Суд уличил администрацию Верхней Салды в незаконном финансировании «дочки» «ВСМПО-Ависмы»

В действиях чиновников администрации муниципалитета и МинЖКХ юристы усмотрели повод для возбуждения уголовных дел

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил незаконность выделения субсидий «ВСМПО-Строителю» для оплаты работ по благоустройству городского сквера. Процесс, в ходе которого, как полагают депутаты, дочернее предприятие корпорации рассчитывало доказать законность трат и впоследствии использовать это решение как аргумент при разбирательствах в УФАС, где рассматривается вопрос о вероятном сговоре чиновников и подрядчика при заключении контракта, обернулся обратным результатом. Инстанция указала на попытку муниципалитета обойти закон о конкуренции и отказала в оплате работ «дочке» «ВСМПО-Ависмы». Анализируя решение, представители юридического сообщества указывают на вероятность для распоряжавшихся средствами чиновников разных уровней стать фигурантами уголовных дел. Тем не менее, по мнению городских общественников, чиновники вновь пытаются применить ту же схему финансирования, но уже в проекте на 300 млн рублей, а заключение муниципальных контрактов в мэрии сохраняется под контролем экс-сотрудницы корпорации. В администрации в свою очередь призывают дождаться публичных слушаний по обсуждению бюджета города на 2020 год, после чего будет определен окончательный вариант финансирования работ.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску ООО «ВСМПО-Строитель (УКС)» (100% принадлежит ПАО «ВСМПО-Ависма») к администрации Верхней Салды. Подрядчик требовал оплаты 29 млн рублей за проведенные работы по благоустройству дворцовой площади. Отметим, что изначально в 2018 году работы были оценены в 7 млн рублей, из которых 10% составляло муниципальное и 90% – областное софинансирование. Причем конкурс по выбору подрядчика администрация Верхней Салды проводить не стала, а предпочла финансировать «ВСМПО-Строитель» путем выделения субсидии на компенсацию затрат. Проект благоустройства появился незамедлительно.

Площадь ДК им. Агаркова в Верхней Салде до проведения благоустройства

Площадь ДК им. Агаркова в Верхней Салде до проведения благоустройства

Фото: tagilcity.ru

«Каким образом через 1 неделю после выбора получателя уже была разработана проектная документация, сметная документация, которые <…> должны были пройти соответствующую экспертизу, а на их основе рабочая документация, и данные документы были представлены на утверждение в администрацию, стороны суду не пояснили», – отмечается в документах арбитража.

В первые же месяцы после подписания контракта сумма затрат на благоустройство Дворцовой площади начала стремительно расти и в июне 2019 года в пятом по счету дополнительном соглашении, помимо субсидии, требовалось еще более 50 млн рублей. Впрочем, актами о выполненных работах подтверждалось расходование только 41 млн, из которых 12 млн были оплачены. Приемка работ проведена. Однако обоснования роста цены в суде не представлено.

В 2019 году муниципалитет планировал получить из облбюджета 55 млн рублей на реализацию проектов благоустройства, в том числе оплату проведенных работ, но средства были отозваны. Таким образом «ВСМПО-Строитель» пришел к требованию через суд оставшейся части затрат.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», причиной отзыва областных средств стало обращение депутатов гордумы в УФАС по Свердловской области с описанием вероятных нарушений в действиях администрации и просьбой провести проверку на предмет наличия сговора в действиях чиновников и подрядчика. Антимонопольная служба в разбирательствах выяснила, что работы проводились без экспертизы сметной стоимости, а главный распорядитель областных бюджетных средств – МинЖКХ – не имел права выделять средства на оплату работ компании, выбранной без конкурса.

Обращение «ВСМПО-Строитель» в арбитраж участники разбирательств оценили как попытку узаконить оплату. Однако суд не поддержал компанию. Чиновникам администрации Верхней Салды арбитраж указал, что предусмотренное порядком предоставление бюджетных средств «направлено в данном конкретном случае на обход Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”». Кроме того, проанализировав ситуацию, суд счел действия «ВСМПО-Строителя» направленными на неосновательное обогащение.

«Удовлетворение требований о взыскании неосновательного обогащения по существу открывает возможность для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход Закона N 94-ФЗ, тогда как никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения», – пришел к выводу арбитраж.

Отметим, УФАС пыталось вступить в дело третьим лицом. Однако суд отказал в этом, посоветовав антимонопольщикам подать отдельный иск. Решение арбитража, как полагают участники разбирательств в УФАС, еще может быть оспорено. Кроме того, как полагают эксперты, оно может вызвать интерес у следственных органов.

«Основная проблема моногородов – нежелание соблюдать действующее законодательство. Такой способ «освоения» бюджетных средств создает очень большие риски для муниципальных чиновников и для руководства ВСМПО. Но если коммерческая организация ничем не рискует, то муниципальные и региональные чиновники становятся потенциальными фигурантами уголовных дел, расследование по которым может привести к реальным приговорам», – пояснил адвокат Иван Кадочников.

Напомним, ранее прокуратура указывала на нарушение антикоррупционного законодательства заместителем главы Верхней Салды Ириной Колпаковой, входившей в конкурсную комиссию по определению получателя субсидии на выполнение работ по благоустройству Дворцовой площади. В этот период чиновница одновременно являлась советником директора по договорной работе корпорации «ВСМПО-Ависма» и только после официального выхода представления прокуратуры покинула этот пост в апреле 2019 года. За допущенные нарушения чиновнице объявлен выговор, а глава муниципалитета оштрафован на 10 тыс. рублей. Должность в администрации муниципалитета Ирина Колпакова при этом сохранила. Под контролем чиновницы и сейчас находится заключение муниципальных контрактов.

Отметим, в проекте бюджета Верхней Салды на 2020 год закладывается 10 млн рублей на благоустройство территории вокруг металлургического техникума. Еще 90 млн планируется получить в виде софинансирования из областного бюджета. В целом этот проект предусматривает общее финансирование в 300 млн рублей в течение нескольких лет. Сейчас проект бюджета города муниципалы готовятся представить на публичные слушания.

Глава города Михаил Савченко (справа) на открытии Дворцовой площади в Верхней Салде

Глава города Михаил Савченко (справа) на открытии Дворцовой площади в Верхней Салде

Фото: vsalde.ru  

«У нас много вопросов. Например, по благоустройству территории вокруг техникума. В бюджете стоит код 240 (закупки товаров, услуг для муниципальных нужд. – Прим. ред.), но пояснение к нему, – что будет выделяться субсидия. Опять какая-то игра с цифрами», – делится мнением городской общественник Александр Зуев.

Впрочем, в администрации Верхней Салды отмечают, что вопрос финансирования благоустройства территории вокруг техникума пока находится в стадии решения, рассматривается вариант государственно-частного партнерства. Окончательное решение будет принято после публичных слушаний в конце ноября 2019 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: vsalde.ru

1 комментарий к “Суд уличил администрацию Верхней Салды в незаконном финансировании «дочки» «ВСМПО-Ависмы»”

  1. Фотка “площадь дк перед ремонтом” неправдоподобная, это фото сделано уже в начале ремонта, когда уже были проведены работы по демонтажу плитки, фонарей и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх