Протесты в Екатеринбурге спасают кресла свердловским мэрам. Чему научились чиновники, проверят рейтингом губернатора

Сергей Бидонько указал главам на отсутствие диалога с населением

Свердловских глав привлекут к формированию оценки населением деятельности губернатора и президента РФ. Заместитель губернатора Свердловской области  Сергей Бидонько, которому поставлены задачи повышения уровня доверия к власти, перед очередным совещанием с мэрами заявил о необходимости расширять встречи градоначальников с населением и активизировать работу в соцсетях. При этом уже опробованные в Екатеринбурге методы диалога и опроса населения по строительству Храма св. Екатерины могут быть транслированы на другие территории, где могут возникнуть протесты или иные массовые недовольства жителей. По мнению замгубернатора, такой опрос мог быть проведен,  например, в Асбесте, где из-за саботажа нескольких депутатов думы больше года тормозилось принятие программы стратегического развития, а муниципальные управленцы под давлением парламентариев вынуждены были отказаться от создания важнейшей ТОСЭР. Политологи также указывают на положительное влияние проведения опросов населения по конфликтным вопросам и на рейтинг губернатора, однако универсальным инструментом они не станут. Понимая это, администрация Евгения Куйвашева пока продолжит урегулирование конфликтов в территориях в ручном режиме.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько потребовал от глав муниципалитетов усилить работу с населением, чаще проводить встречи с жителями и наладить коммуникацию через соцсети. Эта деятельность должна стать частью работы, направленной на повышение уровня доверия населения к региональной и федеральной власти.

Напомним, ответственность за ее организацию накануне решением правительства региона была закреплена именно за Сергеем Бидонько.

 Замгубернатора Свердловской области Сергей Бидонько

Замгубернатора Свердловской области Сергей Бидонько

В целом между замами губернаторов были разделены полномочия по контролю 15 направлений деятельности, по которым оценивается деятельность самого губернатора.  Результаты оценки работы высшего должностного лица региона будут представлены в апреле 2020 года.

По словам Сергея Бидонько, одним из основных инструментов работы с населением является повышение информированности о работе органов власти. «Очень многие уклоняются от личных встреч с населением. Если вы думаете, что ваши замы выступили по телевидению, и этого достаточно, то нет. Это не работает. Личные встречи и общение с населением – это одна из основ», – заострил внимание Сергей Бидонько.

Эффективность выстроенной с населением коммуникации, по мнению чиновника, проверяется, в том числе, на выборах. Хотя в целом минувшая избирательная кампания в Свердловской области, где был разыгран 41 мандат, оценивается замглавы региона положительно, к отдельным муниципальным руководителям есть претензии. Так, например, конкретно в Качканаре кандидат в Госдуму от «Единой России» Антон Шипулин уступил местному депутату Габбасу Даутову.

Отдельно остановился Сергей Бидонько на организации коммуникации с населением по проблемным вопросам, в том числе выливающимся в протестные акции. К их числу, например, относится строительство полигонов ТКО и мусоросортировочных заводов. Напомним, в связи с планами возведения комплекса по сортировке и переработке мусора под Екатеринбургом с протестами выступили жители ряда населенных пунктов вблизи выбранного участка, принадлежащего ООО «Комплекттехмаркет» Богдана Новорока.

По словам Сергея Бидонько, в случае конфликтов вокруг решения стратегических вопросов в муниципалитетах возможно применять технологию всенародных опросов, которая уже отработана в Екатеринбурге на примере изучения общественного мнения о месте строительства Храма на берегу Исети.

«Это один из методов прямой демократии… Но если любой вопрос  градостроительной деятельности проводить через опрос – мы никогда ничего не построим. Надо найти компромисс: с какого уровня опросы проводить. Такие вопросы должны касаться стратегических направлений», – сказал замгубернатора.

В числе тем для всенародного обсуждения, например, создание в городах территорий опережающего социально-экономического развития. Напомним, из-за протеста ряда депутатов от КПРФ в думе Асбеста против включения ТОСЭР в стратегию развития города больше года принятие этого документа откладывалось, а муниципалитет не имел возможности подать заявки на софинансирование из облбюджета ряда проектов. В то же время представители КПРФ активно критиковали деятельность муниципальной власти.

Эксперты  указывают, что выбранный формат  взаимодействия с населением с помощью всенародных опросов, хотя и затратен, но окажет положительное влияние на оценку деятельности власти. По мнению политолога Андрея Мозолина, опросы показывают открытость власти и повышают уровень доверия к ней. Со временем возможен переход от технологии прямых опросов к интерактивным. Так, в Москве уже работает система «Активный гражданин», позволяющая через интернет-площадку выражать свое мнение о реализации различных проектов в муниципалитете.

Соцопрос граждан

Фото: Борис Ярков

«Повышению доверия к власти опросы способствуют, но это не волшебная пилюля. Это способ договориться, выяснить мнение, привлечь людей к муниципальному управлению. Пока они не совсем понимают, что им предлагают. Выносить на всеобщее обсуждение стоит глобальные вопросы, которые волнуют значительное число горожан, например, сносить памятник Ленину или нет. Опросы проще проводить, чем референдумы, для которых нужна явка в 50%.  И хотя их результаты носят рекомендательный характер, принятые решения (власти) стараются соблюдать», – отмечает политолог Александр Белоусов.

При этом эксперты и замгубернатора сходятся во мнении, что для разрешения ряда муниципальных конфликтов практика опросов не применима, и взаимоотношения между различными ветвями власти приходится по-прежнему настраивать в ручном режиме.

По оценке Сергея Бидонько, по-прежнему сохраняется конфликт между частью депутатов думы Артемовского и главой муниципалитета.  Его решение – «это индивидуальная и тихая работа». В числе проблемных территорий, остающихся в режиме мониторинга администрации губернатора, – Среднеуральск, Белоярский и Асбест.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Борис Ярков

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни