Аристов и Антипов на пять лет заморозили зарплату. Профсоюз готов решать проблему на СЗФ своими методами

Первый шаг к решению вопроса с олигархами сделала прокуратура

В Серове стремительно растет недовольство сотрудников «Серовского завода ферросплавов». Рабочие требуют провести индексацию зарплат, однако уже пять лет не могут добиться этого от собственников предприятия. Профсоюзы мирными путями и переговорами пытаются убедить челябинских олигархов Аристова и Антипова, директорат завода в необходимости повышения уровня доходов свердловских металлургов. Бесконечные отговорки и обещания администрации метактива при отсутствии результатов привели на предприятие прокуратуру, которая начала проверку соблюдения трудовых прав. Многочисленные проблемы с нарушением производственной безопасности, заявления о нехватке средств на повышение зарплат при стабильной прибыльности предприятия и проведении сторонних мероприятий владельцами ферросплава взвинчивают уровень социальной напряженности среди рабочих. Власти Серова тоже не восторге. Ссылаясь на кулуарные разговоры, никто из чиновников не желает в перспективе получить «обезьяну с гранатой», да еще в преддверии выборов в Госдуму 2021 года. Поступления по НДФЛ сотрудников СЗФ составляют существенную часть доходов городского бюджета, и в правительстве Свердловской области вынуждены с большим вниманием наблюдать за действиями «челябинских варягов».

Профсоюзы заявили о необходимости индексации зарплат рабочим АО «Серовский завод ферросплавов» (80,05% принадлежит ОАО «ЧЭМК» бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова). К проблеме сокращения уровня доходов областные коллеги первичной профсоюзной организации уже подключили прокуратуру.

Профлидеры отмечают, что работники постоянно обращаются с жалобами на отсутствие индексирования зарплаты. Это едва ли не единственный пункт коллективного договора, который никак не удается «продавить» защитникам прав рабочих.

Бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов, которым подконтролен «Серовский завод ферросплавов»

Бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов, которым подконтролен «Серовский завод ферросплавов»

Однако на все обращения от руководства приходят только отписки и отговорки о том, что «вопрос прорабатывается». Руководство предприятия без официального запроса отказалось комментировать ситуацию.

«Мы направили предложения администрации завода. После ситуации с коллективным договором на 2019 год, когда процесс его обсуждения и подписания затянулся на полгода, мы предлагаем установить сроки действия документа с момента подписания до заключения нового. Индексацию зарплат, которую мы не можем добиться уже несколько лет, также внесли в предложения», рассказал «Правде УрФО» председатель профкома СФЗ Александр Терехов.

Из-за того, что колдоговор собственники завода подписали только в апреле, в первом квартале 2019 года сотрудники предприятия оставались без социальных выплат. Таким образом, порядка 200-300 человек (около 10%) сотрудников завода несколько месяцев не могли получить выплаты для матерей в декретном отпуске, пособия для родителей детей-инвалидов и на частичное погашение ипотечных кредитов.

«Позднее после подписания коллективного договора эти суммы возместили, но люди несколько месяцев оставались без выплат. Конечно, в этом мало приятного, у всех дети, кредиты, обязательства, которые нужно исполнять. Именно поэтому мы пытаемся продлить действие договора до заключения нового, чтобы снизить эти риски», – говорят в профсоюзе.

По мнению представителей муниципальной власти, «фактическое снижение уровня доходов сотрудников предприятия сказывается не только на росте социальной напряженности, но и на наполняемости бюджета». Собеседники «Правды УрФО» поясняют, что четкую динамику проследить сложно, поскольку уровень отчислений по НДФЛ в муниципальную казну устанавливается ежегодно, и он разный. Тем не менее, доля поступлений с налога на доходы физлиц в городском бюджете ощутима. Например, в 2019 году 51% от всех поступлений по НДФЛ в Серове остается в муниципалитете.

До конца прокурорской проверки и получения ответа от администрации завода по готовности к началу переговоров о новом колдоговоре профсоюзы заняли выжидательную позицию. Прокурорская проверка продлится до 30 октября, и по ее итогам защитники трудовых прав рассчитывают на решение прокуроров, которое «должно ускорить процесс индексации зарплат».

«Нам нужно выстраивать социальный диалог. Претензий к руководству завода у нас нет, ведь решение об индексации принимают владельцы предприятия, которые находятся в Челябинске. Мы не хотим, чтобы нас мгновенно озолотили, но после прокурорской проверки надеемся, что будут приняты меры, которые заставят владельцев исполнять требования ФЗ о повышении зарплат рабочим. Нужно, чтобы собственники предприятия несли ответственность перед сотрудниками. Круглосуточно на заводе трудятся люди, которые не должны отвечать за какие бы то ни было экономические риски работодателей», – заявил председатель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

В Федерации профсоюзов Свердловской области готовы подключиться к решению проблем рабочих серовского предприятия. По словам заместителя председателя Алексея Киселева, если помощь третьей стороны в лице прокуроров не поможет, то свердловский профсоюз будет помогать работникам ферросплавного завода своими методами.

«Рабочие очень долго терпели, но любому терпению приходит конец. Конечно, нужно пересмотреть суммы выплат в соответствии с индексом потребительских цен. В Свердловской области за пять лет, по данным Росстата, на 41,6% повысился этот индекс. Наша позиция, как и позиция президента в этом вопросе – необходимо повышать зарплаты и сохранять покупательскую способность людей. Предприятие работает стабильно, поэтому сложно понять причины отсутствия индексации зарплат», – прокомментировал Алексей Киселев.

По данным базы «Контур.Фокус», выручка предприятия растет на протяжении последних трех лет: в 2016 году она составила 15,6 млрд рублей, в 2017 – 19,2 млрд рублей, в 2018 – 21,5 млрд рублей. Фактически деятельность завода прибыльна. По результатам 2018 года чистая прибыль составила 3 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2019 чистые активы имели положительную величину в 6 млрд рублей, а краткосрочную кредитную нагрузку эксперты оценивали как небольшую, поскольку она составлял меньше выручки за 1 месяц.

Более того, политологи ранее заявляли о наличии средств у собственников завода на спонсирование праздничных мероприятий Дня города в Челябинске в преддверии губернаторских выборов.

Источники, близкие к администрации города, говорят, что претензии сотрудников предприятия обоснованы, поскольку уровень заработной платы за последние 5 лет фактически сократился «из-за постоянно растущих цен и тарифов на коммунальные услуги, стоимости проезда; подорожали продукты, топливо и так далее».

Серовский завод ферросплавов

Фото: oblgazeta.ru

«Условия труда на предприятии крайне сложные: материалов, инструментов иногда не хватает, много травм, есть даже смертельные случаи. Большая текучка кадров, хорошие специалисты уходят, а количество работников из маргинальных слоев общества растет. И те, кто остаются, вынуждены работать на предприятии из-за того, что город небольшой, и новую работу найти сложно. Многие работают семьями, кто-то держится за эту работу, потому что осталось немного до выработки «горячего стажа», – поделился с «Правдой УрФО» источник, знакомый с ситуацией на серовском заводе.

После трагической смерти сотрудницы завода, погибшей в кабине крана после взрыва ковша, Ростехнадзор провел проверку на предприятии и выявил несколько десятков нарушений промышленной безопасности. Специалисты ведомства подчеркивали, что именно нарушения промбезопасности привели к несчастному случаю на производстве. Позднее по данному факту завели уголовное дело, а решение суда представители завода пытались оспорить в апелляционной инстанции, однако, им это не удалось.

Кроме того, санитарные врачи Свердловской области выявляли на предприятии двукратное превышение содержания диоксида кремния кристаллического в смеси с диоксидом марганца, провоцирующего силикоз.

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией на «Серовском заводе ферросплавов».

Фото: old.serovglobus.ru

1 комментарий к “Аристов и Антипов на пять лет заморозили зарплату. Профсоюз готов решать проблему на СЗФ своими методами”

  1. Вот уже 2021 год, а зарплаты на серовском заводе ферросплавов до сих пор на уровне 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни