СОСПП растянул повышение зарплат на 25 лет. Бизнесмены сосредоточились на лоббизме в налоговой сфере

Профлидеры Среднего Урала пытаются договориться с крупным бизнесом

Свердловские профсоюзы требуют повышения зарплат на предприятиях промышленного сектора на 5% выше уровня инфляции. При поддержке областных властей на этом настаивает Федерация профсоюзов Свердловской области, подчеркивая, что выбранный показатель направлен на достижение средней зарплаты по региону уровня среднероссийской, разрыв между которыми на сегодняшний день составляет около 6 тысяч рублей. В отдельных отраслях, чтобы достигнуть хотя бы среднеобластного показателя, отмечают в профсоюзах, оплату труда необходимо повысить сразу в 2 раза. Однако промышленники отказываются идти на диалог и установить ежегодную индексацию хотя бы на уровне 5%, мотивируя это экономической нецелесообразностью и проблемами. При этом в промкомпаниях исключают повышения в ответ на отдельные стимулирующие налоговые меры, и параллельно представители Свердловского союза промышленников и предпринимателей продвигают своих лоббистов во всевозможные общественные советы при министерствах и рабочие группы в Заксобрании, «добиваясь необходимой финансовой поддержки».

Федерация профсоюзов Свердловской области, Свердловский союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и правительство региона подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В этом году подготовка документа, как отмечают в профсоюзах, проходила особенно напряженно.

Федерация выступила с предложением установить новую планку повышения зарплат и ежегодно увеличивать выплаты на размер инфляции плюс 5%. Таким образом, если инфляция за 2019 год по прогнозу ЦБ РФ 3,2-3,7%, то повышение с января должно составить 8,2-8,7%.

«По данным Свердловскстата, за 9 месяцев среднеобластная зарплата (по полному кругу организаций 39,8 тыс. рублей) отстает от среднероссийской на 6,3 тысячи рублей. Согласно базовому прогнозу, повышение ежегодно должно проходить на 6%: 3-4% – за счет инфляции, еще 2% – для повышения покупательской способности населения. В Свердловской области рост за 9 месяцев (к аналогичному периоду 2018 года) – 6,7%. Если на эти 6,7% повышать ее ежегодно, то мы достигнем среднероссийского уровня через 25 лет», – рассуждает заместитель председателя Федерации профсоюзов Алексей Киселев.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Алексей Киселев

Чтобы за 3 года подойти к уровню среднероссийской зарплаты, по оценке профорга, ежегодно нужно проводить повышение на 10,7%. Причем в применении к предприятиям лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства индексация необходима в разы. Так, к примеру, в сельском хозяйстве в ряде предприятий средняя зарплата фактически составляет 15-22 тысячи рублей.

Повышать зарплату на уровень инфляции удается и не на всех предприятиях металлургии, машиностроения и горнодобывающей отрасли. По результатам проведенного ФПСО опроса на 60 наиболее крупных предприятиях региона, только 33 из них с 2014 по 2018 год повысили зарплату на 41,7%, 17 проводили индексацию ниже уровня инфляции, еще 10 отказались представить данные под предлогом разглашения коммерческой тайны.

«Одна треть горно-металлургических предприятий не дотягивает до средней зарплаты по отрасли. В строительной отрасли – 50%. В оборонке и машиностроении зарплата близка к средним показателям. Нужно учитывать, что среди промышленных предприятий у тех, кто не повышал несколько лет зарплату, она изначально была выше средней. Есть и другие ситуации. На «Серовском заводе ферросплавов» коллективу несколько лет не повышали зарплату, пока не вмешалась прокуратура, хотя раньше, пока предприятием владели бизнесмены из Казахстана, зарплата росла. Сейчас оно принадлежит Аристову и Антипову, у которых масса других бизнесов, они переводили деньги на их развитие. Чтобы регион развивался, люди оставались работать в моногородах, нужно оставлять деньги здесь, выводить предприятия из оффшоров», – делится позицией профорганизаций Алексей Киселев.

В ходе переговоров с СОСПП профсоюзами было предложено закрепить в трехстороннем соглашении ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции, но не меньше 5%. Однако и этот вариант промышленники сочли экономически нецелесообразным.

«Было такое предложение, которое рассматривалось. Мы не согласны с такой формулировкой. Считаем, что это не рыночный способ влияния на управление предприятиями. Вопрос о размере (зарплаты) должен определяться коллективным договором на каждом конкретном предприятии. Тем не менее, мы считаем, что должны взять на себя обязательства как работодатели, в течение ближайших лет дойти до ситуации, когда средняя зарплата в Свердловской области будет не ниже, чем в среднем по России. Хотя мы понимаем, за счет чего средняя зарплата по России выше – это Сахалин, Дальний Восток и программы его развития, нефтегазовые регионы, Москва и Санкт-Петербург», – отразил позицию СОСПП для «Правды УрФО» Михаил Черепанов.

Отчасти доводы предпринимателей нашли понимание у областных законодателей. По словам председателя комитета по бюджету Заксобрания области Владимира Терешкова, приравнять всех промышленников к единой схеме повышения зарплаты невозможно. В частности, предприятия ОПК в предложенный сценарий не вписываются, так как зарплаты персонала зависят от объемов госзаказа и заключенных контрактов.

При этом областные власти вместе с законодателями предлагают варианты стимулирования бизнеса к повышению оплаты труда. Так, в настоящее время Заксобрание региона рассматривает законопроект о ставке налога на имущество, исчисляемой из кадастровой стоимости. При подготовке к первому чтению в проекте на 3 года предусматривались сниженная ставка в 1,1% (вместо 2% от кадастровой стоимости) для производителей пива, рыбы, предприятий потребкооперации и некоторых других сфер при повышении зарплаты до уровня среднероссийской (46 тыс. рублей по итогам 9 месяцев 2019 года).

Такой подход резко раскритиковала уполномоченная по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, и уже в первом чтении на заседании Заксобрания вместо среднероссийской зарплату предлагалось поднять хотя бы до уровня среднеобластной для получения сниженной ставки.

Впрочем, предпринимателей не устроил и этот подход. Депутат Анатолий Никифоров заявил о необходимости введения дифференцированной льготной ставки с плавным повышением с 0,5 до 1% в течение первых трех лет для предприятий, соблюдающих требования по доведению оплаты труда до средней по региону. Обсуждение проекта в настоящее время продолжается.

«Законопроект принимается на 3 года. Если будут достигнуты показатели по среднеобластному уровню зарплаты, будем пересматривать, повышать до среднероссийской. Чтобы догнать этот уровень за 7-10 лет», – отмечает Владимир Терешков.

В СОСПП уделяют проекту повышенное внимание, отмечая, что следующим шагом станет проведение кадастровой оценки земель и промышленных объектов в ближайшие 2-3 года и рассмотрение налоговых ставок. По словам Михаила Черепанова, схожий подход введения пониженных налоговых ставок в случае с промпредприятиями будет способствовать повышению оплаты труда.

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Впрочем, для промышленников это далеко не первая попытка добиться региональных налоговых льгот.

Так, СОСПП активно лоббирует снижение минимального порога вложений с 400 до 300 млн рублей для получения инвестиционного налогового вычета. Представители союза в настоящее время вошли во все общественные советы при региональных министерствах, а взаимодействие с силовиками выстраивают через специально созданную внутри собственного объединения комиссию по безопасности жизнедеятельности бизнеса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием переговоров.

Фото превью: sospp.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни