ЯНАО признали лидером по государственным долгостроям в РФ. На свайном поле спорткомплекса за 1,6 миллиарда в Мужах за 6 лет стройки появились болото и ручей

Ввод объекта в эксплуатацию отложили еще на два года

Проблемы с государственным строительством в ЯНАО признали на федеральном уровне – аудиторы Счетной палаты сочли регион лидером антирейтинга по долгостроям и брошенным объектам социальной инфраструктуры, в которые уже вложены многомиллиардные бюджетные инвестиции. Большинство проблем представители отрасли на Ямале связывают с перебоями в финансировании. После 2015 года миллиардные стройки заморозили из-за отсутствия средств. Так произошло с культурно-спортивным комплексом в Мужах (Шурышкарский район). Губернатор Дмитрий Артюхов еще летом дал распоряжение возобновить стройку, но до декабря подрядчик из Салехарда не мог дождаться утверждения бюджетных лимитов на долгострой, свайное поле которого на текущий момент превратилось в болото. Тем самым подчиненные игнорируют требования главы округа. Глава региона пообещал жителям в кратчайший срок ввести СКЦ в эксплуатацию, а в бюджет деньги на реализацию проекта заложили вплоть до 2022 года, даже несмотря на прописанный в обновленном контракте срок работ до декабря 2020.

Представители Счетной палаты РФ заявили, что в настоящее время за счет бюджетов всех уровней возводят около 15 тыс. объектов социального назначения. В них вложено более 500 млрд рублей. «Из них 835 брошенных объектов и 570 – долгострои», – обнародовала цифры аудитор СП Светлана Орлова.

Представители федерального ведомства опасаются, что большинство этих долгостроев могут получить статус брошенных, и бюджетные средства будут потрачены в никуда. Лидером в антирейтинге проблемных строек за бюджетный счет стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

В случае с проблемными стройками в крупных городах, где все объекты находятся на виду у общественников и надзорных органов, работа в ЯНАО медленно, но продолжается. Один из самых известных долгостроев стоимостью более 3 млрд рублей – благоустройство в Салехарде набережной реки Шайтанки. Проект начал еще Юрий Неелов в середине 2000-х. К 2015 году власти завершили процесс реконструкции правого берега, но остальные работы планировалось продолжить, «когда будут деньги». Губернатор Артюхов летом текущего года обещал достроить объект за 3-4 года.

Другой пример – ПФ «ВИС» (строительная компания, приближенная к экс-губернатору Дмитрию Кобылкину) с 2011 года строит учебный корпус со спортзалом для профессионального училища в Тарко-Сале. Объект за 1,4 млрд рублей обещают закончить до конца текущего года. Подрядчик продолжает работу и по другим объектам.

В отдаленных территориях дела с долгостроями обстоят значительно хуже. В июне текущего года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в ходе рабочего визита посетил Шурышкарский район, где уже много лет не могут достроить культурно-спортивный комплекс в поселке Мужи. Стоимость работ ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» оценила в 1,68 млрд рублей. Контракт с ООО «Контур» из Салехарда был заключен еще в 2013 году, но с того момента в поселке лишь забито свайное поле и практически полностью подготовлен фундамент. По данным сайта правительства Ямала, работы на объекте были заморожены в 2017 году из-за проблем с финансированием со стороны бюджета.

«Позиция губернатора однозначна – достроить в кратчайшие сроки. Корректировка адресной инвестиционной программы позволит возобновить работы уже в августе этого года и достроить центр в 2020 году», – приводили летом слова Дмитрия Артюхова в его пресс-службе.

28 июня «Контур» направил в Госстройнадзор по ЯНАО уведомление, что намерен возобновить строительство комплекса. Спустя полтора месяца чиновники вышли на объект с проверкой, зафиксировав 35 нарушений, которые, в первую очередь, были связаны с состоянием и качеством свайного поля и фундамента. После повторной проверки в сентябре текущего года установлено, что компания не выполнила 21 предписание. Помимо пустот вокруг свай (в районе узлов заделки в фундамент), отсутствия коррозийной защиты металлоконструкции, которые на текущем этапе строительства уже покрылись ржавчиной, и вопросов к качеству вязки арматуры в фундаментной плите, инспекторы выявили проблемы и в целом с состоянием строительной площадки.

«В настоящее время не организован отвод поверхностных вод, в связи с чем фактически свайное поле с установленными термостабилизаторами в осях 11-18/РФ затоплено водой, образовалась заболоченность. В осях 1-20/А-Д течет ручей», – говорится в отчете надзорного органа. Компании дали 20 дней на устранение нарушений в рамках планов по возобновлению стройки.

Между тем распоряжение Артюхова о выделении финансирования и нового старта работ с августа исполнено не было. В ходе судебного процесса, в рамках которого служба Госстройнадзора попыталась привлечь строителей к ответственности за неисполнение предписаний, стало известно, что генподрядчик просил продлить срок исполнения требований чиновников, так как активных работ на стройке не ведется. В «Контуре» это объяснили тем, что до них не были доведены лимиты на проведение строительно-монтажных работ (объем средств, заложенных в бюджете 2019 года на эти цели). По данным портала госзакупок, корректировки к госконтракту были подписаны лишь в декабре.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

В пресс-службе губернатора ЯНАО «Правде УрФО» пояснили, что в текущем году бюджетное финансирование этой стройки возобновлено, правда, объем заложенных на этот год средств не уточнили. «Финансирование строительства объекта продолжится в 2020-2022 годы, деньги предусмотрены в бюджете округа», – подчеркнули чиновники.

Отметим, это не единственный долгострой в Шурышкарском районе, на который уже после заключения договора строительного подряда у ЯНАО не нашлось денег. В 2012 году с ООО «Контур» был подписан контракт на создание школы-интерната в селе Горки. За 1,24 млрд рублей планировалось возвести помещение под учебные классы и жилые комнаты для детей КМНС, ведущих традиционный образ жизни. Ввод объекта в эксплуатацию переносили уже неоднократно. На текущий момент сроком сдачи школы интерната значится январь 2020 года.

«Финансирование продолжается в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. По объекту предусмотрены бюджетные ассигнования на 2019-2022 годы. Сейчас ведутся общестроительные работы, внутренняя и наружная отделка, утепляется фасад здания. Степень готовности – 30%. В настоящее время возникла необходимость в корректировке проектной документации, на что предусмотрены средства в окружном бюджете», – подытожили в пресс-службе губернатора округа.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Фото превью: r89.ru

1 комментарий к “ЯНАО признали лидером по государственным долгостроям в РФ. На свайном поле спорткомплекса за 1,6 миллиарда в Мужах за 6 лет стройки появились болото и ручей”

  1. А почему ГАСН не выявил нарушения в 2013-2017г.г. когда ООО «Контур» производил работы в Мужах и не остановил работы, а нарушения по фундаменту ГАСН выявил только в 2020г.? Как чиновники оплатили работы с закрытием их выполнения если они выполнены с нарушениями и кто будет оплачивать обследования и устранение нарушений? Кто понесет или понес из принимающих работы чиновников какую либо ответственность например Теряев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни