Куйвашеву предлагают включиться в частный проект на 1 миллиард. Мэрия Уральской Рублевки добывает инвестиции в суде

Глава Сысерти представил губернатору планы возрождения завода Турчаниновых

Администрация Сысерти заявила о планах создания туристического кластера с инвестициями порядка 1 млрд рублей, большая часть которых поступит за счет грантов и частных лиц. В муниципалитете предлагается создать на базе завода купцов Турчаниновых единый комплекс с музеем, творческими мастерскими, кинотеатром, школой искусств. Однако для привлечения грантов, отмечают чиновники, в муниципальную собственность необходимо выкупить одно из зданий завода – Доменный цех, признанный объектом культурного наследия, и пока средства на эти цели в бюджете городского округа не предусматриваются. Параллельно муниципалы нацелены на развитие горнолыжного комплекса. Однако и тут сталкиваются со сложностями: арендатор земельного участка на горе Бессонова, где планировалось сооружать лыжную трассу и строить подъемник, – основной собственник компании «Горнолыжный комплекс Южно-Сысертский» – активных действий по созданию объектов не предпринимает, но и разрывать договор аренды отказывается. Чтобы получить возможность влияния на него, муниципалитету пришлось привлекать суд и правоохранителей.

Концепцию развития туристического кластера в Сысерти сегодня представили губернатору Евгению Куйвашеву. Проект предусматривает объединение уже существующих объектов – парка «Бажовские места», питомника птиц «Холзан», конного клуба «Белая лошадь», гольф-центра, гостиниц и музеев, а также создание новых. Центром туристической зоны предлагается сделать расположенный на берегу плотины завод купцов Турчаниновых. В настоящее время его здания находятся в руках частных собственников, однако, по словам руководителя АНО «Агенство развития Сысерти» Яна Кожана, предприниматели готовы вкладывать средства в случае, если проект будет поддержан властями. Кроме того, за счет бюджетных средств планируется благоустроить Белую площадь с расположенным на ней Храмом Симеона и Анны, городской сад и усадьбу Турчаниновых, городскую плотину. Причем часть проектов муниципалитет берется осуществить в рамках крупных федеральных и областных программ, например «Комфортная городская среда». Так, например, благоустройство городского сада обойдется бюджету примерно в 24 млн рублей.

Ян Кожан знакомит губернатора Евгения Куйвашева с планами создания туристического кластера в Сысерти

«Мы говорили с предпринимателями (собственниками зданий завода Турчаниновых). Они готовы вкладывать средства, если кто-то начнет этот проект», – рассказал Ян Кожан.

Здание мастерских на заводе планируется, например, отдать под промысловые мастерские, которые могут посещать жители и осваивать на месте азы производств. Вложения в объект на предварительной стадии оцениваются в 170 млн. Самые крупные здания – мартеновского и доменного цехов, требующие соответственного вложения 500 и 200 млн рублей, находятся в собственности Павла Бабина.

«Мы предлагаем собственникам передать часть объектов муниципалитету. Некоторые придется выкупать. По мартеновскому цеху: (там) нужны помещения для школы искусств. (В зданиях) нужно делать кинотеатр, и можно привлечь средства через программы развития культуры и искусства», – презентовал концепцию глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Собственник зданий отметил, что готов и сам вложить порядка 100 млн в развитие объектов в случае, если муниципалитет приобретет здание доменного цеха (5.5 тыс. кв. м), признанное объектом культурного наследия.

«Мы ведем переговоры с Агентством стратегических инициатив. Они готовы помогать, но им удобнее, если бы объекты были в муниципальной или областной собственности. Если Нисковских выкупает это имущество, то и я вкладываю деньги. Если город выкупает за 40 млн, то я добавляю 100, и мы делаем цех. Там будут, в том числе, и мелкие бизнесы. Второй вариант – город забирает все. Тогда из дома Турчаниновых делаем ресторан – это в районе 40 млн», – делился своими подсчетами предприниматель.

Губернатор, оценив ситуацию, согласился выделить средства для выкупа объекта. Чуть позже в кулуарах взял с Павла Бабина личное обещание инвестировать названные средства.

Предприниматель Павел Бабин рассказал главе региона о планах собственных вложений в завод Турчаниновых

Чуть позже муниципалы посвятили главу региона и в планы развития спортивных объектов. На эти цели Сысерти уже удалось привлечь 270 млн рублей – на строительство ледового центра. Кроме того, в Уральской Рублевке не теряют надежды на создание лыжной трассы с подъемником. Горнолыжный комплекс на горе Бессонова частный инвестор пытается создать уже 10 лет. Изначально муниципалитет поддержал проект и вошел в ООО «Горнолыжный комплекс «Южно-Сысертский» имущественным комплексом на горе, получив 25% в уставном капитале. Оставшаяся доля была закреплена за предпринимателем Константином Костиным.

Однако через несколько лет неизвестным образом доля муниципалитета в уставном капитале ООО исчезла. Администрация Сысерти обратилась в суд с целью вернуть права на долю и имущество. 4 декабря в апелляционной инстанции арбитражный суд подтвердил права муниципалитета на долю в «ГК «Южно-Сысертский».

«Мы обратились в суд и правоохранительные органы. Сейчас полиция занимается доследственными мероприятиями. У нас была цель вернуть себе то, что принадлежит по праву. Сейчас войдем в органы управления, рассмотрим ситуацию в компании. У нас как минимум блок-пакет. На следующей неделе оформим документы в ЕГРЮЛ», – поделился заместитель главы Сысерти Александр Александровский.

От сотрудничества с предпринимателем Костиным, так и не создавшим за 10 лет горнолыжный комплекс на горе, муниципальные власти пока не отказываются. Бизнесмену предложено представить концепцию развития территории, срок аренды которой у ООО «ГК «Южно-Сысертский» истекает в 2021 году. Если бизнесмен не проявит активности к созданию горнолыжки на горе, аренда продляться не будет.

«В идеале – все сделать с чистого листа. Окончательного решения пока нет. Ситуация слишком многовариантная», – сказал замглавы.

Как ранее делились источники «Правды УрФО», минимальный объем вложений в создание горнолыжной трассы на горе Бессонова без учета строительства подъемников оценивался в 50 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни