектах компании вахтовым методом. По ее словам, билеты, чтобы добраться до Вынгапура, приходится приобретать за свой счет, а затем еще и высылать деньги на самое необходимое. «Зарплату придется ждать 3 месяца, платят голый оклад, допвыплаты начисляют, но не выплачивают. Сюда стоит идти, если корки купленные, да стажа ноль. Наработать годик стажа, научиться чему-нибудь, свалить в более-менее нормальную фирму. При увольнении выбивать выплаты будешь через прокуратуру», – высказывает свое мнение пользователь.

Системные нарушения подтверждают и проверки надзора. Так, Гострудинспекция по ХМАО-Югре неоднократно фиксировала случаи нарушения ТК, касающиеся денежных выплат работникам. Претензии к фирме обозначали также Федеральная служба по аккредитации, причем ведомство столкнулось с невыполнением выданных предписаний, и Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по УрФО. Особняком в перечне проверок стоит ревизия Роспотребнадзора. Контролирующий орган интересовали питание, быт и условия работников в вахтовом поселке Полтавский. Проверяющие зафиксировали десятки различных нарушений, в частности, касающихся оборудования и состояния производственных помещений, мест приготовления пищи, качества питьевого водоснабжения и так далее.

Так или иначе, отмечают наблюдатели, предприятия обеспечивают значительное количество рабочих мест, «и новая ликвидация бизнеса не добавит социальной стабильности в муниципалитетах».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: brokeram.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни