В Челябинской области сорвали программу «Чистая вода». Ущерб природе оценили в десятки миллионов

Текслер выделил очередные средства на возведение очистных сооружений в Верхнем Уфалее

Власти проблемного челябинского муниципалитета – Верхнего Уфалея – признали очередной срыв сроков ввода в эксплуатацию биологических канализационных очистных. Финальный этап работ был перенесен на 2020 год, а из бюджета региона потребовались дополнительные миллионы на исправление ошибок, допущенных при проектировании КОСов. Как выяснилось в ходе разбирательств администрации муниципалитета с компанией «Спинокс» из Тюмени, получившей контракт на возведение объекта, в первоначальный проект чиновники просто забыли заложить часть расходов на пусконаладку оборудования и вспомогательную инфраструктуру. В итоге в ходе судебного спора стороны договорились о мировом соглашении, но с существенным сдвигом сроков сдачи объекта. В профильном министерстве, впрочем, по проблемному вопросу ограничиваются лишь короткими репликами, а чиновники Верхнего Уфалея и вовсе предпочитают сохранять молчание. Между тем специалисты отмечают, что в регионе есть положительный опыт решения задач по программе «Чистая вода», но есть и точки с крайне кризисной ситуацией и уже многомиллионным ущербом, нанесенным окружающей среде.

Администрация Верхнего Уфалея уже во второй раз сорвала исполнение программы «Чистая вода», в рамках которой в муниципалитете еще в 2018 году должна была заработать четвертая очередь биологических канализационных очистных сооружений (КОС). На эти цели из бюджета Челябинской области было выделено более 100 млн рублей.

Очередной сдвиг сроков стал очевиден в ходе судебных разбирательств между управлением имущественных отношений Верхнего Уфалея и ЗАО «Спинокс» (Тюмень), которое выступало подрядчиком при строительстве КОС.

Строящиеся очистные

Строящиеся очистные

Фото Управления имущественных отношений Верхнего Уфалея

Чиновники в арбитраже Челябинской области пытались обязать подрядную организацию завершить исполнение госконтракта, но получили от «Спинокса» встречное требование: предоставить корректную проектно-сметную документацию, в которой были бы учтены все нюансы и недоработки проектировщиков, вскрывшиеся во время строительства.

Как выяснилось, в первоначальный проект не была заложена стоимость щебня и других материалов, необходимых для прокладки дороги к очистным. В документах также частично не были заложены материалы для создания системы теплоснабжения КОС.

В итоге власти Верхнего Уфалея решили отказаться от всех требований к «Спиноксу» и пошли на мировое соглашение. Подрядчик в свою очередь обязался в третий раз скорректировать муниципальный проект и направить его на госэкспертизу не позднее февраля 2020 года.

Между тем, как отмечают депутаты, решение проблем с очистными является одной из приоритетных задач для местных властей. «Городу катастрофически не хватает имеющихся мощностей канализационных очистных. Первые три очереди находятся в довольно шатком, ветхом состоянии. Именно поэтому было решено в бюджете Челябинской области изыскать средства на достройку четвертой очереди. К сожалению, из администрации до нас никто информацию об очередных проблемах со вводом, судах с подрядчиком и очередном переносе сроков не донес», – рассказал «Правде УрФО» представитель собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа Сергей Ханин.

Уточним, эксплуатацией КОС в Верхнем Уфалее занимается ООО «Городской очистной комплекс», принадлежащее муниципалитету. Госимущество ему было передано в аренду для предоставления гражданам и промпредприятиям услуг по водоотведению.

Как вспоминают специалисты, проблема с качеством очистки и отсутствием резервных мощностей встала перед городом еще в 2012 году. Росприроднадзор неоднократно предписывал активу привести очистные в надлежащее техническое состояние. При этом в компании заверяли, что из-за непрерывного производственного процесса остановить действующие очистные на ремонт просто невозможно. В результате же от недоочищенных стоков страдала река Уфалейка. С 2013 по 2017 год компания по решению суда вынуждена была возмещать ущерб, нанесенный водному объекту. В общей сложности речь идет более чем о 25 млн рублей.

«Канализационные очистные сооружения в Верхнем Уфалее на данный момент возведены. Для проведения пуско-наладочных работ на объекте на 2020 год дополнительно выделено 18 миллионов рублей», – обрисовали текущее положение дел в Минстрое Челябинской области. На строительство КОС в Верхнем Уфалее в период с 2011 по 2018 год в общей сложности было освоено 256,5 млн рублей. «Изначально не были учтены моменты по ряду строительно-монтажных работ, поэтому сейчас ведётся корректировка проектно-сметной документации. Разработка первоначального проекта занималась именно строительная компания «Спинокс»,- пояснили в Минстрое.

В пресс-службе администрации муниципалитета проигнорировали запрос «Правды УрФО».

Вместе с тем аналитики, говоря о ситуации в Верхнем Уфалее и Челябинской области, указывают, что практика разнится. Так, по поручению губернатора Алексея Текслера муниципалитеты завершают инвентаризацию системы водоснабжения и водоотведения, чтобы наиболее проблемные объекты были учтены при окончательном формировании бюджета региона на 2020 год.

По данным правительства, уже в 2019 году на решение проблем с водой на Южном Урале из бюджета было выделено 434 млн рублей (в 2017 году объем финансирования был на уровне 277 млн рублей). Проблема при этом остается острой для региона, так как 14% питьевой воды признано специалистами несоответствующими санитарным нормам.

Алексей Текслер проверил строительство обводного канала реки Сак-Элга

Алексей Текслер проверил строительство обводного канала реки Сак-Элга

Среди позитивных примеров эксперты называют запущенный в эксплуатацию обводной канал реки Сак-Элга, которая теперь обходит территорию старых шламовых полей, расположенных в Карабашском городском округе. За счет бюджетных инвестиций регион смог оградить Аргазинское водохранилище от попадания в него загрязненной воды.

Также в настоящее время в активной фазе находится проект, который должен решить проблему водоснабжения Челябинска и ближайших окрестностей. По планам чиновников, водовод соединит Долгобродское водохранилище на реке Уфа и Аргазинское водохранилище, за счет вод которого река Миасс наполнит дополнительными ресурсами Шершни, испытывающие в период засухи серьезный водный дефицит. При этом водохранилище является единственным источником питьевого водоснабжения Челябинской агломерации.

Первоначально проект был рассчитан на реализацию до 2021 года, но власти региона смогли ускорить процесс, заключив соглашение с РМК, которая способствовала ускорению финансирования проекта. Алексей Текслер анонсировал запуск Долгобродского канала в эксплуатацию до конца текущего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: drive2.ru/users/uned

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни