Прокуратура забирает деньги КМНС у депутата ЯНАО. Ямальским тундровикам отказывают в праве на работу

Многие жители Крайнего Севера живут в нищете

Общественники ЯНАО сообщили о серьезных проблемах с выполнением заявленного чиновниками курса на повышение доходов представителей коренных малочисленных народов Севера. Несмотря на риторику о необходимости увеличения достатка представителей КМНС, жители ямальской тундры по-прежнему испытывают существенные сложности с соблюдением их трудовых прав. Северяне сталкиваются с задержками зарплат, сложностями трудоустройства, низким уровнем оплаты труда. Более того, общественники фиксируют случаи невозможности встать на учет по безработице из-за нехватки документов и образования. Правительство региона с 2020 года ввело дополнительные меры поддержки КМНС и увеличило размер «кочевого» пособия. Однако об эффективности этих мер ни общественники, ни представители КМНС говорить не берутся. Вместе с тем действующие меры поддержки, в том числе грантовые, не помогают тундровикам «существенно повысить свои доходы, и многие семьи в тундре продолжают жить очень бедно». По мнению местных жителей, заявления губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о необходимости повышать уровень достатка коренных народов лишь подчеркивают наличие проблем с доходами кочевников.

Прокуратура Красноселькупского района провела проверку по факту невыплаты заработной платы в ООО «Агрофирма «Приполярная». Предприятие, специализирующееся на оленеводстве, рыболовстве, производстве молока и обеспечивающее работой несколько десятков представителей КМНС, сформировало задолженность перед сотрудниками за сентябрь-октябрь 2019 года. Восстановить права работников удалось только после вмешательства надзорных органов.

Прокуроры внесли представление директору агрофирмы – депутату думы Красноселькупского района Такиулле Шарипову. К прочему, глава МО Красноселькупский район инициировал проведение внеочередного заседания антикризисного штаба, участники которого рассмотрят проблему задержки зарплат на предприятии, получающем поддержку властей автономного округа. После прокурорской проверки сотрудникам выплатили 600 тыс. рублей, погасив долги полностью. На предприятии к моменту выхода материала на звонки редакции не ответили и не пояснили причины задержки зарплат.

Однако поводов для беспокойства у коренных северян, работающих в агрофирме, меньше не стало. При этом представители общественных организаций, специализирующихся на защите интересов КМНС, усматривают риски дальнейших задержек зарплат, в том числе работникам-тундровикам. Это обусловлено сезонностью работ, которыми занимаются коренные народы.

О сложностях с сезонностью промыслов говорит и вице-президент ассоциации КМНС Ямал потомкам Эдман Неркаги. Более того, уровень оплаты труда тундровиков зависит от объемов производства и реализации продукции.

«Уровень оплаты труда не выпадает за пределы показателей по округу в целом. В большей степени все зависит от объемов производства. Рыбалка и оленеводство – это сезонная деятельность. Рыбная ловля на определенный период времени закрывается. Люди остаются пока без заработной платы. Потом, когда у них появляются объемы, у них идет и зарплата. То же самое оленеводством: с сентября по январь продолжается забойная кампания. В этот период идут основные финансовые потоки. Из оборота основных активов получается, что в некоторых случаях происходит вынужденная задержка зарплаты», – сообщил собеседник издания.

Жалобы от коренного населения также связаны с распределением квот. Кочевники зачастую считают выделенные квоты на вылов рыбы недостаточными. Условно говоря, щуку можно вылавливать тоннами, а осетра – более ценную породу рыб – только 500 килограммов. В таких условиях коренным народам сложно зарабатывать. По словам представителей КМНС, «в тундре семьи живут очень бедно».

Однако у кочевников возникают и другие проблемы с получением и защитой трудовых прав. По словам жителей тундры, не всегда удается получить работу. Ямальские работодатели, по признаниям самих тундровиков, неохотно трудоустраивают представителей КМНС, поскольку «не всегда доверяют и считают недостаточным уровень опыта и образования». Напомним, ранее ямальские оленеводы жаловались, что их отказываются брать на работу, и целые семьи вынуждены жить на пособие в 3 тыс. рублей. По словам заместителя директора окружного Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Романа Пикуна, пособие с 2020 года увеличено до 5 тыс. рублей.

Эдман Неркаги говорит и о частных случаях, когда члены общин не могут получить пособие по безработице.

«На днях ликвидировалась одна из общин, которая занималась рыбодобычей. Они хотят встать на учет по безработице. К сожалению, не все наши рыбаки имеют законченное среднее образование, а центры занятости от них требуют аттестаты. Это частные случаи, но вопрос остается открытым. Скорее всего, они должны будут получить справку в школе, где они обучались, за подписью директора», – рассказал представитель организации «Ямал – потомкам».

Фото: twimg.com

Несмотря на официальные заявления о достойном уровне зарплат у кочевников, местные жители говорят о том, что средние доходы оленеводов находятся в районе 30-35 тыс. рублей. Более того, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов публично заявлял о необходимости повышения достатка коренных малочисленных народов Крайнего Севера, что подтверждает нехватку доходов у тундровиков. Для этого, в частности, был принят закон о повышении закупочной цены на оленье мясо до 450 рублей за килограмм. Однако закон вступил в силу только с начала 2020 года, поэтому рассуждать о его эффективности, по мнению, представителей интересов КМНС, еще рано.

Однако в общинах уже говорят о неэффективности грантовой поддержки в сфере развития туризма. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, что, несмотря на многочисленные официальные заявления о необходимости привлечения в сферу экологического и этнического туризма представителей КМНС, тундровики в большинстве случаев сталкиваются с «фиктивностью заключения соглашений и невозможностью получить гранты из бюджета». Поэтому предпочитают работать с туроператорами из Москвы и других регионов.

«Будет предоставляться грантовая поддержка для общин и малых форм хозяйствования для развития традиционных отраслей хозяйствования. Государственным учреждением «Объединение по экономическому развитию КМНС» будет продолжено обучение представителей общин и малых форм хозяйствования», – заявил Роман Пикун во время сегодняшнего брифинга, посвященного проведению региональной политики в отношении КМНС.

Пока же, исходя из имеющегося негативного опыта, тундровики сомневаются в планах правительства ЯНАО по предоставлению грантов малым формам традиционного хозяйствования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: glav.su

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни