Курганский регоператор ТКО отказывается вывозить отходы. У «Чистого города» может не оказаться нужной спецтехники

Конфликт предложено урегулировать Департаменту природных ресурсов

Накануне утверждения тарифа на сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Курганской области вспыхнул очередной конфликт, грозящий сорвать старт мусорной реформы, намеченный на 1 января 2020. Региональный оператор «Чистый город», по информации от участников рынка, отказывается обслуживать площадки с заглубленными контейнерами, внесенными в территориальную схему по обращению с отходами. Предприятие мотивирует свое решение отсутствием необходимой спецтехники, одновременно предлагая пользователям приобрести новые, стандартные емкости для сбора мусора. Участники рынка уже направили обращение главному чиновнику по охране окружающей среды Курганской области Андрею Саркисову с просьбой вмешаться в конфликт, однако аналитики предполагают, что в правительстве традиционно предпочтут дистанцироваться от него. Пока руководство регоператора хранит молчание, собеседники агентства прогнозируют, что приобретение стандартных контейнеров способно оказать влияние на размер пока не установленного тарифа, а также обернуться мусорным коллапсом уже в январе.

Руководство компании «Новый ресурс», специализирующейся на операционной деятельности в сфере обращения с комотходами, адресовало обращение на имя главы регионального департамента природных ресурсов Андрея Саркисова. Заявители просят чиновника незамедлительно разобраться с нарушениями положений соглашения о деятельности регоператора по обращению с ТКО в Курганской области – ООО «Чистый город».

«Сущность нарушений – неиспользование в работе предусмотренных территориальной схемой по обращению с отходами, а также приложением к контракту (техзаданием) с организацией-перевозчиком заглубленных контейнеров для хранения ТКО. Данный прогрессивный вид емкостей для накопления ТКО имеет наилучшие характеристики и необходимые согласования. Пользователи уже инвестировали свои средства в эти объекты временного накопления, а сейчас им предлагается вновь оплатить контейнеры через тариф регоператора. Считаем такую ситуацию категорически недопустимой», – следует из документа (копия письма находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.).

Фото: ecobin.ru

Как отмечают участники рынка, в областной столице обустроено «как минимум несколько десятков подобных заглубленных контейнеров». Они широко распространены в Европе, и постепенно приобретают популярность в Российской Федерации. По сравнению с обычными емкостями заглубленные контейнеры на две трети «утоплены» в грунт и рассчитаны на прием пяти кубометров отходов. Среди их плюсов специалисты называют экономичность (при тех же габаритах видимой части бака увеличивается объем накопления), более высокие санитарно-эпидемиологические стандарты, а также экономию в транспортных расходах.

Использование заглубленных контейнеров учтено и утвержденной территориальной схемой обращения с ТКО, однако на пороге старта реформы в Зауралье оказалось, что регоператор не располагает возможностями для обслуживания таких площадок.

«Подобные контейнеры в Кургане эксплуатируются не первый год, они хорошо себя зарекомендовали. Один такой заменяет пять стандартных. Они есть и в терсхеме, обозначены в договоре с подрядчиком по вывозу ТКО – «Экосистемой». Но для их обслуживания требуется специальная техника с манипулятором, извлекающим содержимое. После появления «Чистого города» в роли регоператора УК и ТСЖ было предложено заключить договоры. И тут выяснилось, что ни у «Чистого города», ни у близкой ему «Экосистемы» нет необходимой техники», – рассказал изданию учредитель ООО «Новый Ресурс» Эдуард Шашков.

Со слов представителей управкомпаний, которые обратились к регоператору с целью заключения договоров, им было рекомендовано «заколотить свои заглубленные контейнеры и приобрести обычные». Такие предложения вызвали резко негативную реакцию УК и ТСЖ. Ситуация стала накаляться с 20-х чисел декабря. Как указывают участники рынка, закупленные ранее заглубленные контейнеры фактически исключаются из схемы, а «покупку новых обычных, вероятно, будут отбивать через до сих пор не утвержденный тариф».

К слову, тариф на сбор и вывоз мусора в Курганской области предполагается утвердить накануне Нового года, хотя ранее назывались более ранние даты. Однако «Чистый город» промедлил с подачей заявки в профильный департамент. Предполагалось, что тариф будет установлен на уровне между 89 и 96 рублями с одного человека.

«Фактически регоператор и, по всей видимости, аффилированная с ним «Экосистема» просто говорят, что ваша модернизация нам не нужна. У нас нет техники, поэтому, будьте любезны, купите те контейнеры, с которым нам удобно работать», – говорят собеседники издания.

Стоит отметить, в середине декабря на официальном сайте администрации Кургана появилась информация о поставке партии обычных контейнеров, которые планируется установить на площадках в областной столице.

По словам Эдуарда Шашкова, руководитель регионального оператора Владимир Пестриков в беседе с ним подтвердил отсутствие необходимой для изъятия мусора из заглубленных контейнеров техники. Однако свое видение нивелирования конфликтной ситуации директор «Чистого города» так и не изложил.

Агентство также рассчитывало узнать у Пестрикова, каким образом планируется обслуживать площадки с заглубленными емкостями для накопления ТКО, однако на звонки управленец не ответил. Не взяли трубку и в самом предприятии.

Реакции на письмо руководства «Нового ресурса» из Департамента природных ресурсов также не последовало. Впрочем, срок, установленный законодательством для ответа, еще не истек. Тем не менее, эксперты «мусорного рынка» Зауралья предполагают, что содержательным он традиционно не будет, а областной столице уже в январе предстоит столкнуться с первыми последствиями непродуманных чиновниками процессов.

«Это лишь один из аспектов, характеризующих всю проблемность ситуации в Курганской области. Сеть этих заглубленных контейнеров появилась не вчера, приобретали их люди за собственные деньги, а теперь, оказывается, о прогрессе и благоустройстве нужно забыть, поскольку регоператор не может их обслуживать. Я не исключаю, что жители и УК, указав на присутствие их в терсхеме и обязанности регоператора, просто пойдут в суды. А что касается департамента, то, исходя из опыта, там уровень компетентности специалистов крайне низок. Не исключаю, что для них эта ситуация станет откровением. Это обычная практика. Мне в свое время в отделе стратегического планирования и прогнозирования Депэкономики вообще прямо заявили, что «затыкают дыры и работают с колес, а не занимаются прогнозами и стратегией», – заключает руководитель реготделения «Российского экологического общества» Сергей Завьялов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни