Минобороны проигнорировало письмо Текслера и претендует на курорт Кисегач. Челябинская область потеряет туристический бренд

Предприниматели видят спасение только во встрече с Сергеем Шойгу

Длительные судебные разбирательства структур Минобороны и предпринимателей вокруг земельных участков в районе курорта Кисегач, а также стремительно ухудшающееся экологическое состояние озер и неразвитость инфраструктуры грозят полным параличом одного из наиболее привлекательных туристических брендов Челябинской области. По словам предпринимателей, рассчитывающих на развитие курортной зоны, текущая ситуация уже требует экстренных мер. Одним из первых шагов может стать передача полномочий по управлению туризмом из ведения Министерства культуры в Министерство экономического развития Челябинской области. Тем не менее, даже в этом случае чиновникам предстоит в оперативном режиме и с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества разработать концепцию возрождения южноуральского курорта и развития Чебаркульского городского округа, где он расположен. Однако нежелание представителей Минобороны идти на какие-либо компромиссы, несмотря на письменные обращения губернатора Алексея Текслера, с каждым месяцем минимизируют шансы на создание полноценного туристического объекта.

Передача функций и полномочий по управлению туризмом в Челябинской области в ведение Министерства экономического развития «тормозится по непонятным причинам». По мнению управленцев, это действие могло бы позволить «хотя бы выработать единообразный подход к концепции возрождения курорта Кисегач», а также Чебаркульского городского округа. При этом в региональном Минэкономики информируют, что ожидают трансферта полномочий уже несколько месяцев.

Судя по предварительным планам, под туристическое направление должно быть создано отдельное подразделение во главе с профильным замминистра. Но произойдет ли это именно 20 декабря, а также каков будет конкретный функционал отдела, в ведомстве пока не знают.

Фото: booking.com

На фоне ожиданий в министерствах уже при главе Чебаркульского ГО прошло совещание, главной темой которого стало текущее состояние курорта Кисегач и так называемая разработка «концепции его дальнейшего стратегического развития».

«Город Чебаркуль существует только благодаря природному фактору, и локомотивом развития города является курорт Кисегач как особо охраняемая территория», – отметил, в частности, глава комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского ГО Сергей Шацкий.

Однако на текущий момент на этих планах негативным образом отражается неопределенность, связанная с размещением инфраструктуры курорта на землях лесфонда и участках Минобороны РФ.

При этом военное ведомство, ссылаясь на оборонные цели и нужды, отказываются передавать землю в муниципальную собственность. По информации ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, эти территории находятся в собственности Российской Федерации, будучи предоставленными на праве бессрочного пользования ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России. Согласно Земельному кодексу, на таких территориях разрешено возведение некапитальных строений и реконструкция существующих капитальных объектов. Какое-либо инвестиционное развитие на этих землях невозможно.

Более того, представители структур военного ведомства инициировали судебные процедуры по сносу объектов, в том числе построенных еще в 1960-70-х годах прошлого века здравниц. И хотя Алексей Текслер направил в адрес Минобороны РФ письмо (№01/6966 от 24.10.2019 на имя замминистра Тимура Иванова) с просьбой приостановить судебные разбирательства до разрешения вопросов по земле в целях снижения социальной напряженности, тяжбы, о которых подробно информировала «Правда УрФО», продолжаются.

Муниципальные управленцы сомневаются, что в сегодняшней ситуации вопрос может быть решен, а компромиссы между сторонами найдены. Позицию чиновников и предпринимателей в Минобороны слышать отказываются.

«Мы считаем, что только личная встреча губернатора Челябинской области с министром обороны РФ Сергеем Шойгу может разрешить данную ситуацию. На всех совещаниях присутствуют представители департамента Минобороны, руководители челябинского военного лесничества и представители чебаркульского полигона. Внятных доводов о том, почему нельзя передавать эти земли в муниципалитет, мы не услышали. Каждый раз стучимся, как лбом о стену. Поэтому обращаемся к губернатору, чтобы он включился и помог нам. На своем уровне мы исчерпали все возможные способы решения данного вопроса», – констатирует Сергей Шацкий.

Председатель архитектурного комитета пояснил, что на бюджетные средства был разработан генплан, согласно которому застроенная территория на курорте Кисегач будет включена в границы Чебаркульского ГО, но документ может быть отвергнут лесниками и военными. Поэтому на текущий момент вопрос носит не столько юридический, сколько политический характер и разрешиться может только на федеральном уровне. Стоит отметить, что мнение муниципала разделяют и в региональном Минэкономики, отмечая, что о каком-либо дальнейшем развитии можно будет рассуждать только после решения земельного вопроса.

«В соответствии с действующим законодательством нельзя вкладывать финансы в развитие, если земля не принадлежит на праве собственности, аренды или безвозмездного пользования инвестору. Это правило относится и к частному инвестору, и к органам государственной и муниципальной власти», – уточнила начальница управления развития территорий Министерства экономического развития Челябинской области Лариса Горжуй.

Представитель ведомства пояснила, что Чебаркуль подпадает под федеральную программу развития моногородов, согласно которой любой инвестор может обратиться за получением кредита с нулевой ставкой на реализацию проекта. Но пока вопрос с участком на курорте Кисегач не улажен, федеральная программа инвестора наверняка не заинтересует.

Впрочем, земельный вопрос и текущие судебные тяжбы являются не единственными сдерживающими развитие курортной зоны факторами. Специалисты, среди которых экологи и представители предпринимательского сообщества, перечисляют целый ряд из них.

Это слабо развитая инженерная и транспортная инфраструктура, серьезное ухудшение экологической обстановки на курорте и неприятные запахи на территории курорта, проблема катастрофического обмеления озера Кисегач, в том числе, из-за перекрытия перетоков между озерами. Дополнительную нагрузку на экологию оказывают неработающие очистные сооружения, расположенные в центральной части курорта. Ситуацией уже не раз интересовались представители экоорганизаций, извещавшие о бедственном положении курорта региональные Росприроднадзор и Минэкологии, впрочем, пока без эффекта.

Сергей Шацкий также указывает, что в настоящее время решать актуальные вопросы мешает разобщенность правообладателей объектов недвижимости. Ранее в регионе существовала госструктура «Челябинсккурорт», выступавшая двигателем развития зоны отдыха. Однако теперь площадки для диалога попросту нет.

Пока же предприниматели, работающие на курорте, считают, что размытая ответственность, совещания без конкретных действий и нежелание искать компромиссы приближают фактическую гибель курорта Кисегач.

«В 2017-2018 годах Минэкономразвития уже отвечало за развитие курорта. Затем этот вопрос плавно ушел частично в Минимущества, частично в Минкульт. На мой взгляд, «говорильня» о развитии туристического бизнеса на территории курорта всегда останется «говорильней», а инвестор свои деньги не вернет. Стоимость квадратного метра для возведения объекта в той зоне – 60-70 тысяч рублей. Гостиница хотя бы на 3 звезды должна включать номера по 24-28 «квадратов». Умножим на 60, получаем 2-3 миллиона – расходы на строительство одного номера. Исходя из средней аренды номера 3 тысячи, где заложено 20-30% чистой прибыли, получаем срок окупаемости объекта 22 года», – приводит расчеты владелец семейного пансионата «Утес» Андрей Герасименко.

По словам предпринимателей, чтобы территория стала привлекательной для инвестора, нужны соответствующая инфраструктура и программы поддержки, позволяющие вернуть вложенные средства хотя бы через 8-10 лет.

«Мы говорим о развитии туризма, а что конкретно мы имеем в виду? Кто ответственный за то, чтобы пришел инвестор, и что конкретно делается? Кто именно занимается землей, техусловиями? Вот когда начнет появляться вся эта конкретика в виде конкретных поручений, тогда что-то сдвинется. А пока это просто «говорильня», – задается вопросами Андрей Герасименко.

Фото: visargo.com

Добавим, на встрече в Чебаркуле ее участники единогласным решением отклонили предложение Минэкологии Челябинской области придать курорту статус природного парка. По их заявлениям, такой статус лишь многократно ухудшит и без того сложную ситуацию на территории курорта. По словам участников диалога, до Текслера необходимо донести понимание, что статус природного парка не разрешит ни одну из ключевых экологических проблем Кисегача. Он не снизит сброс загрязнений в озера Теренкуль и Табанкуль и не восстановит перетоки в озеро Кисегач.

«Появятся лишь дополнительные ограничения, которые окончательно убьют туризм, как это уже произошло с нацпарком «Зюраткуль», – констатировал предприниматель, владелец базы «Белочка» Денис Лихачев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Родион Платонов, «Коммерсантъ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни