Молочные заводы Danone в Курганской и Тюменской областях сокращают переработку на десятки тысяч тонн. Эксперты говорят о ликвидации предприятий и мелких хозяйств

На кризис отрасли влияет целый комплекс факторов

Отраслевые предприятия УрФО в последние годы сокращают объемы переработки молока. К таким выводам подталкивают итоги исследования, проведенного федеральным Центром изучения молочного рынка (DIA). Эксперты впервые сформировали рейтинг сотни крупнейших молокоперерабатывающих компаний Российской Федераций, в который вошло несколько заводов Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Два из них – ирбитский и ялуторовский – оказались в топ-20. Впрочем, при детальном изучении рейтинга выясняется, что в большинстве своем предприятия не демонстрируют прогресса, а в ряде случаев находятся в числе испытывающих практически обвальное сокращение переработки. Негативные тенденции затронули, прежде всего, тот же Ялуторовский молкомбинат и некогда ведущее отраслевое предприятие Зауралья из Шадринска (филиалы Danone). Эксперты АПК высказывают свои суждения относительно существующих трендов – падение спроса на молочную продукцию, болезни и сокращение поголовья скота, а также крайне недостаточная поддержка аграриев. Кризис, по мнению экспертов, способен обернуться закрытием отраслевых флагманов, увольнениями и банкротствами фермерских хозяйств и подворий.

Центр изучения молочного рынка (DIA) опубликовал первый рейтинг ведущих отраслевых предприятий РФ, куда вошли 9 компаний из УрФО. Впрочем, подавляющее большинство из них располагаются на далеких от лидеров позициях. Флагманом переработчиков молока стало ОАО «Ирбитский молочный завод», занимающее 12-ю строчку с объемом переработки в 2018 году 167,37 тыс. тонн сырья (в 2017 – 145,25 тыс. тонн). В двадцатку также вошел и «Ялуторовский молочный комбинат» со 136,4 тыс. тонн, который, впрочем, резко сократил объемы переработки по сравнению с предыдущим годом (150,6 тыс. тонн в 2017).

«Ялуторовский молочный комбинат»

Фото: ядоверяю.рф

Кроме того, в общем списке 50-ю позицию занял молочный комбинат «Ситниковский» из Тюменской области (83,5 тыс. тонн переработанного молока в 2018 году и 83,1 тыс. в 2017). На 61-м месте «Чебаркульский молочный завод», демонстрирующий отрицательную динамику (соответственно, 71,37 и 76,2 тыс. тонн). 64-ю позицию занял «Челябинский городской молочный комбинат» (ЧГМК) с небольшим ростом с 66,29 до 68,9 тыс. тонн, 83-ю – «Магнитогорский молкомбинат» с минимальным увеличением с 58,6 до 58,78 тыс. тонн, 84-ю – «Шадринский молочный комбинат». У этого завода падение оказалось обвальным (2-е среди сотни компаний) – с 76,6 тыс. тонн в 2017 году до 57,4 в прошлом.

Помимо этого, 85-е место занимает кушвинская «Молочная благодать» с небольшим падением с 59,02 до 56,57 тыс. тонн, и 86-е – «Полевской молочный комбинат» (в 2018 году переработано 54,75 тыс. тонн, а за 2017 данные не приводятся).

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко на просьбу агентства оценить ситуацию с молочными предприятиями УрФО, в первую очередь, касательно снижения объемов переработки, назвал два основных фактора.

«На динамику переработки молока влияют два фактора, которые можно сравнить с молотом и наковальней. Наковальня здесь – рынок сырого молока, а молот – потребительский спрос. С начала 2018 года на рынке сырого молока Урала и Западной Сибири наблюдаются проблемы, производство упало, и отмечено сокращение поголовья. Естественно, производители сырого молока находились в депрессивном состоянии. Кроме того, сегодня у конечного потребителя сокращается спрос, в том числе из-за ухудшения платежеспособности», – указывает эксперт.

Также Михаил Мищенко обращает внимание, что на этом фоне с 2018 года развернулась мощная антипиар-кампания. Ввод в действие «Меркурия» сопровождается активной «обработкой» потребителей, что немалая часть молочной продукции является фальсификатом, а эта система призвана избавить рынок от некачественного товара. Однако, по оценке специалиста, прослеживаемость перемещения продукции от производителя до прилавка по-прежнему находится на низком уровне, и теперь, в том числе на федеральном уровне, предлагается решать проблему за счет маркировки. Таким образом, все вкупе обеспечивает падение спроса на молочку.

Есть и еще один фактор, на который обращают внимание в экспертном сообществе. В последние годы Danone уже сократила присутствие в России за счет закрытия нескольких заводов. В качестве причин назывались высокая степень износа оборудования и низкая рентабельность. Однако собеседник издания указывает и другие сопутствующие причины. В частности, транснациональная компания в настоящее время проводит оптимизацию, фокусируясь на высокомаржинальной продукции, к которой традиционная российская молочка не относится.

«Исчезновение предприятий, конечно, плохо для отрасли. На ялуторовском и шадринском заводах группы негативно сказывается и их близкое расположение друг к другу – менее 200 километров. Сейчас Danone и PepsiCo демонстрируют негативную динамику в целом. Впрочем, она компенсируется независимыми российскими компаниями: если брать Урал, то это Ирбит, а также Удмуртия. Если говорить о Danone, то они пересматривают свой портфель, концентрируясь на производстве тех же творожков, для которых требуется не столько сырое, сколько сухое обезжиренное молоко. Поэтому идет сокращение», – поясняет руководитель федерального центра.

В итоге предприятия в Тюменской и Курганской областях могут последовать в небытие за другими заводами группы. Впрочем, оптимизация может пойти и по иному пути. Тогда они будут переведены на переработку другой побочной отраслевой продукции. Однако своими планами в Danone традиционно не делятся.

На отраженное в рейтинге сокращение переработки ряд собеседников «Правды УрФО» высказывает и другие взгляды. К примеру, глава комитета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в Объединении потребителей России, куратор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко считает, что введение системы «Меркурий» вынуждает предприятия отказываться от «бумажного» роста производства.

«Это заставляет избавляться от существовавших схем и показывать реальные объемы производства. Пока нет системы контроля, будут данные, которые хотят видеть департаменты АПК и руководство предприятий. Показательными будут ближайшие полгода. В отношении сырого молока «Меркурий» ввели в 2018 году, а в отношении молока на торговой полке – буквально в ноябре. Вскоре можно будет понять, чем обеспечен реальный объем розничной продажи по субъектам и по стране», – полагает собеседник издания.

На региональном уровне собеседники агентства называют и другие причины, которые, по их мнению, способствуют негативным рыночным тенденциям. Так, представитель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской облдумы Тамара Казанцева описывает сегодняшнюю ситуацию в отрасли как кризисную.

«У нас резко сократилось количество молока, которое сдают личные подсобные хозяйства. Многие из ЛПХ сдавали продукт именно на ялуторовский завод. Требования ужесточились, и теперь молоко принимают у людей по второму сорту, а это 16 рублей за литр. То есть практически бесплатно. Количество скота в хозяйствах сокращается. Еще одна причина – большое лейкозное стадо, при этом помощи от чиновников нет, и его приходится пускать под нож. Ранее поголовье в ЛПХ было около 53%, сейчас на 10 меньше», – говорит депутат.

По мнению парламентария, несмотря на принятую программу комплексного развития сельских территорий, принятую Госдумой, причин жить в сельской местности и развивать животноводство на текущий момент нет. Призывы принять лейкозный скот на мясо и компенсировать его субсидиями на здоровых животных остаются не услышанными чиновниками.

Со слов Тамары Казанцевой, глава облдепартамента АПК Владимир Чейметов на просьбу показать профильную программу сообщил, что по условиям членства в ВТО, весь лейкозный скот должен быть ликвидирован до 2021 года. Как за год решить вопрос в том же Абатском районе, где его более 50%, управленцы ответить не могут.

Фото: sfera.fm

Столь же пессимистичные оценки дают коллеги депутата и в Курганской области. Поддержка базовых производителей сырого молока в регионе крайне недостаточна, что влечет за собой сокращение хозяйств.

«На селе в большинстве случаев работы нет, и люди занимаются выращиванием скота. Молочное животноводство при этом требует специального оборудования, тех же охладителей, иначе товар придет в негодность. Поддержка ЛПХ мала, субсидирование недостаточно, а приемщики берут столько, сколько нужно им, а не сколько готовы поставлять жители. Не исключаю, что «Шадринский МКК» стал принимать и перерабатывать молока меньше и из-за трудностей с реализацией продукции», – описывает ситуацию в Зауралье депутат облдумы Юрий Ярушин.

Тему развивает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Курганской области Владимир Алейников. Собеседник агентства обращает внимание на заметное сокращение молочного стада.

«Раньше я и сам сдавал молоко в Шадринск, но потом я в нашем районе остался один, и они перестали его брать. У предприятий группы Danone в Тюменской и Курганской областях, насколько знаю, есть специализация. Заводы выпускают только определенные позиции товара. К прочему, раньше они завозили молоко из других регионов. Возможно, сейчас эти закупки тоже сократились. Что касается Зауралья, у нас главный фактор – снижение поголовья», – отмечает специалист.

По словам Владимира Алейникова, в ходе рабочих поездок в другие регионы он видит открытие новых современных предприятий и рост объемов производства.

«У нас же фермы – это прошлый век. Время упущено. При всех губернаторах озвучивались перспективы развития отрасли, но результата нет, и конкурировать мы не можем. Сейчас есть новые планы, но будут ли они реализованы – очень большие сомнения», – констатирует глава АККОР.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “Молочные заводы Danone в Курганской и Тюменской областях сокращают переработку на десятки тысяч тонн. Эксперты говорят о ликвидации предприятий и мелких хозяйств”

  1. Наталья

    Я хочу покупать молочную продукцию только из Шадринска. Мне надоела молочка производства Рогачёв, которая воняет дизельным топливом и которая производится в Белоруссии. Живу в Перми. Специально ездим в Шадринск за концентрированным молоком.Сохраните завод!

  2. Вячеслав

    Истинная причина — уничтожение российского сельского хозяйства.
    А причин назвать можно сколько угодно.
    Данон и Пепсико чьи фирмы? О какой господдержке их пишет автор?

    1. Походу ты невнимательно читал статью. Автор пишет о слабой господдержке ЛПХ и фермеров, а не заводов Данона и Пепсико. А с сельскими хозяйствами в стране действительно почти везде швах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни