Минобороны назвало наследие «Славянки» причиной коммунального бедствия в Челябинской области. Готовиться к зиме будут в тридцатиградусный мороз

Ситуацией займется военная прокуратура

С приходом в Челябинскую область холодов ветхая коммунальная инфраструктура стала поводом для крупных отключений тепла. Первой «горячей точкой» оказался военный городок Чебаркуль-1. Залатать коммунальные сети структуры Минобороны РФ не могли в течение трех дней, причем первые сутки военные пытались скрыть от региональных чиновников наличие проблемы. Днем 20 ноября горячую воду вернули жителям, но эксперты сходятся во мнении, что уже сегодня в городе могут произойти новые прорывы. В ходе детального разбирательства выяснилось, что контракт на капремонт теплотрассы заключили только в середине октября. Тогда же подрядчик приступил к работам, в мороз строители вынуждены варить новый трубопровод, а аварийные службы – латать прорывы на сетях, которые проходят прямо под создаваемой магистралью. В Минстрое Челябинской области заявили, что для старта работ даже не подготовили проектно-сметную документацию, которая смогла бы минимизировать возможное воздействие на сети, не ремонтированные с 90-х годов.

Структуры Минобороны РФ около суток скрывали от властей Челябинской области проблему с поставкой тепла и горячей воды в военный городок Чебаркуль-1. О перебоях с теплом местные жители сообщали еще в воскресенье, но официально ФГУП «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ, принадлежит Минобороны РФ), в собственности которого находится теплосеть, сообщило о ЧП лишь в минувший понедельник.

Фото: cheltv.ru

Напомним, последние три дня представители профильных министерств правительства Челябинской области, а также муниципальные власти вынуждены в постоянном режиме отслеживать и регулировать процесс восстановления ветхого трубопровода в Чебаркуле, так как из-за проблем на армейском объекте страдают жители военного городка, жилфонд которого в недавнем прошлом был передан на баланс Чебаркуля.

По данным ГУ МЧС по Челябинской области, в ночь на 20 ноября в некоторых частях региона столбик термометра опускался до -30 градусов Цельсия. В дневное время температура воздуха в Чебаркуле держится на уровне -23 градусов. Власти организовали оперативный штаб с привлечением военной прокуратуры и структур Минобороны РФ, казарменный фонд которых также питает проблемный трубопровод. Пресс-секретарь ЦЖКУ Андрей Чернявский рассказал «Правде УрФО», что участок теплосетей обеспечивает более 50 многоквартирных домов, но повсеместного отключения тепла не было.

«18-го ноября без тепла оставалось 4 дома, прорыв мы устранили. Из-за новой аварии 19-го ноября теплоресурс был ограничен для шести домов», – обрисовал ситуацию представитель ЦЖКУ. Проблему обещали устранить вечером 19 ноября, но заполнять систему горячей водой начали лишь сегодня в 11:30 местного времени. «То, что они открыли задвижки и дали воду, еще не говорит, что проблема решена. У них за день рвет в двух-трех местах. Пока новое заседание оперативного штаба, которое намечено на вечер, никто не отменяет. Из Екатеринбурга вызвали и.о. руководителя филиала по ЦВО Владимира Татаринцева, но почтит ли он Чебаркуль своим вниманием – неизвестно», – рассказал «Правде УрФО» источник из политических кругов города.

По словам исполняющей обязанности главы муниципалитета Светланы Виноградовой, для военного городка ситуация не нова. В 2018 году во время морозов сети также давали о себе знать. «Если ситуация с теплом не нормализуется, мы готовы помочь решить вопрос с временным переселением людей», – подчеркнула Светлана Виноградова. В настоящее время городское управление соцзащиты обозначило порядка 70 человек из числа социально-незащищенных категорий, которым может понадобиться экстренная помощь.

В Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сообщили, что в настоящее время ЦЖКУ ведет капитальный ремонт имеющейся теплотрассы. По контракту срок завершения работ намечен лишь на 10 января 2020 года. «При капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварии на действующей теплотрассе. Сети старые, поэтому решение об их капитальном ремонте было разумное, но со сроками затянули. К началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо», – заявил заместитель руководителя Минстроя Челябинской области Иван Белавкин.

Чиновник отметил, что вопросы вызывает и сама схема капитального ремонта теплопровода. По сути, коммунальщики сейчас прокладывают новые сети, при этом, вероятно, не выполнив проектно-сметную документацию. «В документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту мы видим совсем другой. Оценку всем действиям даст военная прокуратура и Гостехнадзор», – отметил Иван Белавкин.

Фото пресс-службы МЧС РФ

В ЦЖКУ «Правде УрФО» пояснили, что поздний старт ремонтных работ был связан с затяжными процедурами по подготовке конкурса, определением источника финансирования и выбором подрядной организации. Представитель ФГУП отказался назвать общую стоимость контракта, исполнителем которого стало ООО «Интеб».

Пресс-секретарь госкомпании добавил, что прорывы и проведение капремонта не взаимосвязаны, так как новую теплотрассу прокладывают поверх имеющейся инфраструктуры. «Проблемы возникли из-за сильной изношенности трубопровода. Капитальные ремонты не проводили с 90-х годов прошлого века. Наша организация была создана в 2017 году, инфраструктуру нам по наследству передали, с тем и вынуждены работать. Мы увидели проблему и в связи с этим  решили изыскать средства на капремонт», – отметил Андрей Чернявский. Ранее управлением жилфондом и обслуживанием сетей в военных городках Минобороны РФ по всей стране занималась скандально известная компания «Славянка», которая в настоящее время признана банкротом. В Чебаркуле действовал ее филиал.

Эксперт «Правды УрФО» в сфере ЖКХ считает, что оперативно провести работы по прокладке теплотрассы в текущих погодных условиях вполне возможно. «И сварочные, и бетонные работы допустимо проводить до -25 градусов. Правда, засыпать поверхностную часть землей для дополнительного утепления они уже точно не смогут», – подытожил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Ирины Волк, U24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни