Свердловские муниципалитеты затягивают определение налога на имущество. Финансовые потери перекладывают на бизнес

В МУГИСО готовятся к массовому оспариванию результатов кадастровой оценки

Свердловские муниципалитеты затягивают принятие ставок налога на имущество граждан. В рекомендованный областными властями срок – до 1 ноября – они не были утверждены в 46 городских округах и поселках. Причину отсрочки в территориях объясняют перекосами в определении кадастровой стоимости, в результате чего отдельные частные дома на севере области были оценены в 10 млн рублей, а гаражи – в 600 тысяч, а также выпадением значительной части поступлений от жителей по данной статье налога в целом. Компенсировать недополученные доходы в территориях пытаются за счет роста сборов налога на имущество с коммерческой недвижимости. Однако в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области признают, что и здесь использованная система оценки стоимости недвижимости не учитывала ряд факторов, и готовятся к массовому оспариванию ее результатов. В будущем это, вероятно, скажется на наполняемости бюджетов городов и поселков и может подтолкнуть муниципальные власти к очередному пересмотру ставок по налогу на имущество.

В Свердловской области 46 муниципалитетов на начало ноября не приняли ставки налога на имущество для граждан. Часть из них и вовсе планируют отказаться от установления дифференцированных ставок, переход на которые был ранее рекомендован Министерством по управлению госимуществом региона. Как рассказал накануне на заседании Заксобрания области заместитель губернатора Сергей Зырянов, перед переходом на исчисление налога по кадастровой стоимости всего в регионе было оценено 3,2 млн объектов.

Фото: npso66.ru

Для старого жилья, по его словам, в ряде случаев произошло фактическое снижение налога. Например, с однокомнатной квартиры на ул. Викулова в Екатеринбурге за 2020 год налог составит порядка 500 рублей при ставке 0,1%. За три года переходного периода он увеличится еще на 150 рублей. Для нового жилья платежи будут выше. К примеру, для двухкомнатной квартиры в 60 квадратных метров и стоимостью 70 тысяч за квадрат плата будет уже порядка 2,8 тысячи рублей. Отметим, что при расчете налогом не облагается 10 квадратных метров в комнатах, 20 – в квартирах, 50 – в частных домах. Для многодетных семей к этим площадям прибавляются еще 5 метров в квартирах и комнатах, 7 – в индивидуальных домах. Ветераны войны от уплаты налога освобождены.

Вместе с тем муниципалитетам рекомендовано сохранить общие поступления по налогу на имущество в том же объеме, что и в 2019 году. В ряде территорий это уже вызвало конфликты. Так, дума Екатеринбурга категорически отказалась принимать предложенный горадминистрацией вариант дифференцированных ставок. В частности, для квартир с кадастровой стоимостью до 3 млн рублей планировалось установить ставку в 0,1%, 3-4 млн – 0,2%, 4-6 млн – 0,25%, свыше 6 млн – 0,3%. Для комнат ставки колебались от 0,1% до 0,3%, частных домов – от 0,15 до 0,3%. Депутаты, тем не менее, сочли налоги слишком высокими и взамен предложили мэрии свой вариант дифференцированных ставок, который чиновники, впрочем, отвергли. В результате с высокой вероятностью в региональном центре начнет действовать ставка 0,1%, установленная федеральным законом.

По тому же пути, видимо, пойдет и Асбест, в гордуме которого рассмотрение вопроса о ставках налога на имущество было сорвано. По словам депутатов, на обсуждении профильных комиссий им был предложен один вариант ставок, но на заседание представительного органа вынесен другой. В результате вопрос был снят с обсуждения. Стоит отметить, что рассмотрение значимого для городского бюджета налога сопровождалось конфликтом, связанным с отставкой спикера думы Андрея Самарина. Депутаты не исключают, что после лишения его мандата вернутся к обсуждению налога.

Принять ставки, по требованиям законодательства, в случае, если они ухудшают положение плательщиков, необходимо за месяц до наступления налогового периода (до 1 декабря), в прочих случаях региональные власти рекомендуют это сделать не позже 1 января 2020 года. Ряд муниципалитетов готовятся это сделать в ближайшие дни.

«Завтра у нас соберется дума и обсудит ставки налога. Перед принятием мы ждали изменений в Налоговый кодекс. Сейчас по ним нам поступили разъяснения. Тем же, кто принял ставки в сентябре, не исключено, что придется вносить сейчас изменения. Для жилья стоимостью до 500 тысяч рублей у нас ставка 0,2%, выше 500 тыс. – 0,3%. Из 4,5 тысячи объектов налогом у нас облагается только 1,5 тыс. Например, если раньше налог был 100 рублей, то теперь будет 300. Надо учитывать, что раньше 2,5 тысячи объектов у нас вообще не облагались налогом, так как оценка инвентаризационной стоимости с 2013 года не проводилась, а на кадастровую стоимость область еще не перешла», – рассказали «Правде УрФО» в администрации Камышлова.

При этом муниципальные и областные чиновники признают наличие перекосов в определении кадастровой стоимости. Так, например, гаражи на окраине Камышлова были оценены в 600 тыс. рублей, что превышает стоимость однокомнатных квартир в городе. Недовольство результатами деятельности Центра государственной кадастровой оценки высказывают и в Краснотурьинске. Отдельные частные жилые дома были оценены в 10 млн рублей.

«Мы с начала октября работаем над установкой налоговых коэффициентов. Поступления от налога на имущество – одна из важных доходных статей бюджета. Балансировать налог очень тяжело. Влияют социальные вычеты (20 и 50 кв. метров). Кроме того, у нас есть квартиры в отдаленных районах с рыночной ценой 490 тысяч рублей, а по кадастровой оценке они стоят 800 тыс. После переоценки стоимость по некоторым объектам выросла в 3,8 раза по сравнению с инвентаризационной. По начислению налога на гаражи, наоборот, ситуация выровнялась. Если раньше на зарегистрированные объекты он был 1,5-2 тыс. рублей, то сейчас будет 343-346 рублей. Федеральная методика оценки несовершенна, она, например, не учитывает такого фактора, как расположение объектов в моногороде», – рассказал депутат городской думы Краснотурьинска Василий Седельников.

В настоящее время администрацией Краснотурьинска предложено ввести ставки в 0,2% для квартир, 0,3% – для частных домов и гаражей, 0,1% – для прочих объектов. В гордуме объясняют коэффициенты стремлением чиновников избежать выпадающих доходов бюджета. При этом оспаривать результаты кадастровой оценки, по мнению депутата, решится далеко не каждый житель из-за высоких расходов – проведение независимой оценки, по мнению депутатов, обойдется примерно в 30 тысяч рублей, представительство в суде – еще в 30-35 тыс., экспертиза оценки – примерно в 30 тыс.

В других муниципалитетах, впрочем, рассчитывают компенсировать выдающие доходы за счет поступлений налога от коммерческой недвижимости. Под обложение попадают, в том числе, торговые и деловые центры площадью более 5 тыс. кв.м. Всего по области 347 таких объектов, в 3 из которых квадратный метр оценен в пределах 1 рубля, в 12 – 100 рублей, в 41 – 1 тыс. рублей. В 160 квадрат стоит не более 10 тысяч рублей. Впрочем, в Министерстве управления госимуществом признают, что оценка этих объектов далека от совершенства, и готовятся к массовому оспариванию кадастровой стоимости. Комиссия для разбора споров по этим вопросам будет создана при Центре государственной кадастровой оценки к 1 января.

«Хорошо, если бы нам дали хотя бы рыночную стоимость. Кадастровая намного завышена. Не учитываются ценовые пояса. В Екатеринбурге их 5: в центре – дороже, на окраинах – дешевле. Посчитали так, что в центре некоторые объекты оказались дешевле, чем на окраине. Такого в реальности быть не может. Не учитывается заполненность ТЦ. Во всех ТЦ сейчас есть пустые площади, а кто из арендаторов не разбежался – просит скидок», – говорит представитель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Игорь Ковпак

Представитель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Игорь Ковпак

Фото: oblgazeta.ru

В сложившейся ситуации, по его мнению, в большей степени страдают региональные инвесторы, вложившие средства в строительство объектов. Федеральные компании, преимущественно арендующие помещения, ситуация не заденет. При этом на оспаривание стоимости пойдут не все. Для юрлиц это достаточно длительный процесс, в течение которого придется нести затраты по уже определенным налоговым ставкам.

В случае уменьшения сборов налогов на имущество с юрлиц муниципалитеты могут пойти на корректировку налога для населения. Однако сделать это можно не раньше следующего налогового периода.

Впрочем, в ряде территорий на это не рассчитывают. В Верхотурском городском округе, не богатом на бизнесменов, ставка по налогу на имущество для населения сегодня была установлена в 0,2%. При этом выпадающие доходы по данному виду налога превысят 50% и составят 3,4 млн рублей. Источников их покрытия пока не найдено. Не исключено, что муниципалитету придется обращаться за средствами облбюджета, чтобы закрыть дыру в собственном.

В МУГИСО указывают на новый источник роста поступлений средств. По федеральному законодательству налог на имущество планируется распространить на малый и средний бизнес. Всего в регионе 70 тыс. таких предпринимателей. В течение 2020 года планируется провести оценку их имущества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: timandjulieharris.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни