Прокуратура укоротит доходы депутатов в ХМАО. Политики объясняют бизнес-проблемы атакой перед выборами в Госдуму

Компании парламентария ждут новые проверки

Контрольно-надзорные органы ХМАО подключились к спору между бизнес-структурами депутата думы Югры и жителями ЖК «Новые ключи». Сургутяне заявили о неправомерном взимании платежей УК «Бережливый дом», а по предварительным подсчетам владельцев жилья, ежемесячный доход управляющей компании от незаконных действий может превысить миллион рублей. Обостряет ситуацию и затянувшийся конфликт жителей с застройщиком «Новые бизнес-технологии» (НБТ), которое также подконтрольно окружному парламентарию Ринату Айсину. Как утверждают участники противостояния, представители компании не выполнили ни одного мероприятия «дорожной карты», которая была направлена главе региона. Впрочем, по оценкам участников рынка, сегодня перед сургутским бизнесменом стоит более серьезная проблема, чем препирательства с жильцами проблемных новостроек. Главному партеру регионального политика по строительным проектам в ХМАО предъявлено обвинение в умышленном уклонении от налогов. Примечательно, что в схеме Эреля Динчера фигурирует и НБТ. На фоне рассуждений региональных застройщиков о провальной деятельности тандема Айсин-Динчер парламентарий продвигает коллегам мысль, что повышенное внимание общественности к его бизнесу связано с предстоящими выборами в Госдуму РФ.

Бизнес скандально известного депутата Думы ХМАО Рината Айсина в Сургуте ждут новые проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Очередным поводом для обострения конфронтации между ЖК «Новые ключи» и подконтрольной парламентарию управляющей компанией «Бережливый дом» стали, по всей вероятности, незаконные начисления платы за услуги УК.

Новые ключи

Фото: newkeys.ru

В обращениях собственников жилья указано 8 пунктов, согласно которым они  «берутся утверждать, что действия управкомпании незаконны».

В частности, речь идет о неправомерном включении в жилищные платежи расходы на содержание паспортной службы, шлагбаума, видеонаблюдения, услуги консьержа. Как выяснилось, собственники не проводили собраний и не давали согласия на предоставление указанных услуг.

«О том, что по некоторым направлениям идут незаконные начисления, жители стали подозревать, когда суммы в их платежках стали чуть ли не вдвое превышать размер платы в аналогичных новостройках. Так, мы выяснили, что УК до сих пор берет деньги за сбор и вывоз ТКО и это при том, что в округе действует регоператор. Смутила нас и отдельная строка за подогрев воды при наличии центрального отопления. В квитанциях полная чехарда: например, в квитанции стоит услуга консьерж, а по факту ее оказывает частное охранное предприятие. Однако на территории многоквартирного дома представители ЧОП не имеют права выгнать посторонних, спросить, куда вы идете? Это не частная собственность. В результате мы оплачиваем воздух», – обозначают проблему собственники.

По предварительным подсчетам жильцов, ежемесячная переплата только с одной квартиры составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Учитывая, что в одной новостройке жилого комплекса порядка 250 квартир, то незаконный доход «Бережливого дома» может составлять от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц. «Всего в ЖК «Новые ключи» пять домов, и жилфондом управляет одна компания. Если предположить, что список оказываемых услуг идентичен по каждой многоэтажке, то речь идет о порядка 5 млн рублей, которые получает УК за фактически навязанные услуги», – делятся информацией собеседники издания.

Стоит отметить, что вопросы к законности действий «Бережливого дома», конечными владельцами которого являются депутат окрдумы Ринат Айсин и представитель городского парламента Богдан Гужва, начались еще год назад. Тогда двойное увеличение платы за общедомовые нужды (ОДН) руководство УК объяснило результатом голосования на собрании собственников. Владельцы квартир утверждали, что решения о повышение платы не принимали. При этом ни протоколов якобы проводимого собрания, ни списка подписантов от представителей управкомпании добиться так и не удалось.

Впрочем, в настоящее время до сих пор не урегулирован конфликт и с собственниками, чьи квартиры в ЖК «Новые ключи» признаны непригодными для проживания. Еще несколько месяцев назад губернатор ХМАО Наталья Комарова потребовала решить вопрос, конфронтация вокруг которого длится уже больше двух лет. На сегодня, как утверждают представители общественности, руководство компании-застройщика ООО  «Новые бизнес-технологии», которая также подконтрольна Айсину, так и не вышли на конструктивный диалог с жителями.

«Девелопер даже предоставил главе региона «дорожную карту», но запланированные мероприятия до сих пор не реализованы. Сейчас идет проверка качества работ застройщика Жилстройнадзором ХМАО. Вполне возможно, что выводы специалистов службы хоть как-то позволят разрешить ситуацию», – делится мнением эксперт регионального штаба ОНФ Инна Бирук.

 Квартира в ЖК «Новые ключи»

Квартира в ЖК «Новые ключи»

Фото собственников

Напомним, первые заявления собственников квартир в ЖК «Новые ключи» о непригодности помещений для проживания застройщик ООО «Новые бизнес-технологии» и УК «Бережливый дом» оставили без должного внимания, а требования владельцев квартир об устранении нарушений обернулись судебными разбирательствами. В результате суд Ханты-Мансийского автономного округа признал наличие строительного брака на объекте Рината Айсина. В частности, в экспертизе указано на опасность проживания в квартирах ЖК. Этот прецедент стал основанием для появления новых досудебных экспертиз, где обозначены дефекты в квартирах новостроек.

Между тем участники строительного рынка отмечают, что для самого Айсина история с ЖК «Новые ключи», по всей видимости, – пройденный этап. Сегодня бизнесмен и депутат нацелился на рынки соседних к Сургуту городов ХМАО. Так, парламентарий неоднократно обозначал свой интерес к строительным проектам в Когалыме. В качестве главного партнера Айсин называет Эреля Динчера, который значится в числе учредителей не только банкротящегося ООО «Эрель Газстрой», но и ООО «Новые бизнес-технологии».

«Айсин публично пообещал построить на территории Когалыма новый теннисный центр регионального значения и многоэтажные жилые дома. При этом своего давнего товарища по бизнесу он презентовал как надежного и опытного партнера в строительстве социально значимых объектов города. Однако по какой-то причине он забывает упомянуть, что в настоящее время Динчер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере)», – рассуждают представители профсообщеста.

Добавим, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Эрель Газстрой» утверждено прокуратурой Республики Татарстан в конце сентября. По версии следствия, в период с января 2013 года по июль 2016 года управленец представлял в налоговую инспекцию заведомо ложные сведения о якобы полагающихся налоговых вычетах в связи с понесенными расходами при расчетах с 14 фирмами-контрагентами за строительно-монтажные работы. Однако партнеры общества указанные работы фактически не выполняли. Предполагается, что обвиняемый умышленно уклонился от уплаты налогов на сумму более 354 млн рублей.

В реализации схемы, из-за которой бюджет не получил крупные финансовые поступления, ФНС уличила компанию Динчера несколько лет назад. При этом в материалах проверки фигурировали объекты, связанные с ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и ООО «Новые бизнес-технологии». «Эрель Газстрой» несколько раз пытался оспорить выводы фискалов в суде, но проиграл им разбирательства в трех инстанциях.

 Ринат Айсин и Эрель Динчер

Ринат Айсин и Эрель Динчер

Фото: Facebook Рината Айсина

Сегодня планы Рината Айсина получить статус девелопера ХМАО могут не только натолкнуться на растущее противостояние со стороны жителей Сургута, но и усложняться уголовными перспективами, которые обозначились перед Динчером.

«По всей видимости, Айсин знал о налоговых схемах, которые активно применял его партнер. Вполне возможно, что вопросы у следственных органов могут возникнуть и к нему. Более того, сейчас управляющую компанию депутата ждут новые проверки со стороны прокуратуры, управлений Роспотребнадзора и ФАС по ХМАО. Неизвестно еще и как на последние события отреагируют и в мэрии Когалыма. Нужны ли властям витринного города «ЛУКОЙЛа» настолько надежные партнеры», – рассуждают региональные представители отрасли.

В то же время пока представители профсообщества рассуждают о конфликтах вокруг бизнеса Айсина и Динчера, парламентарий в широких кругах продолжает настаивать на том, что его проблемы созданы искусственно. «Имена заказчиков депутат не называет, а вот в качестве цели указывает дискредитацию его персоны в преддверии кампании по выборам депутатов в Госдуму», – делится информацией один из участников строительного рынка Сургута.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Илья Поморцев, 2Гис

43 комментария к “Прокуратура укоротит доходы депутатов в ХМАО. Политики объясняют бизнес-проблемы атакой перед выборами в Госдуму”

    1. фатима

      Что за жаргон! Молодец женщина. УВАЖАЮ!!! Ну, что депутаты почти на коленях?

  1. Отцепитесь уже от Айсина, безтолочи! Лучший застройщик округа и почётный строитель – вас это о чём-то говорит? Десятки тысяч довольных граждан, которым он дал прекрасное жилье!

  2. Виола Тараканова

    Я живу а доме 53/2 , в сентябре кварплата за 1+ больше 10 тысяч страшно подумать , что зимой будет. Где обещанная экономия? Я от такой экономии не в восторге. Ходишь в ук как на работу, скотское отношение. Лишь бы продать видимо и жилье как коробка, никакой шумоизоляции, слышно как сосед чихает и даже просто разговаривает. А реклама какая про комплекс , обман сплошной, соседи в суд подали , жилье плохое. Вот повезло, то с квартирой.

    1. Ну комментатор явно не живет у нас в доме, потому что враньё полное! Коммунальные у меня без отопления за 1+ в среднем 2700₽! И то что слышно как сосед чихает враньё полное!

      1. Не вранье, если вы живёте в 53/2 то должны быть в группе, мы там это обсуждаем. Либо вы фейк раз не знаете об этом.

        1. В теперь уже вашей группе одна помойка! Давно в ней не состою, потому что ваш бред на 100 сообщений читать больше желания нет!

  3. Я житель дома 53/4 кварплата большая у нас. За месяц сентябрь, а в квартире у меня 45 квадрат я заплатила почти 7 тысяч. И помните Айсин есть слово не законно. А вы нарушаете закон.

  4. Да это правда! Счита за коммуналку большие ,да и жилье качество плохое. Шумоизоляция отсутствует. Очень не довольны, что купили квартиру в Новых Ключах.

  5. Проверьте уже эту УК Бережливым дом. Сотрудники все хамы. Вечно у них не, кто не чего незнает. Не понятно как они делают начисления жку? Наверное методом тыка. В этом месяце так… В следующем так…

    1. Уж как жильцы общаются с сотрудниками ЖКХ – вот это истинный образец культуры, товарищи) у меня уши вяли, когда зашла мадам и начала орать на бухгалтера и обзывать ее овцой. А потом удивляются, почему УК с ними разговаривать не хочет и объяснять. Да, видимо 2700₽ за 1 к.кв это огромные деньги за ком услуги за месяц.

  6. Видимо школы и д/сада не будет. До сих пор они при продажи говоря, что будет. Парк не достраивают, тоже не будут. Депутат прикрытие для стройки.

  7. Я живу а доме 53/2. Расскажу больше. Мне долго не одобряли ипотеку думаю ну все. Звоню в отдел продаж “Новые ключи и говорю я наверное заберу документы. Через некоторое время мне перезванивают. И говорят мы вам на счет положим деньги, но только на бумаги.Банк увидит, что у вас есть деньги и одобрит ипотеку. Это все хорошо))) Сейчас я готовлюсь к ремонту. При покупке квартиры у меня увеличилась площадь хорошо оплатила дальше еще лучше приходит уведомление с налоговой вы должны 85 тыс. рублей. Застройщик подал сведения в налоговую о том, что он нам сделал дарственную и эти деньги нам подарил. Я ТАКАЯ НЕ ОДНА ПОЛ ДОМА ТАКИХ. Хорошо он, что миллионер? Такие подарки делать? Сейчас живем в современном мире можно же счета отследить были деньги или нет? На счет деньги не поступали, а были только на бумаги. Это, как понимать он отклонился от налогов или деньги вывел? Могу сказать больше он еще и мошенник…

  8. каролина

    Ринат Рафикович вы в группе соседи Крылова 53/2 молчите не отвечаете и Юрист молчит и мастер и директор УК “Бережливый Дом” . Мы задавали вопрос, что с лифтами? Когда они будут нормально работать, а то хотят едут, хотят не едут, хотят этажи проезжают, а бывает что даже и не едут. И что с крышей? Когда будет ремонт она протекает.

  9. Поразилась черной неблагодарности людей к Айсину. Ринат Рафикович построил жителям жилье, удобное и современное. Кто-то вместо благодарности увидел в углу паутинку или трещинку в штукатурке и завыл как в жопу ужаленный. И сразу к нему свора таких же прибежала. Требуют доплат, бесплатных ремонтов,компинсаций. Не стыдно вам. Из-за ваших истерик козлячьих у застройщика могут возникнуть проблемы с постройкой домов для других сургутян. Мой вам совет – радуйтесь новым квартирам, гниды. И не выливайте свою зависть наружу, она вас первых позорит. Всем мира и добра!

      1. Вот про таких проплаченных хмырьков я и говорила. Мазать говном уважаемого строителя для тебя три копейки в кошелек, да? Плюнула бы тебе на плеш! Мира и добра остальным.

        1. Зайди на сайт суда города Сургута и посмотри более 10 исков за пол месяца на уважаемого строителя. По поводу проплаченных хмырьков-этот уважаемый строитель, заберает у матерей одиночек последнее.

          1. Ринат Рафикович строит высококачественое недорогое и востребованое жилье для жителей. А ты дрищ, пытаешься из трещинки на штукатурке раздуть, что дом может рухнуть. Видели мы таких деятелей, которые хотят раскачать ситуацию. Просто многих гложет чернаязависть к почетному строителю и они гадят и нанимают Иуд вроде тебя. Позор тебе, насекомое! Всем мира и добра!

          2. Ринат Рафикович это вы пишите ))) я сразу вас узнал ” раскачать” ваша любимая фраза. Смех да и только.

        2. Поживи овца сначала здесь , заплати 5 лямов и живи как в сарае посмотрел бы на тебя. Мир и добро засунь в 1 место себе .проплаченная швабра

    1. Вы хотите сказать , что у людей на 25 вода в квартире и они гниды, здесь гнида ты. Наш дом 53/2 по результатам экспертиз нуждается в дополнительной колонне с 1 по 25 . Кто гнида ?! Гори в аду мра,..ь!

  10. Вот такие депутаты позорят наш округ. Этот депутат много сделал плохого многим. Пускай искупать грехи. И дружок у него есть Гужва , именно дружок. Бумеранг еще не, кто не отменял.

  11. Только круглый идиот не замечает как похорошел город из-за новостроек Рината Рафиковича Айсина. Недаром он почетный строитель и награжден дипломами. Его хвалят и ставят в пример даже в правительстве и губернатор. Сколько добра он сделал людям, и это видела своими глазами!!! А поганые отморозки расковыряют стену и давай истерить. Чтобы унизить его достоинство. Мы, жители города, знаем что эта кучка жалких ошметков и гнид или отрабатывает подачки конкурентов или случайно выбежала из мест излечения. Тысячи людей довольны, а они якобы нет. Уймитесь уже, крысиные ваши морды. Всем мира и добра, кроме тех двоих, которые пришли сюда плескать гавном.

    1. Сергей

      Я та, кого ты тут обзываешь гнидой ещё раз повторяю за каждое слово готова ответить. А ты?

      1. Я за каждое слово отвечаю, как и Ринат Рафикович! А вы гниды и порашники только тявкать на профессионала можете. Мира и добра Вам!

        1. Такое ощущение что все комментарии про гнид пишет 1 человек …не стыдно, людей так грязью обливать. Запомни добрый вы человек бога вам не обмануть и за каждое слово и свое деяние вы ответите . Позорише просто позорище .

        2. Мимо проходила

          Со стороны вы тяфкаете , гниды да гниды . Это из серии у кого, что болит. Вы знаете, что вам все ваши посылы вернутся в стократ. Не боитесь вы всевышнего. А боятся надо .

    2. ДедПихто

      Никак сам Айсин израгает проклятия на своих конкурентов в Думе и в бизнесе?!!! Да еще злой и туповатой бабой прикидывается! Не тчнешь , Ринат, ты на белогвардейского генерала, который сбежал в женском платье! Мелковат будешь…Не ковырял бы стены – не было б дыр в твоих новостройках!ы

  12. Люди вы такие наивные любая стройка-это огромные деньги. Покупайте вторичку качество отличное. А эти новостройки х…я. Ну и + обогащаются Депутаты и.т.д. Почитал про налоги видимо мало было наживы. Читал в инете про него да и слышал, сам себя хвалит рекламирует. А когда рекламы много это уже брак.

  13. ДедПихто

    Похоже, что эта баба – сама Ринат. Но из Думы похоже ему тоже придется бежать, как белому генералу , в женском платье…чтоб обманутые и пострадавшие его “счастливые” клиенты “прекрасных” квартир не догнали. Стесняюсь спросить: а как эти дырявые дома, с неработающими лифтами принимала наша знаменитая комиссия во главе с не менее “знаменитой” своей “честностью и неподкупностью” начальница Жилстройнадзора ?!!! Видать, как Фемида- с закрытами глазами…. Надо что бы ФСБ ее проверила.

  14. Айсин и Козякова до сих пор не могут поделить квартиру? Ребята с исками там все куплено!!!

    1. Видимо как и с экспертизами что у неё там стена рушится! Только все никак разрушиться не может уже 3 года!

  15. Мне 58 лет и я в Сургуте с 1976 года живу, утырки вы сраные. И лучшего строительства чем у Айсина не видела. Клянусь своей честью. Как город расцвел, тысячи людей улутшили свою жизнь, даже из Москвы покупают квартиры в его домах. Но группа падл подшконочных, которую сорганизовали конкуренты, поливают здесь бизнесмена, строителя и мецената. Я за Сургут любого загрызу, сожру и высру. А на ваши вопли любому нормальному человеку и жителю плевать. Мира и добра всем!

  16. Ринат Рафикович мне стыдно за вас как вы сильно опустиомст, всегда думала что человек чести.

  17. Опять хмыри и гниды сбежались поливать помоями Рината Рафиковича. Видимо новую трещинку в стенке расковыряли эти алкоголики. Или конкуренты снова им тыщонку-другую подкинули, чтоб порочили честное имя бизнесмена и почетного строителя Югры Рината Рафиковича Айсина. 50 тысяч житилей Сургута довольны а стайка провакаторов продолжает бубнить что всё плохо. Но народ не обманеш. Всем мира и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх