Депутаты Госдумы и сенаторы ввязались в дележ земли в ХМАО. Инициативу «Газпрома» предложили оплатить населению

От компаний ТЭК требуют сокращения санитарных зон

Противостояние между жителями ХМАО-Югры, властями муниципалитетов и представителями нефтегазовых компаний получило новый импульс уже на федеральном уровне. Депутаты Госдумы и представители Совета Федерации от Югры намерены понудить предприятия ТЭК сократить минимально допустимые расстояния санитарных зон. Эта мера, по оценкам экспертов, должна хотя бы частично разрешить многолетний конфликт, в результате которого под угрозой массового сноса оказались жилые строения и даже несколько промышленных объектов. Между тем ряд инициатив хантыйских «дочек» ПАО «Газпром» наблюдатели нарастающих разногласий склонны называть надуманными и неправомерными, в результате которых вне закона оказалось жилье сотни тысяч жителей округа. В то же время федеральные политики делают акцент на инертной позиции управленцев на местах. Инициаторы диалога в Совете Федерации в открытую обвиняют власть муниципалитетов ХМАО в игнорировании проблемы и поощрении незаконного оборота земель. Впрочем, пока политики рассуждают о необходимости заставить газовиков и нефтяников пойти навстречу населению, наблюдатели прогнозируют масштабную кампанию по сносу домов и новый очаг социального напряжения в регионе.

Земельный конфликт, затрагивающий интересы активов ПАО «Газпром» – «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром переработка», нефтяников, жителей нескольких городов ХМАО и международного аэропорта в Сургуте – обрел федеральный статус. На текущей неделе тема сокращения минимальных расстояний санитарных зон, установленных нефтегазовыми компаниями, попала в повестку Совета Федерации. Поводом для предстоящего круглого стола стали нескончаемое противостояние югорчан, а также поручение президента, который поставил задачу разобраться с социальной проблемой еще в 2017 году.

Обновленные несколько лет назад правила игры поставили вне закона жилые строения сотни тысяч граждан региона, проекты застройщиков, промышленные объекты, а также спровоцировали череду конфликтов, которые получили развитие в судебной плоскости.

СОК «Надежда+» в Сургуте

СОК «Надежда+» в Сургуте

Фото предоставлено жителями кооператива

Обсуждению проблемы в стенах Совфеда предшествовало совещание верхней палаты Федерального собрания, инициаторами которого стали депутаты и сенаторы от Югры. Как рассказывают участники диалога, ключевой темой для обсуждения стал доклад директора центра анализа риска ГК «Промышленная безопасность» Михаила Лисанова.

Так, исследования ученых показали, что «максимальное расстояние для самого ненадежного трубопровода может составлять не больше 2,5 км». По оценкам экспертов, результаты работы центра дают основание требовать от газовиков и нефтяников сокращения санитарных зон в два, а в некоторых случаях и в три раза.

«Конечно, заключение экспертов дает надежду сотням югорчан на разрешение конфликта в их пользу. Однако возможное сокращение установленных монополистами минимальных расстояний коснется лишь строящихся и реконструируемых трубопроводов. А что делать с днем вчерашним? И с теми исками, которые жители региона проиграли? За чей счет будет разрешаться вопрос с их жилыми постройками?» – задается вопросом один из участников встречи депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

Финансовый вопрос спровоцировал эмоциональную оценку происходящего и со стороны сенатора, бывшего гендиректора ООО «Газпромпереработка» Юрия Важенина. В частности, представитель «ЛУКОЙЛа» предложил возложить все затраты на граждан, сославшись на «бедность» нефтяных гигантов. На эту реплику, по словам очевидцев, Важенин резко заметил, что нефтяникам сегодня «просто странно сравнивать свои финансовые возможности с возможностями населения». «А у людей деньги есть? Они, сняв последние штаны, построили свои дома. Те, кто на этих дачах сидят, далеко не олигархи», – цитируют сенатора наблюдатели диалога.

Напомним, первыми о критической ситуации заявили жители крупнейшего муниципалитета ХМАО. Здесь «дочка» газового монополиста «Газпром трансгаз Сургут» уже несколько лет пытается через суды снести жилые поселки возле Сургутской ГРЭС, попавшие в охранную зону магистрального газопровода.

Но если в ситуации с «трансгазом» действия газовиков вполне законны, то в конфликтном вопросе об охранной зоне конденсатопровода Уренгой – Сургут ООО «Газпром переработка» эксперты указывают на «самодеятельность компании». Со слов участников судебных разбирательств, у «Газпром переработки» не было законных оснований вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) зону минимально допустимых расстояний.

«Эти ограничения фактически лишают собственников объектов недвижимого имущества, попавших в указанную зону, и всех прав на него. В результате под бульдозером может оказаться четверть Сургута, 2/3 Пыть-Яха, часть Когалыма, населенные пункты Сургутского и Нефтеюганского районов, а также международный аэропорт Сургута», – описывают ситуацию осведомленные собеседники издания.

О надуманности норм минимально допустимых расстояний заявил в ходе встречи депутат Госдумы, экс-глава Сургута Александр Сидоров. «Зона минимальных расстояний ранее применялась при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте трубопроводов. Как только их вводили в эксплуатацию, она утрачивала свою силу, и в действие вступали нормы по охранной зоне, которые минимальны. После того, как «Газпром» инициировал новый закон, порядок действий изменился», – пояснил в ходе совещания Сидоров.

Между тем, по обновленным данным федерального парламентария, сегодня только в Сургуте в зону минимально допустимых расстояний попадают несколько дачных поселков, где постоянно проживают 34 тысячи горожан, а также перспективные зоны застройки. «Ситуация в городе очень тяжелая. Вопрос дошел до Верховного суда. В законную силу вступило более 160 судебных актов о сносе построек, несмотря на то, что у граждан оформлено право собственности. Здесь уже можно говорить о нарушении конституционных прав граждан», – напомнили участники встречи.

Не менее катастрофично выглядит ситуация и в третьем по численности населения муниципалитете ХМАО Нефтеюганске. Несколько тысяч членов садового кооператива также оказались под риском выселения, поскольку их жилые постройки находятся в охранной зоне нефтяников.

«А еще есть Нефтеюганский район, Пыть-Ях, который полностью окрашен в желтый цвет зоны минимальных расстояний. Нефтегазовые компании просто вывели земли у муниципалитетов, сказав: «Вы тут не стройте, опасно!» Но у меня вопрос. В том же Нефтеюганске законсервированные скважины расположены в подвалах домов – это не опасно?» – комментирует депутат ХМАО Миляев.

К слову, проблема Нефтеюганска повернула разговор в контур ответственности местных властей. В то время как эксперты заявили, что если пользоваться сводами и правилами нефтяных компаний, то город должен подвергнуться сносу, сенатор Важенин заявил, что в этом вопросе необходимо жестко разбираться с властями муниципалитетов.

аэропорт сургута

Фото: avia2.ru

«По сути, бывший глава одной из сургутских «дочек» «Газпрома» сделал акцент на том, что долгие годы чиновники не осуществляли должного контроля над минимально допустимыми расстояниями от объектов нефтегазового комплекса. Свободно выдавались разрешения на строительство, сквозь пальцы смотрели на незаконные постройки. И даже после того, как первые конфликты в Сургуте зазвучали в СМИ, в Нефтеюганске не прекратился оборот земельных участков. Люди беспрепятственно оформляли членство в проблемном кооперативе «Надежда+». При этом в настоящее время руководство города в лице главы Сергея Дегтярева выбрало позицию стороннего наблюдателя», – рассказывают ход диалога участники встречи.

Сегодня эксперты уверены, что результаты проведенных исследований могут стать контраргументом для понуждения нефтяников и газовиков изменить зоны минимально допустимых расстояний.

«Время для уговоров прошло. Обязать компании использовать результаты современных исследований необходимо уже сейчас, пока не все зоны внесены в ЕГРН, иначе мы получим масштабную кампанию по сносу жилых домов в Югре, а как следствие, новый очаг социального напряжения. Другой вопрос – что эта работа может быть проведена только в интересах предпринимательского сообщества. У бизнеса и нефтегазовых компаний всегда есть шанс договориться и остаться при своих интересах, оставив за бортом простых людей. Ведь достаточно вспомнить публичное высказывание гендиректора сургутского аэропорта Евгения Дьячкова, который заявил, что «мы не дача, а аэропорт федерального значения. Никто сносить нас не будет», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: dumahmao.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни