Депутаты думы Екатеринбурга предъявили Высокинскому бюджетный ультиматум

От мэрии требуют перенаправить десятки миллионов с самопиара на школы и больницы

Комиссии гордумы Екатеринбурга готовятся приступить к рассмотрению проекта бюджета Екатеринбурга на 2020 год. По словам депутатов, обещания чиновников «пойти навстречу» и внести требуемые корректировки, данные во время конфликта вокруг первого рассмотрения, так и остались пустыми словами, а значит – мэрию и думу ждет новое обострение бюджетного противостояния. Его главным итогом становится угроза срыва работы над основным финансовым документом. Ранее горадминистрации удалось в последний момент сгладить конфликт соглашением о выделении дополнительных 250 млн рублей на основные болевые точки Екатеринбурга, но таблицы поправок в думе так и не увидели, а саму сумму корректировок считают смехотворной. Ряд комиссий уже готовы повторить ноябрьский демарш, когда большинство из депутатов отказались одобрить проект бюджета перед первым чтением, однако на этот раз противодействовать чиновникам депутаты обещают до победного конца, указывая, что десятки, если не сотни миллионов рублей можно совершенно безболезненно изъять из спорных статей расходов, направив деньги на реально важные цели. В городе фактически уничтожено здравоохранение, а многочисленное ветхое жилье перечеркивает все старания строителей.

Старт думских обсуждений проекта бюджета Екатеринбурга на 2020 год в рамках профильных комиссий обещает повторить серию ноябрьских демаршей – тогда, при первом рассмотрении документа, против высказалось 5 из 8 комиссий.

Поликлиника №3 в Екатеринбурге начала разваливаться перед ремонтом

Фото: ekb-on-air.ru

Недовольство депутатов скудным финансированием болевых направлений и раздутые, по их мнению, расходы на самопиар так и не заставили представителей мэрии задуматься о необходимости реального диалога, а соглашение о выделении дополнительных 250 млн рублей, подписанное главой Екатеринбурга Высокинским и спикером думы Володиным, называют не иначе как подачкой.

«У нас общий объем расходов бюджета – более 49 млрд рублей. На этом фоне сумма в 250 млн рублей настолько смехотворна, что воспринимать ее серьезно не получается даже у самых лояльных к Высокинскому депутатов. Причем нас так и не услышали по поводу предложений о сокращении сомнительных статей. Для сравнения: в соглашении на развитие отдаленных территорий добавили 50 млн рублей. Что это? Гроши! Зато на самопиар выделяется 70 млн рублей – это деньги именно на покупку заказных статей и сюжетов – публикация нормативных актов идет отдельной строкой. На первое чтение такая подачка еще сработала. На второе – не пройдет», – возмущается один из депутатов.

С коллегой согласен депутат Андрей Пирожков, также указывающий на необходимость усиления финансирования отдаленных территорий. Допфинансирование на указанную сумму, считает он, не позволит даже минимально приблизиться к решению существующих проблем.

«Если мы посмотрим на стоимость работ, то установка одного светофора стоит около 2,5 млн рублей. Что дадут эти 50 млн рублей? По паре светофоров на каждый из семи районов? А освещение? А тротуары? Где брать деньги на эти цели? Ответа нам не дают. Я готов поддержать бюджет, если по отдаленным территориям увеличится объем денежного обеспечения, но будет ли оно?» – заявил Пирожков изданию.

Отметим, об этих проблемах в интервью «Правде УрФО» говорил и председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. «Съездите, посмотрите, и у вас будет только один вопрос, почему только 50, а не 500 млн рублей? Люди должны жить, а не выживать. Дети должны ходить в школу, получать образование, родители – достойную работу и досуг. На удаленке этого ничего нет!» – подчеркнул депутат.

Еще одним направлением, куда депутаты потребуют дополнительных отчислений, станет образование, в частности, строительство новых школ. Проблема с нехваткой мест в первых классах в этом году достигла пиковой точки, а в школе на Юго-Западе города появился даже 1 «х» класс, но в мэрии, считают депутаты, над устранением проблемы работают едва ли не спустя рукава.

«Хорошо, что добавили денег на медицину. На раннюю диагностику онкологии. Но что делается со школами? Есть 19-й военный городок, где школа нужна. Даже землю уже у Минобороны забрали под эти цели. Но в проекте на 2020 год нет ни копейки даже на проектные работы, не говоря уже о строительстве. По другим школам ситуация тоже далека от совершенства. Покажите мне депутата, который проголосует против ремонта или строительства школы? Не найдете ни в одной партии. Но почему нам мэрия выдает объекты единым списком и не прислушивается к предложениям по его изменению в пользу максимально проблемных территорий? Все слова о диалоге так и остались дымовой завесой», – считает депутат Дмитрий Сергин.

При этом резервы для перераспределения средств без наращивания бюджетного дефицита вполне имеются, уверены в думе. В качестве примера уже традиционно приводятся расходы на пиар-блок горадминистрации, за который отвечает «профильный» вице-мэр Екатерина Куземка и который, вместо формирования положительного имиджа городской власти, дословно, «чаще выступает генератором скандалов».

«По здравоохранению обещанные 100 млн рублей пока никто не видит. Их, можно сказать, еще не добавили. Понятно, что львиная доля средств на медицину, около 15 млрд рублей – это деньги ТФОМСа. Мы с ними не первый год работаем, просим предоставлять данные до начала работы над бюджетом – но у них тоже своя зависимость от Москвы. Так что по здравоохранению работу еще надо будет продолжать, и деньги на это есть. Я не раз говорил, и меня поддерживают коллеги, что надо сокращать расходы на самопиар. 70 млн рублей планируется потратить непонятно на что. В июле создали МАУ «Город» – против этого, кстати, выступали депутаты. Так там в штате 41 человек! Чем они занимаются? У нас весь аппарат думы с юротделом – около 60 человек. Да с четырьмя десятками пиарщиков революции можно устраивать – мэрия же устраивает лишь скандалы», – говорит Константин Киселев.

В конечном итоге, указывают депутаты, на комиссии они подготовят к обсуждению ряд поправок, по предварительным оценкам, под перераспределение попадет от 500 млн до 1 млрд рублей. В первую очередь денег потребуют добавить в здравоохранение и образование. Еще одним направлением, под которое в думе хотят выбивать допфинансирование, являются работы по благоустройству, но представители депутатского корпуса признаются, что в данном случае слишком высок риск повторения ситуации 2018 года с массовым срывом работ.

«Дорожная сеть идет отдельно, мы говорим про тротуары и дворы. Их объективно надо ремонтировать – терпеть ямы в центре города попросту стыдно. Но если подрядчики мэрии опять будут до декабря укладывать гранит, перекопав все улицы, то, наверное, лучше потерпеть ямы», – считает один из депутатов.

Отдаленным районам не хватает тротуаров и освещения

Фото: uralfact.ru

При этом в думе Екатеринбурга признают, что надежды на конструктивный диалог с мэрией у них так и не появилось, а значит – новый виток противостояния может перерасти в полноценный политический кризис. Откладывать свои требования «на потом» депутаты больше не готовы.

«Сейчас все зависит от работы комиссий. Как минимум по здравоохранению. Вряд ли она спокойно одобрит проект, поскольку перед первым чтением была в числе зарубивших. Традиционно спокойная комиссия по безопасности жизнедеятельности – тоже была в числе бунтовщиков, но в ее случае даже попыток диалога от мэрии не наблюдается – так что нет оснований думать, что позиция поменяется. В городском хозяйстве денег тоже не хватает, так что и от нее однозначного одобрения ждать не придется. Для первого чтения в конечном итоге хватило обещаний, но второй – это, можно сказать, «Рубикон»: если поправки не внесут на нем, то потом их уже не будет совершенно точно. Так что либо в финансовом блоке перестанут изображать из себя непогрешимых гениев экономики и прислушаются к депутатам, либо получат уже вполне реальный риск провала на общем голосовании», – уверен собеседник издания.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Фото: читатели E1.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх