В бюджете ЯНАО изыскали средства на экстренное расселение жилфонда в Муравленко. Заказ Фонда жилстроительства пошел трещинами

Застройщик «Север» отказался исправлять недоработки

Власти ЯНАО в очередной раз вынуждены были изыскивать бюджетные средства для расселения новостройки, возведенной при участии Фонда жилищного строительства округа для переселения людей из ветхих бараков. В данном случае речь идет о трехэтажке в Муравленко, по капитальным стенам которой пошли трещины после шести лет эксплуатации. Многоквартирник признали аварийным, но пригодным для восстановления. Независимая экспертиза назвала виновниками строителей и проектировщиков, которые за свой счет наотрез отказались разрабатывать «проект для спасения дома». Вместо этого застройщик ООО «Север» продолжает активно осваивать бюджетные средства по новым контрактам администрации Муравленко, а чиновники в суде пытаются обязать строителей отреставрировать проблемный объект, по типовому проекту которого построены и другие дома. Наблюдатели в сложившейся ситуации заявляют о некой преемственности политики губернатора Артюхова, который вслед за Дмитрием Кобылкиным расходует бюджетные миллиарды через некоммерческие фонды, имеющие право заключать контракты, обходя госзакупки. Один из региональных политиков и вовсе предположил, что через Фонд жилищного строительства ЯНАО «попросту вымываются бюджетные миллиарды в известных целях».

Администрация города Муравленко через суд вынуждена добиваться от НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» и строительной компании «Север» (Муравленко, принадлежит Загевосу Матевосяну) разработки проекта реконструкции многоквартирного дома по улице Школьной, 10 и безвозмездной его реализации.

Трехэтажную новостройку ввели в эксплуатацию в 2013 году. Между Фондом и строительной компанией был заключен договор долевого участия, по которому создание большей части квартир было профинансировано из бюджета ЯНАО. После ввода дома в эксплуатации и приемки квартир со стороны Фонда, жилье было передано на баланс муниципалитета, а в квартиры переселили людей из ветхих бараков.

Администрация Муравленко

Фото: Муравленко24.ру

Эксплуатацией жилья занималось ООО «Городское хозяйство-4»,и новоселы массово требовали устранить строительные дефекты, однако застройщик гарантийные обязательства полностью не выполнил, а городская управляющая компания отказалась от эксплуатации строения в 2017 году «из-за накопившихся проблем». Спустя два года чиновники администрации Муравленко заявили, что из бюджета ЯНАО выделены средства на расселение опасного для жизни и здоровья людей сооружения.

«Люди там пока живут, но уже запущен процесс расселения. У собственников квартиры выкупают, для соцнайма подыскивают альтернативное жилье»,– рассказал «Правде УрФО» источник, близкий мэрии.

«Экспертизой, которую привлек муниципалитет с привлечением специальной организации, установлено несоответствие в подборе строительных материалов при возведении здания», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора ЯНАО. Первый заместитель главы администрации Муравленко Андрей Лукьянов констатировал, что по зданию пошли трещины.

«В заключении технической экспертизы сделан вывод, что дом – в аварийном состоянии, что есть нарушения в проектных решениях и примененных материалах. На основании этих выводов дом признали аварийным, но подлежащим реконструкции. Так как после проведения комплекса работ по восстановлению он может дальше спокойно служить. Добровольно проводить реконструкцию «Север» отказался. В январе будет новое заседание суда, на котором последуют выводы о виновнике произошедшего», – подчеркнул Андрей Лукьянов.

Разбирательства между муниципалитетом и стройкомпанией длятся с 2018 года. Суд вынужден был назначить дополнительную экспертизу, которая определит комплекс мероприятий, необходимых для спасения объекта капстроя. Официальных комментариев от застройщика ООО «Север» на момент публикации материала получить не удалось. Секретарь компании заявила, что на рабочем месте ответственных лиц нет, а предоставленный телефон главного инженера оказался незарегистрированным в сети. Юристы генподрядчика в суде заявили, что все работы выполняли в рамках типового проекта, который для них подготовила архитектурная фирма «ЛИК» из Екатеринбурга, хотя пока проектировщик привлечен к делу лишь в качестве третьего лица.

В рамках этого типового проекта построен и еще один трехэтажный дом в Муравленко по адресу Школьная, 6. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о массовых жалобах жителей этого многоквартирника. Новоселы говорили об отваливающихся кусках штукатурки, промерзающих стенах, плесени на обоях и неадекватно работающей вентиляции, которая задувает холодный воздух в квартиры. После комиссионного обследования многоквартирника чиновники давали строительной компании рекомендации по устранению недочетов на Школьной, 6, правда, жалобы поступали в 2017-2018 годах, а устранение проблем было намечено лишь на лето текущего года.

Ранее глава Муравленко Александр Подорога рассказывал «Правде УрФО», что муниципалитет направлял в правительство округа и Фонд жилищного строительства ЯНАО обращения с просьбой учесть негативный опыт при подготовке проектов и другой строительной документации. Весь необходимый пакет документов для ввода описанных выше домов был городу предоставлен, но это не защитило от плохого качества исполнения работ в арктических условиях.

Это далеко не первый пример, когда за счет окружного бюджета вынуждены расселять новостройки, возведенные по заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО. Компания «Стройсистема» возвела в Новом Уренгое два многоквартирника по Улице Крайняя, 5 и Тундровая, 14. Последний объект был введен в эксплуатацию в 2017 году, после чего компания обанкротилась. Позже дома начали разрушаться, а чиновники вынуждены были искать деньги на повторное расселение людей.

Трещины в доме по Тундровой, 14 в Новом Уренгое

Фото: nur24.ru

Между тем губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов вслед за предшественником Дмитрием Кобылкиным, дословно, «перенял опыт передачи многомиллиардных бюджетных траншей некоммерческим организациям, которые привлекают подрядчиков без каких-либо конкурсов и подтверждения опыта, равно как и не контролируют качество исполнения работ».

Местные жители неоднократно высказывали сомнения по поводу стратегии губернатора, который пообещал за пять лет расселить миллион квадратных метров аварийного жилья, но оператором процесса вновь сделал скандально известный Фонд жилищного строительства.

Отметим, строительная компания «Север», которая возводила аварийный новодел в Муравленко, по настоящее время активно осваивает бюджетные средства. За 2019 год с ней заключено 6 контрактов на 112 млн рублей, в том числе на капремонты жилья в Муравленко.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий».

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

1 комментарий к “В бюджете ЯНАО изыскали средства на экстренное расселение жилфонда в Муравленко. Заказ Фонда жилстроительства пошел трещинами”

  1. сотрудник

    (мнение) фонд не способен контролировать строительство это очевидно. В фонде власти округа дали на откуп вопросы реализации строительных проектов жене губернатора, которая никакого отношения к строительству не имеет и не способна организовать процессы реализации таких проектов и в результате по ЯНАО происходит не только неправомерное освоение бюджета но и строительство домов не пригодных к проживанию и такая динамика будет только увеличиваться и процесс уже необратим. Требуется кардинально менять кадровую политику поскольку строительством должны заниматься профессионалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни