Артюхов передал ВИСу 1,8 миллиарда за расселенный детский сад. У ЯНАО появился шанс разорвать кабальный контракт времен Кобылкина

Срок приемки спорного здания отложили на октябрь

Проблемы в сфере образования ЯНАО дали губернатору Дмитрию Артюхову шанс на разрыв отношений с группой «ВИС», которую негласно связывают и с менеджерами «Газпрома», и с действующим министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным. Договор ГЧП на 9 миллиардов, который подписал экс-губернатор, вынуждал регион не только забирать на баланс здания детских садов с откровенными строительными проблемами, но одновременно и оплачивать аренду простаивающих построек. Первые серьезные проблемы с детсадом в Салехарде уже стали поводом для перераспределения нескольких сотен воспитанников в переполненные группы других ДОУ. Пока строители готовят техническое заключение о вариантах «спасения» образовательного новостроя, эксперты задают вопросы: как и кем проводился контроль за качеством строительства соцобъекта со стороны профильных чиновников Ямала? Даже в самом ВИСе подтверждают факт деформации стыковых швов между блоками коробки детского сада, хотя и заявляют, что не зафиксировали движения грунтов.

Реализация договора ГЧП между группой «ВИС» Игоря Снегурова и правительством ЯНАО стала поводом для настоящего коллапса в сфере дошкольного образования столицы округа. После выявления дефектов в строении, которые могут нести угрозу жизни детей, чиновники Салехарда были вынуждены расформировать детский сад «Мамонтенок» по улице Богдана Кнунянца. Около 300 детей переведены в другие ДОУ.

Чтобы разместить всех воспитанников, группы в других детских садах пришлось уплотнять до 30-40 человек, при этом спальные комнаты по санитарным нормам предполагали наличие в них лишь 25-30 мест. В настоящее время родители из Салехарда массово засыпают жалобами городские и окружные власти.

Детский сад «Мамонтенок»

Детский сад «Мамонтенок»

Напомним, в рамках соглашения, которое подписывал экс-губернатор, ныне возглавляющий Министерство природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, ВИС должен был построить 5 детских садов и одну начальную школы в общей сложности за 9 млрд рублей. Вплоть до 2019 года из бюджета Ямала должны были перечислить деньги компании «ВИС-Девелопмент», которая до момента выкупа сдавала муниципалам эти здания для дошкольных учреждений в аренду. 27 сентября из-за дефектов швов между корпусами детсада здание было передано специалистам для проведения мониторинга технического состояния соцобъекта.

По данным сайта группы «ВИС», в настоящее время компания ведет инженерно-технические обследования самой новостройки с контролем за деформацией шва между блоками здания. По их информации, помимо проблем с самой конструкцией, есть вопросы и по состоянию второго этажа, где в помещении бассейна произошла деформация декоративного потолка.

«Обследование здания также выявило скопление воды в тепловой камере на теплотрассе, снабжающей здание детского сада. Проведена откачка скопившейся воды, ведется наблюдение. Для выяснения причин появления жидкости на объект вызваны специалисты АО «Салехардэнерго», – говорится в сообщении группы «ВИС».

Сотрудники детского сада опасаются за свои рабочие места и потому отказываются рассказывать о реальном положении дел на объекте. По их данным, проблемы с качеством постройки возникали и ранее, но они не были настолько ощутимыми. А к прочему, в рамках договора о ГЧП до момента выкупа здания детского сада у ВИСа администрация Салехарда вынуждена арендовать у компании этот объект вместе с оборудованием. С 27 июня 2017 года по сентябрь 2019 года муниципалитет заплатил строителям 71,7 млн рублей.

Ни одна из сторон конфликта не сообщает, когда именно была зафиксирована деформация швов на постройке.

Начальник департамента образования Салехарда Марат Ныкышов заявил «Правде УрФО», что всю информацию поэтому детскому саду они передают в горадминистрацию. «Пресс-секретарь уполномочен предоставлять комментарии по «Мамонтенку», – подчеркнул чиновник. В пресс-службе города для того, чтобы предоставить информацию, когда именно стало известно о проблеме, потребовали предоставить письменный запрос, хотя в соцсетях, в которых жители массово жалуются на проблему губернатору Дмитрию Артюхову, пытаются создать иллюзию открытости. Подрядчик строительства «ВИС-Девелопмент» для ответа на вопросы издания также потребовал официальный запрос, ответа на который не последовало.

Родители воспитанников «Мамонтенка», со ссылкой на информацию департамента образования Салехарда, которую до них доводили на собрании перед расселением детей, рассказали, что информация о проблемах с постройкой появилась еще в августе. «Нам было заявлено, что застройщик в течение трех недель проводил мониторинг состояния деформирующегося шва между блоками детсада, только после этого было решено раскидывать детей по другим ДОУ», – сообщила собеседница издания.

Между тем уже после появления внутренней информации о серьезных проблемах со зданием, которые не позволяют его эксплуатировать, были внесены корректировки в госконтракт о выкупе детского сада у «ВИС-Девелопмент». Согласно поправкам от 29 августа, Департамент экономики ЯНАО до конца октября 2019 года должен перечислить партнеру 1,78 млрд рублей в качестве выкупной стоимости детского сада в Салехарде. Именно такая цена за детский сад была утверждена Дмитрием Кобылкиным.

Экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на открытии детского сада, построенного группой «ВИС» в Салехарде

Экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на открытии детского сада, построенного группой «ВИС» в Салехарде

На вопрос «Правды УрФО» о возможности приостановки в выплате из бюджета из-за несоответствия здания строительным требованиям, которые предъявляют к детским садам, в правительстве ЯНАО сообщили, что свои деньги ВИС уже получил.

«Последние платежи по государственному контракту прошли в октябре 2018 года, обязательства округа выполнены в полном объеме. Со своей стороны автономный округ безусловно заинтересован в получении качественного объекта. Дальнейшие действия со стороны округа будут определяться по результатам технического обследования и мониторинга объекта и предложений частного партнера по разрешению ситуации в рамках законодательства. При этом, согласно условиям соглашений, за частным партнером сохраняются гарантийные обязательства по обслуживанию объекта и устранению выявленных замечаний за свой счет», – обрисовали ситуацию в Департаменте экономики ЯНАО. По их данным, корректировки в госконтракт по выкупу объекта были внесены в части продления сроков передачи и приемки объекта.

Хотя первоначально Дмитрия Артюхова и называли креатурой и «ручным» Дмитрия Кобылкина, «после вступления в должность губернатора полного контроля над регионом экс-глава уже не имеет», об этом сегодня рассуждал один из депутатов Заксобрания. К примеру, структуры группы «ВИС» с прошлого года не получили ни одного нового государственного контракта от правительства ЯНАО. «Прежние обязательства Кобылкина губернатор выполнять обязан, потому что в кабальных договорах прописаны очень серьезные штрафные санкции за их неисполнение», – говорит источник «Правды УрФО» из политических элит региона.

Все же эксперты в сфере контрактов ГЧП и концессионных соглашений заявляют, что в сложившейся ситуации Артюхов может добиться расторжения соглашения, а также вернуть в бюджет деньги за детский сад ненадлежащего качества.

«В договорах подобного типа должны быть прописаны конкретные параметры и показатели объекта, иногда вплоть до мебели, которой он должен быть оборудован. Если нарушаются требования, в том числе по качеству строительства, то всегда у второй стороны есть основание для приостановления исполнения соглашения, так как были нарушены его условия. По результатам экспертизы есть несколько вариантов развития событий: либо округ расторгает соглашение, например, в части и получает компенсацию своих затрат, либо, если это возможно, инвестор устранит проблему за свой счет», – сообщает управляющий партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

При этом эксперт говорит, что если здание признают непригодным для дальнейшей эксплуатации, у нее возникает большой вопрос, как проходил строительный надзор при возведении и дальнейшая приемка объекта. «ВИС подчеркивал, что объекты соответствовали всем требованиям проектной документации, и, скорее всего, качество подтвердил и публичный партнер в рамках обязательств по контролю за исполнением условий соглашения. Поэтому необходимо выяснить причину такой деформации стен уже во время эксплуатации объекта», – подчеркнула эксперт.

В официальном заявлении группа «ВИС» подчеркнула, что в течение всего срока эксплуатации специалисты занимались контролем усадки здания из-за особенностей строительства в условиях вечной мерзлоты. «Последние данные мониторинга, полученные в сентябре 2019 года, не выявили отклонений от существующих нормативов, подвижности грунтов выявлено не было».

Напомним, вопросы в рамках этого соглашения претензии к качеству строительства ДОУ уже возникали.

Гимназия «Эврика» в Муравленко

Гимназия «Эврика» в Муравленко

Фото: sdelanounas.ru

Муниципальная гимназия «Эврика» из Муравленко подавала на «ВИС-Девелопмент» в суд с требованием вернуть часть денег за аренду здания, которое хоть и ввели в эксплуатацию, но принять детей 1 сентября 2016 года сад-гимназия так и не смогла. Санитарные врачи и Пожнадзор МЧС ЯНАО выявили нарушения, без устранения которых пребывание там детей было небезопасно. В итоге разрешение на образовательную деятельность было получено только в 2017 году после устранения замечаний пожарных.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: flashcrimea.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни