Глава Екатеринбурга нашел способ залезть в карманы горожан налогом на недвижимость. Амбиции мэрии оплатит население

Новые ставки налога на имущество физлиц обрушат и рынок аренды жилья

Мэрия Екатеринбурга под предлогом изменений в системе налогообложения подготовила горожанам взрывной рост цен практически по всей цепочке потребления, включая продукты питания. Несмотря на то, что анонсированные нововведения в случае их одобрения гордумой жители мегаполиса ощутят «на себе» лишь через полтора года, эксперты и депутаты гордумы говорят о новой социальной нагрузке на каждого горожанина уже сейчас. Проекты чиновников ставок по налогу на имущество для физлиц (в обсуждениях чаще называемые «налогом на недвижимость»), как считают депутаты, отличаются непроработанностью деталей и сомнительными методиками при определении границ между категориями недвижимости, облагаемыми налогом по разным ставкам. В целом это угрожает сразу несколькими негативными последствиями – непосредственным ростом налоговой нагрузки на горожан и сопутствующим опосредованным ростом цен по всем сегментам расходов. А эксперты в сфере недвижимости и вовсе опасаются коллапса и говорят о дестимулировании строительного рынка.

Чиновники администрации Екатеринбурга сегодня впервые публично озвучили свои пожелания в рамках введения новой системы исчисления налога на имущество физических лиц (налога на недвижимость). В связи с переходом с 2020 года на определение налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как было ранее, на уровне муниципалитета необходимо определиться и со ставкой налога – федеральными законодателями для этого оставлена «вилка» от 0,1% до 0,3%.

Напомним, еще минувшей весной на уровне регионального руководства звучали пожелания в адрес городских чиновников выбрать вариант с минимальной ставкой, в мэрии решили пойти своим путем. Предложенный ими проект дифференцированных ставок вызвал массовое возмущение депутатов, а также опасения экспертов, в частных беседах озвучивающих неблагоприятные прогнозы для населения и городской экономики.

Фото: sfrp.ru

Выступать перед депутатами думы Екатеринбурга в рамках «информационного часа» с предложениями по новым ставкам налога доверили замглавы по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марине Андрусь. В своем выступлении чиновница ожидаемо сделала упор на примерах, в которых, заверяют в мэрии, «некоторые собственники платить будут даже меньше, чем сейчас». Так, взятая за образец комната в 19,1 кв. м, выступающая самостоятельным объектом недвижимости, сейчас облагается налогом в 8870 рублей, после «реформы» якобы эта сумма снизится на 7898 рублей.

Впрочем, депутатов подобные заверения не удовлетворили, и они выступили с резкой критикой в адрес авторов проекта. В том числе нарекания прозвучали и к распределению дифференцированной ставки. По словам Марины Андрусь, для квартир с кадастровой стоимостью до 3 млн рублей ставка составит 0,1%; цена от 3 до 4 млн рублей означает ставку в 0,2%, диапазон от 4 до 6 млн рублей будет облагаться исходя из ставки в 0,25%, для квартир с кадастровой стоимостью более 6 млн рублей – составит 0,3%.

Минимальную ставку оставили для гаражей и машино-мест, максимальную – для объектов незавершенного строительства. Для индивидуальных жилых домов и комнат запланированы свои критерии распределения. Суммы, разграничивающие категории жилья, уверяют в мэрии, составлялись с привлечением специалистов, в том числе из Института экономики УрО РАН, однако это не спасло Марину Андрусь от резкой критики.

Первым с требованием предоставить возможность пообщаться с указанными специалистами выступил депутат Александр Колесников. Он же возмутился и самой методикой определения кадастровой стоимости, приведя в пример собственную квартиру. По словам депутата, его жилье в доме 1978 года постройки оценили более чем в 6 млн рублей, а значит, ему придется платить налог по максимальной ставке.

«Речь не о деньгах, не в том дело, что мне их жалко. Но надо разбираться и понимать, кто и как это считал? Лет десять назад сосед подо мной действительно продал квартиру примерно за 6 миллионов. Но на сегодняшний день ее коммерческая стоимость – около 4 млн рублей», – поделился Колесников с корреспондентом «Правды УрФО». Депутат Алексей Холодарев поддержал коллегу, приведя собственные доводы. По его словам, квартиры с ценником в пределах 7 млн рублей относятся не к элитному жилью, а к обычным «панелькам», где подобная ставка будет сильно бить по семейному бюджету небогатых горожан. Радикальнее всего предложил решить проблему Виктор Сомиков, предложивший ограничиться лишь двумя вариантами ставок – 0,1% и 0,15%, раз уж в мэрии не готовы установить единую минимальную ставку для всех видов недвижимости.

Отметим, в своем выступлении Марина Андрусь объяснила нежелание вводить ставку в 0,1% выпадением доходов бюджета – оно составило бы около 200 млн рублей в год. Именно этим чиновники и объяснили выбор варианта с дифференцированной ставкой. Однако по итогам «информационного часа» депутаты едва ли не единогласно пришли к выводу о «сырости» проекта, представленного мэрией, и потребовали к заседанию профильной комиссии предоставить детализированные расчеты, методики, а также экспертов, их составлявших.

При любом варианте ставок горожане получат первые квитанции лишь в 2021 году (первый налоговый период, который пройдет по новым правилам, начнется лишь с 1 января 2020 года), но уже сейчас эксперты прогнозируют возможные негативные влияния на экономику города. На стоимости вторичного жилья, впрочем, нововведение может и не отразиться, считает сотрудник одного из городских агентств недвижимости.

«По факту на стоимость объекта при купле-продаже влияет столько факторов, что в их числе ставка налога на имущество особо большой роли не играет. Тем более что сейчас кадастровая оценка при всей ее сомнительности все же по факту гораздо ближе к рыночной, чем инвентаризационная. То есть квартиры, за которые будут начисляться заметные для семейного бюджета суммы налога, и покупаются за высокую цену –  это явно не малообеспеченные люди. А вот какое-то оживление, может быть, и пойдет, когда новые ставки покажутся для определенной категории семей с «наследственным» жильем в центре города излишне высокими – но рост предложения все равно будет, скорее, в пределах статистической погрешности», – считает эксперт.

Гораздо заметнее нововведения, считает его коллега, скажутся на рынке аренды недвижимости, причем риск негативного влияния очевиден уже сейчас, за полтора года до получения первых квитанций.

«Естественно, что никто сдавать квартиру или комнату себе в убыток не станет. Но если сейчас условная ставка по налогу для владельца объекта пусть и в центре, но в довольно старом доме может исчисляться сотнями рублей, то после нововведений речь пойдет на тысячи и десятки тысяч. Максимальный коэффициент – 0,3% – присвоен квартирам с кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. Это далеко не всегда элитное жилье, за такие деньги на площадке Уральской палаты недвижимости в продаже есть даже «двушки» в домах середины прошлого века, а налог и для них будет от 18 тыс. рублей и выше. Естественно, что расходы будут включены в арендную плату, что в перспективе даст рост примерно на 10-15%, может быть, и до 20%. Перспективы реально пугают», – пояснил риэлтор.

Марина Андрусь на заседании гордумы

Фото: egd.ru

Столь заметные колебания в одной из отраслей экономики, уверен эксперт, неминуемо повлекут за собой и изменения во всех остальных сферах. При этом в гордуме отмечают, что опосредованно с негативными последствиями столкнется даже улично-дорожная сеть города.

«Андрусь сама прямым текстом заявила, что в случае с гаражами и машино-местами ставка точно вырастет. Что это значит? Это значит, что кто-то, задумывавшийся о приобретении такого объекта для своего автомобиля, откажется от покупки. Владельцы гаражей и машино-мест выставят их на продажу. Вот только машины-то они продавать не будут, а станут оставлять где придется – на обочинах, на газонах, на тротуарах. Кто будет с этим бороться? ГИБДД? Да у них из-за сокращения штатов сил на всех не хватит!» – комментирует изданию один из депутатов.

Отметим, изменения в системе налогообложения недвижимости физлиц и ранее сопровождались резкой критикой. Так, массовые нарекания вызывает система расчета кадастровой оценки, об этом сообщала «Правда УрФО». Впрочем, напомнила Марина Андрусь, при несогласии с оценкой собственники могут ее и оспорить.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: ural.kp.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Глава Екатеринбурга нашел способ залезть в карманы горожан налогом на недвижимость. Амбиции мэрии оплатит население”

  1. Александр

    А ввести прогрессивный налог и понизить себе оклад не желаете ли ?

  2. У меня другое предложение и более действенное для бюджета. Понизить чиновникам всех уровней зарплату до средней по стране. Чтобы на собственной шкуре чувствовали действие своих же безумных решений.

  3. Надоели уже!!! Все делают только для тгго, чтобы народ вообще уничтожить!!! Так и хочется, чтобы все наши чиновники сгинули разом на фиг с этой земли!!! Пора их всех убирать!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни