Стоки «СИБУРа» в тысячу раз увеличили содержание нефтепродуктов в водоемах Тюменской области. Актив в Тобольске связал экопроблемы с деятельностью «Фортума»

«СИБУР-Тобольск» считает инцидент незначительным

Генпрокуратура РФ обнародовала результаты исследования проб воды и воздуха, сделанных в конце сентября текущего года на действующей производственной площадке «СИБУРа» в Тюменской области. С проверкой на объект выходили инспекторы Росприроднадзора по Тюменской области и ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу (филиал в Тюменской области).

Природоохранное ведомство по итогам проверки ограничились пресс-релизом о зафиксированном факте нарушений, а также информацией о привлечении «СИБУР-Тобольска» к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 и ст. 8.46 КоАП РФ.

Забор проб воды

Фото пресс-службы Росприроднадзора

Напомним, что в 2018 году предприятие подписало договор водопользования рекой Аремзянка для слива очищенных сточных вод. Сам водосброс находится в 50 километрах от устья реки, которая впадает в Иртыш. По данным Генпрокуратуры, заборы проб воды в ходе проверки предприятия производили в Тобольском районе за 500 метров до сброса стоков нефтехимического предприятия, на самой точке и через 500 метров после нее. В промышленных стоках зафиксировано превышенное в 2,5 раза содержание взвешенных веществ, в 3,3 раза – хлорид-иона, а также других загрязнителей, содержание которых было не столь критичным.

Между тем проверка показала серьезное ухудшение состояния водного объекта после воздействия на него «СИБУР-Тобольска». Наиболее выросла концентрация загрязняющих веществ по трем показателям: хлорид-ион – с 2,04 до 54,3 мг/дм3 (в 26 раз), сульфат-ион – с 2,43 до 25,2 мг/дм3 (в 10 раз) и нефтепродукты – с 0,010 до 13,8 мг/дм3. По последнему показателю скачок составил 1380 раза.

«То, что повышенное содержание нефтепродуктов в стоках не зафиксировано, а по остальным показателям не было столь критичным, совсем не говорит, что ухудшение окружающей среды не связано с работой «СИБУРа». Все мы прекрасно знаем, что проверяющие ставят предприятие в известность о своем визите, потому что промышленный объект, в том числе и водосброс – режимный, и на территорию без уведомления или силовой поддержки могут попросту не пустить. В случае с Тобольском проверка вообще была плановой – о ней было известно еще в конце прошлого года. Промышленники готовятся к визиту заранее, стараются привести показатели по выбросам в норму хотя бы на время ревизии Росприроднадзора. Но в случае с «СИБУРом» даже при условии предварительной подготовки скрыть следы негативного воздействия на природу они не смогли», – поделился мнением эксперт-эколог.

По мнению члена Российского экологического общества, эксперта ОНФ Сергея Завьялова, появление в открытом доступе подобной информации может стать поводом для очередного всплеска опасений местных жителей, которые уже несколько лет ждут запуска на полную мощность всех производственных объектов «СИБУРа» в Тобольске, в том числе и строящегося предприятия «Запсибнефтехим».

«Люди могут очень быстро провести ассоциативную связь. Даже если ухудшение состояния реки не связано с работой компании, будут связывать с новыми производствами», – считает эксперт.  По данным Сергея Завьялова, структуры «СИБУРа» в Тобольске занимаются производством полимеров из попутного нефтяного газа. «Нужно понимать, какие именно нефтепродукты попали в реку, чтобы делать какие-либо выводы», – подытожил эколог.

Между тем в пресс-службе тобольских предприятий «СИБУРа» подтвердили факт сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ, назвав превышение незначительным. По их данным, водосброс никак не связан с производственными объектами.

«Основное производство «СИБУР-Тобольска» имеет бессточную систему водоснабжения. Речь идет о производстве энерготеплогенерации, вошедшем в состав компании в 2016 году», – подчеркнули представители холдинга. Напомним, компания выкупила Тобольскую ТЭЦ у «Фортума». Речь тогда шла о выплате в 9 млрд рублей. «Компания проводит комплекс мероприятий для определения причин увеличения показателей. По итогам будут разработаны компенсационные мероприятия», – подчеркнули в региональном представительстве «СИБУРа».

Разлив промышленных стоков «СИБУРа» в Башкирии

Разлив промышленных стоков «СИБУРа» в Башкирии

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ

В октябре структуры «СИБУРа» в Башкортостане также оказались в центре экологического скандала, когда в реку Казмышла, по данным экстренных служб, могло попасть около 7 тонн промышленных стоков. В настоящее время СКР занимается расследованием уголовного дела о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами. На предприятии «Полиэф» частично обрушился резервуар для хранения стоков, подготовленных для очистки. Непосредственный ущерб окружающей среде силовики предварительно оценили в 44 млн рублей.

Факт игнорирования природоохранного законодательства со стороны активов «СИБУРа» был зафиксирован в ХМАО. Еще в декабре 2017 года Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры установила, что АО «Сибуртюменьгаз» незаконно захватило участок лесного фонда на территории Юганского территориального лесничества. На площадке было размещено факельное хозяйство участка магистрального трубопровода «Губкинский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ».

Тогда предприятию предписали освободить лес от промобъектов, но в ходе проверки 2018 года было установлено, что требования чиновников проигнорировали. Освободил ли «СИБУР» лесной участок на текущий момент, оперативно уточнить не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Фото превью: Роман Яровицын, «Коммерсантъ»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх