Гордума Екатеринбурга заявила претензии на МУПы. Депутаты потратят каникулы на подготовку нового противостояния с мэрией

Представители депкорпуса требуют проверок городских предприятий

Старт весенней сессии в гордуме Екатеринбурга будет сопровождаться новым обострением взаимоотношений между депутатами и мэрией. После ноябрьского противостояния из-за бюджета-2020, где основные споры развернулись вокруг расходной части, дума готовится взять под контроль доходы города. В первую очередь атаке, утверждают собеседники издания, подвергнутся муниципальные унитарные предприятия – им обещают масштабные проверки из-за крайне сильных сомнений как в эффективности управленческих решений директората, так и недостаточного, по мнению депутатов, контроля со стороны представителей администрации. Ключевые предприятия уже названы – это Водоканал и Гортранс, но потенциально под удар может попасть и ЦПКиО – главный городской парк лишь получил отсрочку от депутатской проверки в связи с назначением нового директора, которому дадут несколько месяцев «на раскачку». В горадминистрации в свою очередь указывают, что у МУПов нет и не было задачи получать прибыль, а с задачами по обслуживанию населения предприятия якобы справляются вполне успешно.

Мэрия Екатеринбурга готовится сразу после каникул отбивать новую атаку со стороны депутатов. С трудом сведенная вничью борьба за бюджет, к которой пришлось подключаться представителям губернатора, ранее касалась лишь расходной части. Теперь же депутаты, по их собственным словам, намерены в деталях изучить формирование доходов и начать хотят с самого «непостоянного» источника – муниципальных унитарных предприятий.

Фото: Водоканал

«В этом «сезоне» МУПы оказались на каких-то качелях. Сначала на 2019 год доход от них заявляют в 48 млн рублей. В ноябре в думу приходит финальная корректировка – и показатель подскакивает до 77 млн рублей. Параллельно мы смотрим проект бюджета на 2020 год – и в нем доходность обрушилась до 10 млн рублей. Нам что-то объясняют? Нет. Отделываются общими словами, а нам надо понимать, что происходит, во-первых, с прогнозированием, которое отходит от реальных показателей в полтора-два раза, а во-вторых, – с управлением, которое к таким скачкам приводит», – объяснил «Правде УрФО» один из членов депкорпуса.

Во время обсуждения доходной части бюджета представители думы уже обращали внимание на МУПы и их доходы. Так, на снижение поступлений до 10 млн рублей указал депутат Роман Ступников. В ходе дискуссии он потребовал пересмотреть политику в управлении муниципальными предприятиями, чтобы последние либо увеличили объем поступлений средств в бюджет, либо снизили тарифы на услуги для населения. На следующих этапах подготовки бюджета эта тема практически не поднималась, однако теперь представители думы вернулись к ней.

«Единогласное голосование при принятии бюджета во втором чтении сделало все споры похожими на какой-то спектакль. Если учесть, что при расходах в 49 млрд рублей удалось добиться корректировок на 250 млн рублей, – очевидно, чья сторона смотрится выигравшей. Нам надо восстановить статус-кво. Вариант сделать это через МУПы, к которым объективно много вопросов, нравится многим коллегам», – пояснил собеседник издания.

Подобные планы обсуждаются и в публичном поле. Представитель «Яблока» Константин Киселев, например, уже заявил о готовности подключиться к работе. Более того, депутат намерен требовать проверок МУПов даже в случае, если коллеги по думе передумают.

«Тему не довели до конца. Не уверен, что в одиночку смогу по всем МУПам «проехаться», но по некоторым точно инициирую проверки, истребую отчетность, так как, во-первых, такая возможность появилась (ее не было при администрации Якоба – Тунгусова), во-вторых, пока имеющаяся информация об «эффективности» не очень радует», – написал Киселев на своей странице в соцсетях.

Впрочем, судя по высказываниям других депутатов, работать в одиночку Киселеву не придется. Уже сейчас к этой деятельности готовы присоединиться представители самых разных политических сил.

«Разумеется, надо будет разбираться, причем не только с доходами, но со всей деятельностью в целом. Есть Водоканал, который расходует огромные средства, но с очистными на Химмаше ситуация лучше не становится. Есть ЕМУП «Гортранс», где необходимо разбираться с тарифами и долей в «И-сети». ЕМУП «Метрополитен» достойно отдельного разговора из-за своей инвестиционной надбавки «на ремонт вагонов». Вроде слышим, что вагоны уже вот-вот будут все отремонтированы, но что со стоимостью проезда? Возвращать на прежний уровень ее, похоже, не собираются», – объяснил примерные направления вопросов к МУПам депутат Андрей Пирожков.

По мнению собеседников издания, в случае с городскими предприятиями конечным итогом депутатской активности должны стать обращения в правоохранительные органы как минимум по некоторым из объектов. В противном случае борьба будет восприниматься исключительно как нарабатывание политических очков и не вызовет никаких шагов навстречу со стороны чиновников.

«Знаете же поговорку про лающую собаку и идущий караван? Тут ситуация абсолютно такая же. Если будут из своих кресел или даже с трибуны озвучивать какие-то громкие фразы – ну кому до них какое дело на третьем этаже мэрии? Только заявления в прокуратуру, полицию и СКР. Разобраться, например, с инвестпрограммой Водоканала, у которого оборудование гниет под открытым небом. Посмотреть на методы, которыми Гортранс получает контракты по автобусным маршрутам, отсекая частных перевозчиков. В общем, есть, что и где смотреть. Есть ли желание?» – считает один из сотрудников горадминистрации.

Фото: «Облгазета»

Публично в мэрии отмечают, что деятельность МУПов вполне успешна. Представители финансового блока во главе с профильным вице-мэром Мариной Андрусь придерживаются своей позиции: предприятия и не должны зарабатывать деньги – разговор может вестись исключительно с точки зрения исполнения МУПами своих задач по обслуживанию населения.

«Логика в этой позиции есть. Вот только уважаемые подчиненные нашего главы сильно лукавят. Да, предприятия социальную функцию несут. Но достойно ли они ее несут? Почему-то у людей не вызывает восторга, когда тот же Гортранс выходит на маршруты, ранее обслуживавшиеся частниками. Почему-то у ЕМУП «СМЭП» светофоры выходят из строя при малейшем дождике – это достойное выполнение социальной функции?» – возмущается один из депутатов.

При этом ряд предприятий, по всей видимости, получат определенную индульгенцию или как минимум отсрочку от «коллективных» проверок. В их числе, например, кинотеатр «Салют» – из-за сложного финансового положения в нем и так уже начаты радикальные реформы с реорганизацией в образовательный центр, за которыми внимательно следят депутаты.

Точно так же в следующем году вряд ли будут предъявляться претензии к ЦПКиО – после ухода с директорского поста одиозного генерала Шадрина парк несколько месяцев оставался без руководителя. Новый директор Екатерина Кейльман только вступила в должность, и ей дадут как минимум несколько месяцев для погружения в ситуацию и понимания, с чего надо начинать перемены. Остальным директорам на снисхождение со стороны депутатов рассчитывать не приходится, а в случае с Водоканалом недавняя очередная кадровая замена и вовсе станет не поводом для более мягкого отношения, а дополнительным поводом для критики – на предприятии стали слишком часто менять руководителей, уверены депутаты.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба администрации Екатеринбурга

1 комментарий к “Гордума Екатеринбурга заявила претензии на МУПы. Депутаты потратят каникулы на подготовку нового противостояния с мэрией”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни