Шумков формирует правительство Курганской области из тех, кто остался. Главы департаментов бегут в ресурсные регионы и обживаются в СИЗО

Эксперты говорят о полном отсутствии стратегии при подборе чиновников

Проводимая губернатором Курганской области Вадимом Шумковым кадровая политика поставила под серьезное сомнение возможность значимых позитивных изменений в социально-экономической жизни региона, считают эксперты. Недавно избранный глава области, от которого ждали антикризисного плана, не смог продемонстрировать лидерских качеств и, как отмечают политологи, «работает с тем, что есть». При этом Шумков доверяет стратегическое для Зауралья направление АПК экс-замглавы управления соцполитики, который, со слов бывших коллег, «генерировать свои идеи не способен», а Департамент промышленности – человеку, «знающему о станках понаслышке». В качестве яркой иллюстрации текущей ситуации приводится уход из правительства бывшего первого заместителя губернатора Андрея Саносяна, который оформил провал попытки создания «команды Шумкова». Политэксперты отмечают, что с кадровым голодом сталкиваются многие региональные управленцы, но отсутствие какой-либо понятной стратегии в проблемной территории заставляет их делать выводы о крайне неприглядных перспективах, а общественники говорят, что квалифицированные сотрудники в новом правительстве, судя по поведению чиновников, не нужны.

Последние кадровые решения, как и политика региональных властей в этой сфере, уже вызвали критику экспертов, указывающих, что Вадима Шумкова пытались позиционировать как «жесткого антикризисного менеджера», но пока ощутимых изменений не предвидится.

В частности, говоря о новом главе Департамента АПК Архипове, наблюдатели указывают, что ранее он занимал пост замначальника регионального управления соцполитики, а далее возглавил Кетовский район после того, как его предшественник Александр Носков стал фигурантом уголовного дела о взятке.

 Свалка у Кетово в Кургане

Свалка у Кетово в Кургане

Фото: pravdaurfo.ru

За время руководства муниципалитетом, замечают чиновники, Владимир Архипов решением серьезных проблем не отметился, в частности, так и не смог добиться ликвидации нелегальной свалки у Кетово и расположенного там же незаконного места слива ЖКО. «Зато мэр с удовольствием рассказывал о собранных на субботнике 200 мешках мусора и 7 машинах валежника, который жителям можно использовать для отопления», – рассказывают жители муниципалитета.

Собеседник издания, близкий к правительству региона, отмечает, что «Архипов – обычный многостаночник, которому без разницы, где работать». Карьерный взлет управленца источник объясняет вероятной поддержкой одного из родственников, «который до недавнего времени занимал высокий пост в Управлении ФСБ».

«Основным принципом его работы в Кетовском районе стало игнорирование ключевых проблем. Уволил из администрации людей с серьезным стажем и знаниями, набрал вместо них каких-то молодых девчонок, добавив к ним людей вроде еще одного бывшего главы муниципалитета Сергея Кокорина, который проходил свидетелем по уголовному делу Носкова. Двигает его, как предполагают, дядя, служащий в ФСБ. Генерировать свои идеи Архипов неспособен. Департамент АПК – ключевой для Зауралья, как он им будет руководить, неясно. Пока он больше запомнился героическим мастер-классом по сбору валежника, который провел вместе с директором Департамента природных ресурсов Андреем Саркисовым», – высказал свое видение ситуации собеседник в районной администрации.

К кандидатуре Саркисова в качестве главы департамента также высказываются серьезные претензии. 30-летний юрист из Тюмени появился в Кургане в марте текущего года, став врио главы природоохранного департамента. Об уровне понимания чиновником проблематики ведомства, как отмечают его коллеги, говорят истории о вопросах «что важнее – флора или фауна» на совещаниях с губернатором и утверждения, что «бобры с белками не уживаются».

За полгода работы, как указывают представители природоохранной отрасли, чиновником не был решен ни один ключевой вопрос. Более того, в Зауралье продолжает накапливаться мусор на официально закрытых много лет назад свалках, в лесфонде обнаруживаются опасные отходы, на рынок операций с ТКО выходят не имеющие лицензий «мутные» конторы, а разработанная, по оценкам специалистов, «на коленке» территориальная схема по обращению с отходами подвергается массированной критике отраслевиков.

Все это вкупе создает угрозу для срыва в Зауралье нацпроекта «Экология». Но департамент, как считают наблюдатели, экстренных мер не принимает. Напомним, ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин был вынужден проводить совещание с руководителями регионов, где мусорная реформа оказалась на грани провала. В их число предсказуемо вошло и Зауралье.

«Саркисов своими искренними заявлениями о белках, бобрах, лосях и валежнике задает планку в департаменте. Недавно там скончался один из последних вменяемых специалистов. Я предложил заместителю директора департамента бесплатно обучить их сотрудников на наших курсах в РАНХиГС. Ответа не последовало. Видимо, квалифицированные сотрудники не нужны», – замечает руководитель регионального отделения «Российского экологического общества» Сергей Завьялов.

Продолжая примеры подобной селекции, наблюдатели обращают внимание на врио директора Департамента промышленности, транспорта и энергетики Владимира Ковалева. В ведомство он пришел в 2011 году после окончания Курганского госуниверситета по специальности «государственное и муниципальное управление», ни дня при этом не работав непосредственно на производстве. В ноябре бывший первый зам Шумкова Андрей Саносян представил Ковалева в качестве врио.

«Не знаю, как можно управлять тем, что не видел изнутри, но об «успехах» курганской промышленности известно всему УрФО», – иронизирует собеседник издания.

Поводом для обсуждений стал и сам Андрей Саносян, еще в середине сентября утверждавший, что не планирует уезжать из Кургана, но вскоре покинувший регион. По утверждениям инсайдеров, чиновник использовал область как транзитный пункт для плавного перемещения из Тюмени в Нижний Новгород, где ему якобы предложен пост в областном правительстве.

«Саносян в Тюмени считался сильным управленцем, работал в Депинвестиций, возглавлял управляющую компанию «Индустриальные парки Тюменской области». Но там у него были намного более серьезные ресурсы. Хотя сейчас обнаружилось, что с парками не все в порядке, по крайней мере с «Богандинским». Потом Саносян менее года проработал в Севастополе, где, видимо, не прижился, и перебазировался в депрессивный Курган. Естественно, Нижний – огромный мегаполис на Волге, – куда более перспективный и ресурсный вариант», – рассуждают аналитики.  

Нежелание квалифицированных специалистов рисковать своим реноме в Курганской области источники «Правды УрФО» называют одной из причин работы Шумкова с теми, кто есть в доступе.

«Не думаю, что Шумков целенаправленно подбирает таких сотрудников. Тем более, предшественники, даже с профильным образованием и богатым практическим опытом, оказываются ничуть не лучше. Например, Роман Ванюков с его регалиями что, поднял строительную отрасль? Нет, обвинен во взятке от дорожников и сейчас обживает СИЗО. Негативная селекция – не редкость. Коллеги сегодня рассказали, к примеру, как в Северной Осетии через Кобылкина якобы продавливают на пост главы государственного заповедника некоего Олега Дзалаева. У него навыков как у Леонардо да Винчи. Руководил дублем ФК «Алания», был налоговиком, логистом, строителем и даже мастером на консервном заводе, а сейчас его просят природу охранять. И Кобылкин вроде не против», – считает источник издания.

 Курган

Курган

Фото: kurgan.bezformata.com

Политологи также отмечают проблемы с кадрами в Зауралье, проводя параллели с СССР. «Меня не удивляет, что человек из прокуратуры руководит Департаментом природы, районный глава станет управлять АПК, а промышленностью, скажем, финансист. Это старый принцип. Смысл его в том, что научился руководить – будешь руководить всем. В СССР это было связано с кадровым голодом на специалистов в 1920-30-е годы. И человек, умевший хоть чем-то руководить, уже был специалистом. Потом спецы появились, их стало более чем достаточно, но сам принцип закрепился. Только ВПК от этого избавили. В Курганской области вопросы высоких технологий не решают, и принцип подбора кадров – на уровне «я тебя давно знаю, а этого кота впервые вижу». Удобно управлять своими», – полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По мнению эксперта, создать коллектив исключительно из высококвалифицированных специалистов и удерживать его под контролем способен только руководитель с беспрекословным авторитетом и политической волей, но таких в управлении регионами практически нет.

Известный в Зауралье блогер Илья Винштейн в свою очередь, развивая тему кадров, отмечает, что условная «команда Шумкова», о которой постоянно говорили еще в начале года, практически распалась.

«По Архипову, кстати, интересный момент. Вместо него в Кетовский район назначен Виктор Дударев, бывший депутат городской думы Кургана. В этом году снова баллотировался, но оказался единственным «единороссом», который выборы проиграл. И возможно, ему эту должность дали в качестве компенсации. Что касается «команды Шумкова», этот бренд продвигали с начала года как «людей, приехавших в регион», потом пошли выборы, она стала пополняться представителями «Единой России». Они ездили по всем мероприятиям с Шумковым. Сейчас выборы закончились, кто-то, как Саносян, вообще уехал, и на рейдах – только местные чиновники. То есть непонятно, какая команда сейчас. Мне кажется, что ее сейчас вообще нет. Все это напоминает перестановку мебели внутри помещения, а единой стратегии нет», – размышляет Илья Винштейн.

Как отмечают инсайдеры, ротация в правительстве и аппарате губернатора в ближайшее время продолжится. При этом некоторые управленцы могут уехать из региона до конца текущего года. Одним из них якобы может стать врио вице-губернатора Владислав Кузнецов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eburg.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни