Так, на объекты, построенные после 31 декабря 2016 года, ставка применялась в 0,5%. Для прочей недвижимости – ставка в 1% при доведении средней зарплаты в первом налоговом периоде не менее чем до 80% от среднеобластной, по данным Свердловскстата, во втором – не менее 90%, третьем – 100%. При этом численность сотрудников в компаниях-плательщиках должна сохраняться на уровне не менее 90% от уровня 2018 года.
Кроме того, от налога освобождаются организации образования, здравоохранения, музейного дела, соцзащиты – это позволит избежать дополнительной нагрузки на бюджет.
Крайне недовольны кадастровой оценкой и налогом на имущество собственники торговых центров
Фото: 2gis.com
Ко второму чтению от требований к численности сотрудников депутаты решили отказаться, отметив, что такие нормы уже сейчас могут толкнуть предпринимателей к массовому выведению сотрудников за штат предприятий. Впрочем, и при отсутствии требования к численности сотрудников такой вариант не исключается.
Предприниматели, напомним, предлагали свой вариант налоговых ставок. В течение трех лет они должны были плавно повышаться от 0,5 до 1% для предприятий, соблюдающих требования по оплате труда. Однако депутаты от него отказались, указав на попытку авторов поправок ввести ставку 1% по прошествии 3 лет бессрочно, в то время как законопроект изначально направлен на регулирование налога в первую трехлетку. В дальнейшем депутаты не исключали замену требований по росту зарплаты со среднеобластного уровня до среднего по стране.
«Есть противоречивые позиции, недооцененное имущество. Но не принимать закон сегодня мы не имеем права – в противном случае платить по ставке Федерального закона в 2% будут все», – предупредил глава комитета по бюджету Заксобрания Владимир Терешков.
Впрочем, рассмотренный сегодня депутатами вариант еще не окончательный. В первом квартале, по словам Владимира Терешкова, в закон можно внести поправки, которые будут действовать с 1 января 2020 года, поскольку сам налог подлежит уплате в 2021 году. Для формирования поправок вновь будет создана рабочая группа с участием представителей правительства, депкорпуса и бизнеса.
Депутаты в ответ на жалобы бизнеса отмечают, что до определения новой кадастровой стоимости многие предприниматели существенно экономили, платя с квадратного метра по 5-6 рублей. Экономия была связана, в том числе, с изменением изначального целевого назначения объекта. Например, расположенное на территории дендрария в центре Екатеринбурга ресторан Donna Olivia изначально был построен как общественный туалет и, соответственно, его стоимость не предполагалась высокой.
В то же время законодатели и чиновники соглашаются и с недостатками современной оценки. Представители юридического сообщества уже констатируют рост предложений оценочных компаний для определения рыночной стоимости объекта.
«У нас в области принят приказ МУГИСО №2500 от 27.09.2019, по которому около 6 млн объектов капитального строительства оценены заново. Кадастровая стоимость должна быть равной рыночной. Для оспаривания кадастровой стоимости есть несколько вариантов: оспорить сам результат оценки или признать стоимость равной рыночной. Если ошибка осуществлена при проведении оценки – оспаривается акт оценки, а если кадастровая стоимость просто завышена – нужно признавать ее равной рыночной. Допустим, в одном из городов области у старой гостиницы площадью 5 тысяч квадратных метров, фактически разрушенной, кадастровая стоимость определена в 45 млн рублей – явно очень сильно завышена. Стоимость равная рыночной определяется на основании отчета оценщика, если дело доходит до разрешения в судебном порядке, проводится судебная экспертиза», – поясняет руководитель практики юридической фирмы INTELLECT Инна Куманева.
Фото: flamp.ru
Иски об оспаривании кадастровой стоимости имущества и земли активно подаются уже несколько лет, напоминают представители юридического сообщества. За это время практика рассмотрения их изменилась, и суды принимают результаты оценки узкого круга компаний, зарекомендовавших себя на рынке.
«Когда несколько лет назад право сбора земельного налога передавалось муниципалитетам, собственники участков оспаривали стоимость. При этом экспертизой проверялся не сам новый расчет, а соответствие его федеральной методике. В результате можно было занизить стоимость участка. Появился даже такой термин «инвестиционный коэффициент» – та сумма, на которую снижается стоимость участка. Из-за таких ситуаций суды были вынуждены указывать оценщиков, расчеты которых верны. Например, мосарбитраж стал прямо указывать оценщиков, расчеты которых правильные», – отмечает представитель юридического сообщества, знакомый с вопросами оценки имущества.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: svcleaning.ru
Добавить мнение