Завод «Ростеха» из Челябинской области разорвал миллиардный контракт с «дочкой» Минобороны. Финансировать актив будут через кредит в 33 миллиарда

Возвращать неотработанный аванс «Завода пластмасс» пришлось через суд

Госкорпорация «Ростех» вынуждена создавать финансовую подушку на несколько десятков млрд рублей для своих проблемных активов на территории Свердловской и Челябинской области. По официальной версии, заводы подписывают контракт, по которому в любой момент смогут привлечь внутригрупповой заем по лояльной процентной ставке. Правда, судя по контракту «Уралвагонзавода», ставшего первооткрывателем на этом поприще, годовая ставка может варьироваться в диапазоне от 4 до 20%. В настоящее время договоры подписали несколько заводов, которые испытывают определенные трудности при работе в сфере ОПК. В частности, возможность привлечения средств получил «Завод Пластмасс» из Челябинской области. С 2017 года актив не может дождаться завершения модернизации производства по наполнению и сборке боеприпасов. Работу должны были выполнить специалисты ГВСУ по спецобъектам Минобороны РФ. Вместо этого всю ответственность переложили на плечи строительной компании из Озерска, которая больше года не может получить проектную и техническую документацию для завершения стройки, профинансированной из федерального бюджета.

Подконтрольный ГК «Ростех» оборонный завод из Челябинской области получит внутригрупповой заем в 33 млрд рублей. Соответствующий договор «Завод пластмасс» (Копейск), который занимается выпуском боеприпасов, подписал в январе текущего года. Он будет действовать вплоть до 1 января 2031 года. Компания не раскрывает подробностей сделки, так как процедуру проводили в формате закупки у единственного поставщика.

«Завод пластмасс»

Фото: glavportal.com

Подобный контракт подписал «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех»), отвечающий за производство трамваев, а также выпуск и ремонт самоходных артиллерийских машин. Срок действия договора, подписанного 19 декабря, аналогичен, правда, сумма в случае с предприятием из Екатеринбурга достигает 33,3 млрд рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о похожей сделке, которую со структурой «Ростеха» подписал сам «Уралвагонзавод» и подконтрольное ему «Уральское конструкторское бюро вагоностроения». За финансовые услуги УВЗ максимально мог заплатить более 1,3 млрд рублей в случае привлечения всего объема заимствования. В комментарии изданию представители корпорации в 2019 году заявляли, что речь идет о рамочном договоре займа с установленным лимитом и диапазоном стоимости «в рамках проводимой работы «Ростехом» по внутрикорпоративному финансированию предприятий корпорации». Ставка в случае привлечения средств может варьироваться в диапазоне от 3 до 20%.

«В случае возникновения потребности УВЗ сможет оперативно воспользоваться финансовыми ресурсами на более выгодных условиях, чем банковские проценты», – поясняли в пресс-службе УВЗ. Между тем остальные активы «Ростеха» на территории УрФО доступа к многомиллиардным финресурсам госкорпорации пока не получали. Наблюдатели из промышленной сферы УрФО сообщили «Правде УрФО», что все перечисленные предприятия испытывают определенные трудности в части производства продукции спецназначения либо обновления мощностей в рамках федеральной программы развития ОПК.

В частности, «Завод пластмасс» за счет федерального бюджета с 2013 года в Челябинской области реализует проект «Реконструкция и техническое перевооружение производств наполнения и сборки специзделий с проведением мероприятий по обеспечению безопасности предприятия». Контракт стоимостью 1 млрд 89 млн рублей заключили с ФГУП «Главное военно-строительное управление по спецобъектам» (структура Минобороны РФ). Работы планировалось завершить в 2017 году, но этого не произошло.

В сентябре 2018 года структура «Ростеха» отказалась от услуг ГВСУ по спецобъектам. Все обязательства по обновленному проекту были переданы компании «Уралэнергострой» из Озерска, которая за 500 млн рублей работала на субподряде у военных, но работы так и не завершила. Стороны подписали соглашение о замене сторон договора, генподрядчиком по которому теперь стали строители из Челябинской области. На момент сделки «ГВСУ по спецобъектам» был должен «Заводу пластмасс» около 95 млн рублей в виде неотработанного аванса.

Стороны договорились, что около 40 млн рублей зачтут в счет задолженности нового генподрядчика перед ГВСУ. Остальные 55 млн рублей структура Минобороны должна была перечислить строителям несколькими траншами до апреля 2019 года, но на счета поступило лишь 10 млн рублей. Кроме того, представители военного ведомства отказались передавать «Уралэнергострою» договоры субподрядов, акты сверок, доказательства правомерного расходования средств целевого финансирования, а также актуальную техническую, проектную и рабочую документацию. По настоящее время стройка не завершена, и правопреемнику еще придется отчитываться перед заказчиком как за расходование средств, так и за качество работ, поскольку компания взяла на себя все обязательства по первоначальному договору генподряда.

Фото пресс-службы «Завод пластмасс»

Суд о взыскании 45 млн рублей с ГВСУ по спецобъектам новый исполнитель заказа выиграл. В том числе ответчика обязали передать все необходимые для проведения работ документы. Решение суда вступило в силу в конце прошлого года, но исполнено ли оно в настоящее время, уточнить не удалось. На какой срок затягивается исполнение работ в рамках Федеральной программы по модернизации ОПК, действие которой завершается в текущем году, в первую очередь будет зависеть от действий военных строителей.

Напомним, похожая ситуация со срывом сроков реализации проектов по модернизации цехов спецтематики в настоящее время происходит и на «Уралвагонзаводе». Корпорация еще несколько лет назад расторгла контракты на обновление цехов с нерадивыми подрядчиками, но новых партнеров, которые в сжатые сроки исполнят огромный фронт работ, найти не смогла. В частности, строители 5 раз игнорировал закупки на модернизацию гальванического цеха за 622 млн рублей. Есть вопросы и по строительству механосброчного цеха стоимостью около 7 млрд рублей. Эксперты сходятся во мнении, что до конца текущего года УВЗ не успеет завершить все программы, которые финансировали в рамках федеральной программы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «РИА Новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни