Курганские чиновники расписались в бесконтрольности оборота медотходов. Активисты предупредили о рисках для людей

Роспотребнадзор, Депздрав и прокуратура не смогли ответить на вопросы об объемах и местах захоронения

Рынок утилизации медицинских отходов, в том числе высокоопасных с эпидемиологической точки зрения, находится фактически за периметром контроля государственных надзорных органов и чиновников Курганской области. К такому выводу пришли представители общественности, получив ответы представителей Роспотребнадзора, региональной прокуратуры и правительственного Департамента здравоохранения. Сопоставив объемы образующихся отходов медицинской отрасли с имеющимися мощностями по их обеззараживанию, а также уклончивыми ответами управленцев, собеседники агентства полагают, что большая их часть «вывозится и захоранивается неизвестно кем и неизвестно где», а затем выявляется в ходе рейдов в лесах и ангарах. Даже резонансное уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения нелегальной установки для сжигания медотходов в Кургане, и целый ряд административных производств не заставляют надзоры и чиновников выработать сколько-либо внятную стратегию по управлению рынком опасных отходов. Как прогнозируют собеседники издания, с большой долей вероятности опасные отходы и далее будут случайно выявляться по соседству с густонаселенными кварталами, несмотря на всю их потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения.

Руководство Департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и прокуратуры Курганской области ответили на обращения общественного деятеля Дмитрия Доброштана. Активиста интересовало, каким образом профильные структуры обеспечивают контроль сбора, хранения, обеззараживания, обезвреживания, транспортировки и утилизации медицинских отходов.

Полученные ответы заставили представителей общественности усомниться в способности управленцев контролировать этот рынок.

Фото: vyvoz.org

Напомним, по данным Депздрава Курганской области за 2018 год, в Зауралье образовано 7 239,95 тонны медотходов. 6 971 тонну из них составили отходы класса А (эпидемиологически безопасные, но требующие отдельного обезвреживания в отличие от коммунальных). Еще 254 тонны были отнесены к классу Б (эпидемиологически опасные отходы). Таким образом квалифицируются, например, органические отходы из операционных, патологоанатомические материалы, инфицированные и потенциально инфицированные отходы и остатки пищи из инфекционных отделений.

Чрезвычайно опасные в эпидемиологическом отношении отходы класса В – отходы лабораторий и производств, работающих с микроорганизмами 1-2-й групп патогенности, и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, способные вызвать ЧС эпидемиологического характера – исчисляются 7,5 тонны. К классу Г (непригодным к употреблению лекарствам и ртутьсодержащим приборам) отнесли 6,5 тонны. Кроме того, а отдельную группу вошло 0,95 тонны отходов, в которых содержание радионуклидов превышает допустимый нормами радиационной безопасности уровень.

Как выяснили экологи после получения данных от наиболее крупного профильного предприятия региона – ООО «ЦУМО», – на его объекте утилизации прошло обеззараживание и обезвреживание 40% медотходов классов Б, В и Г. Кроме того, организация в 2018 году приняла и передала на захоронение 354,3 тонны (или 5% от общего объема) медицинских отходов класса А.

Примечательно, что медотходы не могут размещаться на полигонах ТКО, так как не регулируются законом об отходах производства и потребления, не обозначаются в лицензиях специализированных предприятий и не внесены в федеральный классификационный каталог (ФККО). Активисты, в частности, общественная организация «Гражданский контроль государственных закупок» и «Российское экологическое общество», направили запросы в контролирующие органы и ведомства с целью определить, кто, на каком оборудовании и как утилизирует оставшиеся 60% опасных медотходов, и где они в дальнейшем размещаются.

Ранее работа ООО «ЦУМО» регулярно вызывала сомнения в реально проводимых операциях с медицинским мусором как у экосообщества, так и у представителей надзорных органов. Предприятие неоднократно уличали в нарушениях норм санитарно-эпидемиологической безопасности, а в октябре текущего года выявление нелегального крематория для сжигания мусора на улице Омской в Кургане и вовсе обернулось возбуждением уголовного дела. В организации незаконной практики также заподозрили эту фирму.

К «Центру утилизации медицинских отходов» предъявляла претензии и ФНС, инициировавшая банкротное дело в Арбитражном суде Курганской области из-за нескольких сотен тысяч рублей долга по обязательным платежам. Однако около двух недель назад оно было прекращено, так как фирма сумела погасить часть задолженности. Примечательно, что фискалы в ходе процесса обращали внимание, что компания практически не вела деятельность. Однако эти доводы суд отверг. Тем не менее, на текущий момент на фирме, согласно сведениям из исполнительных производств, «висит» долг в размере 543,3 тыс. рублей, причем 333 тыс. из них – по налогам и сборам. Кроме того, компания закончила прошлый год с чистыми убытками в 616 тыс. рублей.

«Если наиболее крупное предприятие неоднократно ловили на нарушениях при утилизации медотходов и сейчас подозревают в организации нелегального сжигания, то что уж говорить о более мелких? Их, видимо, не контролирует вообще никто, и вопрос, где и как они обеззараживают порядка 60% от всей массы высокоопасных отходов, остается крайне актуальным», – говорят курганские активисты, регулярно принимавшие участие в целевых рейдах.

Между тем ответы чиновников, по мнению экологов, подтверждают такие выводы. Практически никто из адресатов не сообщил ни точных сведений, ни названий предприятий, работающих на этом рынке. Так, в частности, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов в своем письме привел массу ссылок на нормы СанПиН и федерального законодательства, а также упомянул, что «для транспортирования медицинских отходов приобретены специализированные автомобили с оборотным фондом контейнеров». Никаких конкретных данных о количестве образуемых и обезвреживаемых медотходов и организациях, которые занимаются этой деятельностью, чиновник сообщить не смог.

Практически столь же уклончивый ответ поступил из прокуратуры Курганской области. В ведомстве не стали называть компании, уличенные в нарушениях в ходе проверок, а также в чем конкретно состояли претензии надзорного ведомства.

«В октябре текущего года прокуратурой области установлено, что не всеми организациями соблюдался порядок сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов. В целях устранения нарушений закона руководителям учреждений здравоохранения внесены представления, в отношении двух специализированных предприятий возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 125 тыс. рублей», – сообщили в прокуратуре, добавив, что сведения, запрашиваемые активистами, находятся в ведении Роспотребнадзора и Депздрава.

Однако и ответ главы Департамента здравоохранения Ларисы Кокориной не позволяет получить цельную картину рынка медицинских отходов. Более того, изложенные сведения, по мнению экологов, позволяют предположить, что имеющиеся мощности не могут обеспечить обеззараживание и утилизацию отходов, а стало быть, «никто не может дать точных гарантий, что медицинский мусор классов Б, В и Г не лежит в каком-нибудь ангаре, лесу или подвале жилого дома».

Фото: utilit.ru

Лариса Кокорина извещает адресатов, что система обращения с медотходами включает в себя несколько этапов, а их транспортирование осуществляют в соответствии с договорами неназванные специализированные организации.

«Оснащены установками по обеззараживанию медицинских отходов класса Б (эпидемиологически опасные отходы) и класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) 15 медицинских организаций Курганской области. Количество установок – 20 (всего медорганизаций, по информации на сайте Депздрава, более 60. – Прим. ред.). Из них: 14 установок «Балтнер-50», принцип обеззараживания – автоклавирование; 6 установок «Ньюстер-10», принцип обеззараживания – термическая дезинфекция», – сообщила директор департамента.

Кроме того, руководитель отметила, что вопросы, связанные с утилизацией, обезвреживанием и захоронением медотходов, не входят в компетенцию ведомства.

«Департамент ранее сам дал сведения, сколько медотходов и какого класса образуется в Курганской области, в том числе класса А, после обеззараживания. Это итоговые данные. И по сведениям того же Депздрава, это производится на 20 установках. Часть из них затем вывозил «ЦУМО». Я задавал вопрос чиновникам, если 40% класса А и часть других вывозила эта фирма, то кто вывозил остальные и куда? И кто это делает сейчас после возбуждения уголовного дела? Но никто мне не дал ни одного внятного ответа», – констатировал руководитель регионального отделения РЭО Сергей Завьялов.

Таким образом, кто реально контролирует операционную деятельность с медицинскими отходами, значительная часть которых способна стать источником опасных высококонтагиозных заболеваний, фактически остается неизвестным. «Новые находки центнеров и тонн такого мусора, конечно, ждать себя не заставят», – прогнозируют активисты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rubtsovskmv.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни