«НОВАТЭК-Челябинск» потребовал отключить 20 тысяч жителей Златоуста. Выход из коммунального кризиса чиновники оценили в 650 миллионов рублей

Средства требуются на покрытие долгов и строительство новых котельных

Отопительный сезон в Златоусте оказался под угрозой. «НОВАТЭК-Челябинск» в судебном порядке требует отключить от подачи газа котельную «ЗЭМЗ-Энерго», снабжающую теплом район с 20 тысячами жителей и двумя десятками соцобъектов. Компания задолжала поставщику газа более 120 миллионов рублей. В муниципалитете долги «ЗЭМЗ-Энерго» объясняют убыточностью котельной, для покрытия выпадающих доходов которой на сумму 100 миллионов ежегодно приходится обращаться за областными субсидиями. В Златоусте готовятся отказаться от использования убыточного объекта в пользу создания 4 новых блочных котельных, затраты на которые оцениваются в 410 миллионов рублей, а строительство займет около 2-3 лет. Пока же муниципальные власти срочно обращаются за помощью к губернатору Алексею Текслеру и просят для погашения долгов перед «НОВАТЭКом» 239 миллионов. Впрочем, кураторы муниципалитетов в региональном правительстве оказались не в курсе ситуации и узнали о проблеме из новостных лент. Однако обещали не допустить срыва отопительного сезона в городе.

«НОВАТЭК-Челябинск» требует разрыва договора о поставках газа на котельную ООО «ЗЭМЗ-Энерго», отапливающую Металлургический район Златоуста с населением порядка 20 тыс. человек и двумя десятками соцобъектов. Компания заявила о долге потребителя в 101 млн рублей и в качестве обеспечительной меры потребовала приостановить подачу топлива на котельную. Однако суд это обращение удовлетворить отказался.

Котельная ЗЭМЗ

Котельная ЗЭМЗ

Фото: zrg74.ru

Как отмечают в администрации муниципалитета, «НОВАТЭК-Челябинск» не в первый раз прибегает к жестким мерам, пытаясь понудить должников к оплате. Так, накануне отопительного сезона поставщик газа перекрыл подачу ресурса на котельную №8, в результате чего без тепла остались 6 многоквартирных домов, школа и детсад. Конфликт удалось разрешить только после освещения инцидента в федеральных СМИ. Отопительный сезон в домах и соцобъектах начался с опозданием на неделю, а главе Вячеславу Жилину срывы подготовки к отопительному сезону стоили кресла.

В случае разрыва договора с «НОВАТЭК-Челябинском» без тепла может остаться куда большее число потребителей – компания является единственным поставщиком газа в городе. Впрочем, пока ситуацию в «НОВАТЭК-Челябинске» не комментируют, ссылаясь на отсутствие руководства на рабочем месте. В «ЗЭМЗ-Энерго» о требованиях разрыва договора с поставщиком узнали от «Правды УрФО».

«Пусть хоть с автоматчиками приходят, отключить котельную не дадим! Все закроем и никого не пустим. У нас тут целый район отапливается. 20 тысяч человек», – категорично заявили в руководстве компании.

В прокуратуре Златоуста также заявляют о недопустимости срыва отопительного сезона, однако оснований для вмешательства в спор двух хозяйствующих субъектов не усмотрели.

Долги «ЗЭМЗ-Энерго», как поясняют в муниципалитете, связаны с убытками эксплуатируемой предприятием котельной «Златоустовского электро-металлургического завода». Из-за снижения объемов выпуска продукции предприятия котельная недозагружена. Ежегодные убытки составляют порядка 100 млн рублей, и для их покрытия муниципалитет регулярно обращается за областными субсидиями и выделением средств. Однако в областном Министерстве строительства и инфраструктуры отмечают, что субсидия муниципалитету в этом году от ведомства не выделялась, но, возможно, соответствующие вопросы рассматривались другими органами. В Министерстве тарифного регулирования и энергетики «Правде УрФО» сообщили, что данный вопрос не находится в компетенции ведомства.

Параллельно муниципалитет предпринимает попытки избавиться от содержания убыточного объекта. После окончания договора аренды в ноябре 2018 года «ЗЭМЗ-Энерго», учредителем которого является МУП «Коммунальные сети», обратилось с иском об обязании АО «Златоустовский металлургический завод» принять котельную обратно. Завод выступил против, предлагая продлить договор аренды бессрочно.

«По мнению ответчика, возложение на него обязанности принять здание котельной приведет к остановке теплоснабжения населения Златоустовского городского округа, поскольку ответчик не обладает статусом теплоснабжающей организации», – приводили доводы представители ЗЭМЗ в суде.

Однако суд первой инстанции с этими доводами не согласился и поддержал истца. В течение полугода АО «ЗЭМЗ» и его учредитель ООО «Стил Трейд Компани» пытались оспорить эту позицию, но безрезультатно. В августе было принято решение о выдаче исполнительного листа, однако ЗЭМЗ имущество на баланс так и не принял. За несколько дней до выхода документа в дело вступило аффилированное с заводом АО «Торговый дом Металлургический завод «Красный Октябрь», потребовавшее апелляции. Сейчас она находится в стадии рассмотрения.

Окончания разбирательств муниципалы ждать не стали. Уже после решения первой инстанции МУП «Коммунальные сети» обратилось в арбитраж с требованием обязать АО «ЗЭМЗ» заключить договор теплоснабжения, но пока решение по иску не принято. В муниципальном предприятии и ЗЭМЗ в течение дня ситуацию прокомментировать не смогли. Замглавы администрации Златоуста по инфраструктуре Вячеслав Бобылев отказался от комментариев, заявив, что не будет обсуждать судебные разбирательства между компаниями.

До тех пор, пока котельная не передана заводу, «ЗЭМЗ-Энерго» вынуждено самостоятельно готовить объект к отопительному сезону и продолжать его обслуживание, в том числе изыскивать средства на погашение долгов. Муниципальные власти в свою очередь заявили об обращении к губернатору Алексею Текслеру с просьбой о выделении муниципалитету 239 млн рублей на погашение задолженности за поставленный газ. Общий долг города за голубое топливо, по оценке замглавы Златоуста по инфраструктуре Вячеслава Бобылева, составляет 530 млн рублей. Учитывая выигранный 2 октября иск от «НОВАТЭК-Челябинска», он вырос еще на 23 млн.

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон

Фото: cheltoday.ru

Однако в правительстве региона оказались не в курсе сложившейся в муниципалитете кризисной ситуации. По словам чиновников Минстроя, администрации населенных пунктов иногда предоставляют недостоверную информацию о готовности к отопительному сезону, а о проблемах в ведомствах узнают из поступающих жалоб. Один из замов губернатора также признает, что о ситуациях в территориях руководители зачастую узнают из сообщений СМИ и судебных исков.

Пока каких-либо поручений о выделении средств Златоусту, отмечают в профильных ведомствах, от губернатора не получали. В муниципалитете поясняют, что заявка на их предоставление еще готовится. Одновременно в городе готовятся к отказу от использования котельной ЗЭМЗ и переходу на 4 блочные котельные.

«НОВАТЭК» – социально ориентированная компания. Газ в Златоусте есть, котельная работает. Работа будет продолжена. Строительство (блочных котельных) идет. Если успеют, перейдут на них в следующем году», – отметил источник, близкий к Минстрою.

По данным администрации муниципалитета, в настоящее время завершается проектирование только одной из четырех котельных. В целом на все объекты необходимо 410 млн рублей, и заявка на выделение средств будет направлена в правительство области. В целом на строительство объектов потребуется 2-3 года, оценивают чиновники. До их ввода теплоснабжение Металлургического района Златоуста будет находиться в зависимости от убыточной котельной ЗЭМЗ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

АО «ЗЭМЗ» зарегистрировано 17 октября 2016 года. Численность сотрудников предприятия, по данным системы «Контур.Фокус», 2395 человек. Уставный капитал 10 тыс. рублей, 100% владеет ЗАО «Стил Трейд Компани», которое, в свою очередь, принадлежит ЗАО УК «Эгида», а учредителями последнего являются Коновалов Алексей Григорьевич и Коновалов Алексей Алексеевич. Последний, как указывает «Контур.Фокус», фигурирует как учредитель в трех сотнях компаний. АО «ЗЭМЗ» владеет 100% в АО «Волгоградский механический завод «Красный Октябрь» (уставный капитал на 2013 год – 4 878 474 728,54 руб.).

Отметим, ранее конечным собственником являлся Дмитрий Герасименко, обвиненный по статьям 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По данным издания «Коммерсантъ» на ноябрь 2018 года, предприниматель продал контрольный пакет в группе, владеющей ВМК «Красный Октябрь» и ЗЭМЗ предпринимателю Павлу Кротову.

Выручка ЗЭМЗ за 2017 год составила 5,154 млрд рублей, за 2018 год – 11,411 млрд. Кредиторская нагрузка по краткосрочным обязательствам при этом выросла с 2,638 до 6,362 млрд рублей. 2017 год предприятие закончило с чистой прибылью в 737 млн рублей, а в 2018 году ушло в убыток на 17,7 млн. В настоящее время на предприятии введена первая стадия банкротства – наблюдение.

Предшественником АО «ЗЭМЗ» выступало одноименное ООО, основанное в 2013 году. Против предприятия также подавался иск о банкротстве, но процедура в 2015 году была прекращена по соглашению кредиторов.

Отметим, что ООО «ЗЭМЗ» выступало учредителем ООО «ЗМЗ-Энерго», которое некоторое время управляло котельной «Златоустовского метзавода», а с 2014 года находится в процедуре банкротства, о чем информировала «Правда УрФО».

ООО «ЗЭМЗ-Энерго» основано в июне 2014 году, уставный капитал – 10 тыс. рублей, 100-процентным учредителем изначально выступало ООО «ЗЭМЗ», но с октября 2014 года 100% перешло к МУП «Коммунальные сети» Златоустовского городского округа.

С 2015 по 2017 год доходы предприятия по обычным видам деятельности упали с 313 до 241 млн рублей, в 2018 году выросли до 261 млн. Убытки от продаж за три года – с 2015 по 2017 – выросли с 28 до 60 млн, а в 2018 году уменьшились до 40,5 млн. При этом прочие доходы предприятия росли в первые 3 года с 54 до 154 млн рублей, но в 2018 году сократились до 85 млн. В результате за первые 3 года работы предприятие вышло из убытка в 54 млн, а в 2017 году получило чистую прибыль в 33 млн. В 2018 году она составила 13 млн рублей.

Фото превью: zrg74.ru

1 комментарий к “«НОВАТЭК-Челябинск» потребовал отключить 20 тысяч жителей Златоуста. Выход из коммунального кризиса чиновники оценили в 650 миллионов рублей”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни