Нижнему Тагилу осталось 5 лет до мусорных бунтов. «Облкоммунэнерго» меняет проект мусоросортировочного комплекса

Концессионер показал реализацию концессионного соглашения

АО «Облкоммунэнерго» завершило разработку проекта масштабного мусоросортировочного комплекса, который будет построен в Нижнем Тагиле в рамках концессионного соглашения. Сегодня, 17 октября, параметры нового объекта были представлены руководству городской администрации и правительству Свердловской области.

Мусоросортировка

Фото: Лидия Аникина, ИА «Уральский меридиан»

Как следует из документов разработчика, мощность мусоросортировочного комплекса составит 185 тыс. тонн в год.

«Мы заложили производство технологического грунта и RDF-топлива из материалов, не пользующихся спросом на рынке. Это позволит перевернуть пропорцию переработки и захоронения. После сортировки станет возможным продавать такие типы вторсырья, как бумага, цветные и черные металлы, стекло, пластики, пленки, грунт и RDF-топливо. Вся проектная документация по мусоросортировочному комплексу готова. До второго квартала 2020 года будут пройдены все экологические и государственные экспертизы, а в апреле следующего мы планируем приступить к строительству», – рассказал представитель концессионера.

По оценкам экспертов, сейчас Нижний Тагил столкнулся со значительной экологической проблемой, связанной с действующим городским полигоном. На свалке регулярно выделятся метан, и возникает горение. Мэр города Владислав Пинаев сообщил, что действующий городской полигон практически исчерпал свой ресурс. «Сегодня город стоит перед выбором. Уже через 5 лет, если мы не будем сортировать ТКО, город утонет в мусоре», – заявил глава города.
Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов добавил, что необходимость развития мусоросортировки, к прочему, обусловлена новыми требованиями федерального законодательства.

«Сейчас увеличивается перечень материалов, запрещенных к захоронению, они должны уходить на МСК. В ближайшее время мы должны уйти от полигонов и максимально вовлекать их в переработку. Представленный комплекс соответствуют территориальной схеме, предполагается выборка вторичных материальных ресурсов и органики», – отметил Егор Свалов.

К прочему, по словам замминистра, будет изменена территориальная схема размещения ТКО. Если ранее на нижнетагильский полигон планировалось свозить отходы с соседних муниципалитетов, что вызвало резкую критику как со стороны властей, так и жителей города, то теперь мусор останется непосредственно на месте образования.

«Согласно поправкам в федеральное законодательство, теперь позволено использовать полигоны, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО. – Прим. ред.). Мы уже выбрали 17 полигонов, которые исторически принимали отходы, но имеют сложности с документацией. Сейчас совместно с Росприроднадзором мы прорабатываем эти полигоны, после чего терсхема будет откорректирована. Кушва, Нижняя Салда, Нижнетуринский ГО и Качканар останутся на своих площадках. Объемы отходов, которые принимает Нижний Тагил, пока останутся в тех же объемах, а с учетом сортировки снизятся», – добавил Егор Свалов.

Напомним, концессионное соглашение между администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго» подписано 29 июня 2018 года.

Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Согласно документу концессии, за 2,5 года в городе должны быть построены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО, а также снегоплавильная станция. Кроме того, по условиям концессии «Облкоммунэнерго» проведет реконструкцию двух действующих полигонов общей площадью 20 гектаров с их последующей рекультивацией.

Как уточнил генеральный директор компании Дмитрий Буданов, сейчас идут согласования по изменению условий концессионного соглашения. «Мы предложили сместить место размещения МСК для более удобной логистики и отдаления его от близлежащих дачных поселков. На сроках реализации это никак не скажется. Что касается второго объекта концессионного соглашения – полигона ТКО, его проектирование завершится весной 2020 года», – рассказал глава «Облкоммунэнерго».

Новый полигон ежегодно будет принимать порядка 200 тысяч тонн мусора, вместо 172 тысяч тонн, которые принимают два действующих.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Лидия Аникина, ИА «Уральский меридиан»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх