Кадровая политика Шумкова ударила по переработке сырья в Курганской области. Госпредприятие возглавил участник несанкционированных митингов

Участники рынка указывают на риски финансового краха ГУП «Вторпереработка»

В Курганской области разворачивается конфликт вокруг государственного предприятия «Вторпереработка». Многопрофильное учреждение, подконтрольное в настоящее время региональному Департаменту АПК, среди прочего, специализируется на обработке различных видов отходов, включая широкий спектр вторичного сырья. Однако, как указывают собеседники издания, уже в ближайшей перспективе над госпредприятием может нависнуть угроза банкротства. В пользу таких суждений свидетельствуют серьезные задолженности по исполнительным производствам и заблокированные по требованию ФНС счета. Вызывает у источников издания скептицизм и фигура назначенного накануне нового руководителя ГУПа – Вячеслава Ядренникова, – известного по участию в несанкционированных акциях против строительства нового полигона ТКО у села Кетово. Оппоненты управленца указывают на отсутствие у него какого-либо опыта работы в сфере переработки и экологии и объясняют кадровое решение исключительно «теплыми отношениями с нынешним руководством Департамента АПК». Впрочем, у самого назначенца есть контраргументы относительно будущего госпредприятия, а также тлеющего уже не один год противостояния вокруг остро необходимого Зауралью инфраструктурного объекта для приема коммунальных отходов.

Накануне, 26 ноября, стало известно о назначении Вячеслава Ядренникова на пост директора государственного унитарного предприятия Курганского области «Вторпереработка» (100-процентный актив регионального Департамента АПК). Кадровое решение, вероятно, пролоббированное директором сельхоздепартамента Владимиром Архиповым, ранее занимавшим пост главы Кетовского района, вызвало резкую критику со стороны участников рынка.

 Линия по переработке ПЭТ в Кургане, эксплуатируемая ГУП «Вторпереработка»

Линия по переработке ПЭТ в Кургане, эксплуатируемая ГУП «Вторпереработка»

Фото:  пресс-служба губернатора Курганской области

Отметим, ГУП «Вторпереработка» учреждено еще в 2005 году как госпредприятие с широким спектром деятельности от выращивания сельхозкультур и охранных услуг до собственно переработки различного вторсырья. Однако в последние годы эффективность работы структуры стала вызывать вопросы у специалистов. Практически ежегодно в ГУПе меняются руководители, баланс предприятия демонстрировал тенденцию к снижению, накапливались долги по исполнительным производствам, а с февраля текущего года у «Вторпереработки» по запросу ИФНС по Кургану был заблокирован ряд счетов.

Как отмечают собеседники издания, знакомые с деятельностью госактива, признаков нормализации ситуации не видно, и не исключено, что в скором времени может быть поставлен вопрос о его финансовой несостоятельности.

26 ноября, как следует из сведений ЕГРЮЛ, предприятие возглавил Вячеслав Ядренников, выходец из Кетовского района. Ранее его профессиональная деятельность, судя по информации базы «Контур.Фокус», с рынком переработки отходов, вопросами экологии, а также сельским хозяйством связана никак не была. По сей день назначенец числится председателем садоводческого кооператива «Звездочка-2» Кетовского ОВД, а ранее фигурировал как учредитель и гендиректор управляющей компании «Уют» из Кургана и не ведущей никакой деятельности компании-перевозчика «ТРАНС Экспорт».

Столь необычный выбор главы госпредприятия собеседники издания объясняют, вероятно, давно налаженными дружескими отношениями Вячеслава Ядренникова с главой Департамента АПК Владимиром Архиповым. Сам Архипов был назначен руководителем областного сельхозведомства губернатором Вадимом Шумковым в октябре, а до этого возглавлял Кетовский район, запомнившись жителям как «многостаночник», не сумевший, в частности, решить остроактуальные вопросы с ликвидацией нелегальной свалки у Кетово и расположенного там же места сброса ЖКО.

Вячеслав Ядренников, в свою очередь, известен также активным участием в нелегальных митингах, или, в его версии, «народных сходах». Так, в феврале 2017 года он принял участие в акции против строительства нового полигона ТКО у села Кетово, который планировала на арендованной у администрации района земле строить компания «Наука и практика» предпринимателя Эдуарда Шашкова. Последнего участники обвиняли и в организации незаконной свалки у завода «Синтез», хотя сам бизнесмен отрицал свою вину. Протестное мероприятие, организатором которого сочли еще одного представителя «мусорного» рынка – директора компании «СТОК» Игоря Путина – было признано несанкционированным.

«Ядренников, скажем так, близок к группе лиц из окружения бывшего главы администрации Кетовского района Сергея Кокорина. В то время там процветали махинации с землей. Преемник Кокорина  Александр Носков затем стал фигурантом уголовного дела. Схема была проста. Администрация выделяет землю под крупный проект. Когда уже инвестирована определенная сумма средств, появляются группы лиц, собственников соседних участков, и начинают активно вставлять палки в колеса. По сути, вынуждают приобрести смежные наделы. Не думаю, что ситуация изменилась и во время руководства районом Архипова», – говорит один из предпринимателей, знакомый с ситуацией в муниципалитете.

Так, к примеру, как рассказывают источники издания, в свое время сложилась ситуация с участком, арендованным у администрации Кетовского района компанией «Наука и практика». Предприятие планировало построить на нем полигон ТКО, в котором остро нуждается муниципалитет. Необходимость объекта была признана в свое время и судом. Однако после прохождения всех формальностей и подготовки проекта выяснилось, что мэрия поставила на кадастровый учет и оформила в собственность несколько дачных участков, вошедших в границы санитарно-защитной зоны. Их бизнесмену предложили выкупить, от чего он отказался. Конфликт в итоге перешел в судебную плоскость. Инфраструктура на текущий момент так и не создана, несмотря на все полученные разрешительные документы, а давно официально закрытая свалка в муниципалитете регулярно пополняется мусором по сей день.

Одной из форм давления наблюдатели событий называют, в том числе, и митинги против строительства полигона ТКО, хотя в его появлении должны быть прямо заинтересованы чиновники районной администрации. Однако проблема не решается на протяжении многих лет (участок под объект был спланирован еще в 2006 году), а управленцы, вероятно, используют владельцев дачных участков как инструмент давления на предпринимателей. При этом Вячеслав Ядренников мог, будучи председателем местного садоводческого кооператива, преследовать и собственные интересы в протестах против строительства полигона, полагают наблюдатели конфликта.

Впрочем, относительно конфликта вокруг нового полигона ТКО в Кетовском районе у села Кетово и протестов против его строительства сам Вячеслав Ядренников придерживается иной точки зрения. По его словам, в районе, где предполагалось строительство, садово-дачные участки существовали задолго до появления проекта.

«Я не против полигона, который действует в настоящее время, а против строительства объекта, планируемого рядом с селом Кетово возле участков, где круглогодично живут люди. Его должны были построить буквально в ста метрах от них. При этом у инициаторов строительства уже были разрешительные документы на него. Был сход жителей Кетовского района, причем дважды. Приняли решение, что нельзя строить полигон в этом месте. Администрация в свое время выделила участок под него, хотя знала, что вокруг него с 1991 года сплошь участки. В настоящее время тема не закрыта, земля в аренде у предпринимателей. Арендаторы пытаются продвигать стройку объекта. Добиваются разрешения, были и судебные тяжбы. Но от планов они не отказываются», – рассказал изданию новый руководитель ГУП «Вторпереработка». 

Свалка в Кетово

Относительно своего назначения на пост директора госпредприятия управленец ограничился лаконичным комментарием. «Я только вникаю в курс дела. В настоящее время идет работа по передаче ГУПа из ведения Департамента АПК в Департамент природных ресурсов», – сказал Вячеслав Ядренников.

Между тем его оппоненты, в том числе и в самом Департаменте АПК, высказывают сомнения в способности нового директора компетентно руководить проблемным активом. Несмотря на заверения руководителя в прохождении специальных курсов антикризисного менеджмента, отсутствие какого-либо опыта работы в отрасли переработки, а также сопряженной с ней сфере экологии может, по мнению источников, негативно сказаться и на судьбе эксплуатируемого госимущества.

В январе текущего года в Кургане введено в эксплуатацию дорогостоящее оборудование по переработке использованной пластиковой тары. О преимуществах и перспективах линии публично заявлял занимавший в тот момент пост первого замгубернатора Зауралья Сергей Пугин. Оборудование приобретено за счет федеральной субсидии. 32 млн рублей выделено в рамках соглашения между Минприроды РФ и правительством Курганской области.

«Сейчас мы видим, что бывший глава Кетовского района Архипов стал директором Департамента АПК, а вскоре в подведомственном учреждении оказался хорошо ему знакомый Ядренников. Линия по переработке ПЭТ находится в ведении департамента. И сейчас ее пытается эксплуатировать группа людей, очень далеких от сферы. И даже, если ГУП передадут в Департамент природных ресурсов, ситуацию это не изменит. Там работают такие же некомпетентные управленцы. По сути, госимущество за десятки миллионов находится у предприятия с заблокированными счетами, нехваткой персонала и почти двухмиллионными долгами по исполнительным производствам. В итоге все может закончиться банкротством и потерей линии», – прогнозируют участники рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.myseldon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни