Депутаты Екатеринбурга написали сценарий отставки Высокинского. Мэрия ищет союзников в прокуратуре и УрГЮУ

Отказ от «технического неуда» не спасет главу от наказания за срыв сроков

Выход депутатов городской думы Екатеринбурга с новогодних каникул, перед которыми ради бюджета-2020 было заключено хрупкое перемирие с мэрией, ознаменовался новым витком противостояния. Рабочая группа по доработке положения об отчете главы города согласилась пойти навстречу чиновникам, попытавшимся убрать наиболее «опасные» для Александра Высокинского требования, однако уступка, указывают эксперты, оказалась лишь тактическим ходом. Несмотря на согласие убрать норму о «техническом неуде», депутаты сохранили в проекте главную «ловушку», благодаря которой всего одна ошибка главы может отправить его в отставку, не дожидаясь двух «неудов» подряд. Главным переговорщиком от мэрии выступил первый замглавы Александр Ковальчик – но и ему пришлось призвать на помощь союзников из Уральского государственного юридического университета, которые в итоге неожиданно усмотрели коррупциогенные риски даже в тех пунктах, которые были едва ли не дословно скопированы из федерального законодательства. Впрочем, окончательное решение все равно будет за депутатами – на следующей неделе проект со всеми поправками, в том числе и от администрации, поступит на комиссию по местному самоуправлению, а затем – и на рассмотрение общим заседанием думы.

Главе Екатеринбурга Александру Высокинскому еще до конца января представят новые правила, по которым он теперь должен будет ежегодно отчитываться перед думой. Проект положения, которого парламентарии безуспешно ждали от самих чиновников полтора года, в конечном итоге разработал депутат Дмитрий Сергин. В результате документ оказался ожидаемо конфликтным, и закладывающим сразу несколько угроз нахождению Высокинского в своем кресле. «Отыграть позиции» чиновники попытались на заседании специально созданной рабочей группы, заручившись поддержкой прокуратуры и УрГЮУ, однако уступки, на которые пошли депутаты, касались лишь тех моментов, которые действительно оказались спорными с точки зрения соответствия федеральному законодательству. За принципиальные же пункты стороны боролись до последнего.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер думы Игорь Володин

Позицию мэрии в этот раз взялся отстаивать первый замглавы Александр Ковальчик. Как выяснилось, чиновники не ограничились подготовкой поправок, а разработали фактически полностью новый документ. Вот только ознакомиться с ним рабочей группе времени не дали – лишь юротдел думы, как выяснилось, «в рабочем порядке» успел бегло просмотреть основные положения «мэрской» версии. Часть из ключевых пунктов озвучил первый вице-мэр. Так, наряду с устранением терминологических противоречий (например – использовать слово «отчет» или «материалы отчета», а также выяснить, что же будет делать дума – «рассматривать» или «заслушивать») в горадминистрации решили на треть – с 15 до 10 – сократить число вопросов, по которым будет отчитываться глава.

Подобная инициатива вызвала резонное недовольство депутатов, которые напомнили: у юристов и сотрудников администрации было больше года, однако за это время они так и не смогли подготовить документ. Именно из-за этого инициативу и взял на себя Дмитрий Сергин.

«У мэрии на внесение проекта положения было полтора года. Они этого так и не сделали. Так почему сейчас они вдруг проснулись и начали вносить новый документ?» – возмутился автор думской версии.

Депутат Дмитрий Сергин

Впрочем, ряд поправок члены рабочей группы все же согласились принять, в том числе из-за позиции прокуратуры Екатеринбурга и представителей УрГЮУ. В рамках сегодняшнего заседания, кстати, профессор юридического университета Дмитрий Осинцев указал на дополнительные недочеты, имеющиеся, с его точки зрения, в проекте. Например, критерии оценки работы профессор счел слишком неконкретными, и в этом, по его мнению, можно усмотреть коррупциогенный фактор. На эти претензии ответил депутат Роман Ступников.

«Решение принимается коллегиально, и тем самым коррупциогенный фактор исключается. Именно коллегиальность служит защитой от него. На выборах за кандидатов тоже ведь голосуют не по каким-то критериям, а по внутренним убеждениям – объективность результату придает привлечение масс», – считает депутат. Кроме того, соответствующие пункты положения, по словам представителей думы, и так едва ли не буквально взяты из федерального законодательства.

Впрочем, самые бурные обсуждения развернулись вокруг двух ключевых моментов – так называемого «технического неуда», который ставится главе за отсутствие отчета, а также о сроках его внесения. По мнению юристов, с введением «технического неуда» депутаты выходят за рамки своих полномочий и создают дополнительные возможности для досрочного прекращения полномочий мэра, что относится к прерогативе федерального законодателя. В итоге эту норму убрали. А вот дата представления отчета в думу продолжит обсуждаться и в рамках комиссии по местному самоуправлению, и на самом заседании. Причем на дискуссию будет вынесено и само ее наличие в положении, и конкретное число. Как пояснил собеседник «Правды УрФО» в думе, появление четких сроков даст думе инструмент, который окажется гораздо сильнее упоминавшегося «технического неуда».

«Обратите внимание – в проекте, который представил Ковальчик, дата представления отчета отсутствует. Почему? Потому что это огромная дубинка в руках депутатов. Тех же «неудов», например, надо как минимум два. А здесь появляется возможность апеллировать напрямую к ФЗ-131 (закону о местном самоуправлении. – Прим. ред.). В нем есть норма, по которой неисполнение полномочий мэром в течение трех месяцев уже является основанием для отставки. Появляется обязательная дата – появляется та самая точка, от которой можно будет отсчитывать три месяца», – пояснил собеседник издания.

Отметим, в конечном итоге чиновники все же смирились с риском появления «отчетного дня», но продолжают торговаться за конкретную дату. В версии Дмитрия Сергина она назначена на 1 мая, но из-за того, что МУПы и прочие муниципальные структуры отчитаются о своей работе лишь 30 апреля, чиновники требуют дать им отсрочку хотя бы до середины лета. В свою очередь депутаты, исчерпав готовность к компромиссам отказом от «технического неуда», согласились подумать о переносе на 15 мая или 1 июня, но не более того, чтобы отчет можно было оценить до летних каникул. Попытка профессора УрГЮУ Дмитрия Осинцева заявить, что в таком случае придется в кратчайшие сроки изучать «КамАЗ» документов, депутатов не испугала.

«Давайте мы сами будем определять, большая это для нас нагрузка или нет. Понадобится – изучим и «КамАЗ», и два «КамАЗа», – заверил Константин Киселев.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни