Коммерсанты требуют повысить плату за теплоснабжение в Свердловской области на 25%. Муниципальные чиновники перекладывают расходы на областной бюджет

Одновременно проблемный муниципалитет готовят к концессии на 350 миллионов рублей

Несколько десятков населенных пунктов Свердловской области готовятся к значительному повышению платы за теплоснабжение. В Каменском городском округе, где отопительный сезон уже несколько лет проходит с крупными авариями, новая единая теплоснабжающая организация ООО «ТК «Система» согласовывает тарифы на теплоснабжение. По мнению представителей администрации муниципалитета, для выхода на точку безубыточности с учетом собираемости платежей и теплопотерь на сетях необходимо повысить плату за гигакалорию с 2 до 2,5 тыс. рублей. Чиновники полагают, что часть затрат удастся компенсировать за счет субсидий. Однако в Министерстве энергетики и ЖКХ региона сомневаются, что ЕТО и муниципалам удастся доказать в РЭК необходимость повышения в соответствии с заявленным показателем. При этом утвержденный тариф окажет влияние на формирование концессии на объекты теплоснабжения в муниципалитете, объем вложений в которую пока оценивается в 350 млн рублей. В числе потенциальных интересантов рассматривается ТК «Система».

Специалисты администрации Каменского городского округа, объединяющего несколько десятков населенных пунктов вокруг Каменска-Уральского, начали переговоры в Региональной энергокомиссии об установке тарифов на теплоснабжение на сезон 2019-2020 года. На прошлой неделе в МинЖКХ Свердловской области приводили муниципалитет в числе отстающих по пуску тепла – на утро 20 сентября в территориях было подключено всего 11% соцобъектов и 12% жилфонда. Основные проблемы региональные чиновники связывали с оргвопросами по подготовке к отопительному сезону.

  Котельная в поселке Мартюш

Котельная в поселке Мартюш

В муниципалитете соглашаются с этой позицией. Перед самым отопительным сезоном в Каменском округе статус ЕТО получила новая компания – ООО «ТК «Система» (по 50% в ставном капитале принадлежит Елене Кузнецовой и Ольге Казяевой), зарегистрированное в середине августа. Договорные отношения с «ЭнергосбыТ Плюс», по словам главы администрации Сергея Белоусова, были оформлены только в минувшую пятницу. На сегодняшний день подключено 89% котельных, 74% объектов соцсферы, 63% жилья. Продолжаются работы по ремонту котельной в селе Новоисетском. Параллельно ведется работа с РЭК по согласованию тарифа, которую планируется завершить к 25 сентября. Как отмечает глава, рост тарифа для населения произойдет не более чем на 4%. Однако в целом необходимо более значительное повышение тарифа – при установленной сейчас плате работа теплоснабжающей организации будет убыточна. Средства на эти цели в Каменском округе рассчитывают получить за счет областных субсидий.

Как отмечают специалисты отдела ЖКХ администрации муниципалитета, в настоящее время плата за гигакалорию составляет порядка 2 тысяч рублей, а для выхода на безубыточность необходимо увеличить ее до 2,5 тысячи рублей. В ЕТО «Система» при этом ситуацию комментировать отказываются.

«Давайте сначала посмотрим, какой в РЭК утвердят тариф. У меня есть уверенность, что в таких размерах (с 2 до 2,5 тыс. рублей за гигакалорию) плату не поднимут. Нужно очень серьезно подготовиться и доказывать с документами», – делится мнением с «Правдой УрФО» министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Столь значительное повышение муниципалы объясняют падением сбора платежей с населения с 92% до 87%, в том числе из-за частой смены ЕТО. В настоящее время долг перед поставщиками ресурсов составляет порядка 200 млн рублей. Часть этой суммы, как отмечают чиновники, фактически невозвратна и будет списана. Кроме того, убыточность действующей системы теплоснабжения в муниципалитете обусловлена высоким износом сетей – из 54,45 км в замене нуждается 33,9 км. Крайняя изношенность уже привела к возникновению множества аварий в селах городского округа. В отопительный сезон 2017-2018 года жилые дома оставались больше недели без тепла, а чиновники МинЖКХ в ручном режиме решали вопросы возобновления теплоснабжения в населенных пунктах. Ситуация в муниципалитете находится на контроле у областных властей, и в течение двух лет округ получает по 50 млн рублей из облбюджета на замену сетей и проведение необходимых ремонтов перед очередным отопительным сезоном. В этом году, например, было заменено 10,94 км теплосетей.

Высокие расходы на теплоснабжение в администрации округа объясняют спецификой муниципалитета. Из 18 котельных 2 обслуживают ограниченное число объектов: в Черемухово котельная отапливает только школу и детский сад, жители проживают в частных домах и пользуются дровами; в Травянке к котельной, помимо объектов соцсферы, подключено всего 10 многоквартирных домов. К тому же значительная часть котельных работает на угле. По словам заместителя главы по ЖКХ Андрея Баранова, в южной части округа, где расположено 5 котельных, проведение газопровода требует 200 млн рублей. Проект строительства линии подготовлен и прошел госэкспертизу, но пока средства на строительство из областного бюджета не выделены. Строить же объект за собственный счет муниципалитет не в состоянии.

Решить проблемы высокого износа сетей и ремонта котельных в администрации рассчитывают за счет концессии на объекты теплоснабжения. Пока общий объем вложений в течении 15 лет оценивается в 350 млн рублей, однако сумма может быть скорректирована после оценки финансовой модели концессии в МинЖКХ региона. По словам главы министерства, пока финмодель муниципалитет не предоставлял.

Как отмечают чиновники в администрации округа, в настоящее время согласовывается план мероприятий в рамках концессии. «Дело в том, что у нас нет горячего водоснабжения. Жители сливают воду из системы отопления для своих нужд. Одной из задач стоит создание системы ГВС. Сейчас мы считаем, как с учетом обозначенной суммы уложиться в ремонты котельных и строительство сетей», – поделились специалисты в администрации Каменского округа.

Котельная «Новой энергетики» в Полевском

Котельная «Новой энергетики» в Полевском

Фото: img-fotki.yandex.ru

Провести конкурс и выбрать концессионера в округе планируется в конце текущего года. По данным источников «Правды УрФО», интерес к заключению концессии в проблемном муниципалитете проявляли 4 компании, в том числе прежние и действующая ЕТО. Представители рынка ЖКХ связывают ТК «Система» с ранее построившим и обслуживавшим котельную Полевского ООО «Новая энергетика» (100% уставного капитала принадлежит Евгению Дюльдину, доля находится в залоге у Константина Ткача). Сейчас эта компания – в банкротстве. В 2017 году из-за пуска котельной из химподготовки в Полевском пошли многочисленные порывы сетей. В 2019 году муниципалитет выкупит у «Новой энергетики» этот объект.

«Отношение к «Новой энергетике» на рынке напряженное. Однако ТК «Система» лишь частично связана с собственниками «Новой энергетики». Другая часть собственников – это новые люди», – отмечает источник издания.

Пока перспективы подачи заявок на конкурс по выбору концессионера в ТК «Система» комментировать отказываются.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: k-ur.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни