ФБР отказалась давать пропуск на Олимпиаду победителям ЧМ в Екатеринбурге. Функционеры заставят боксеров подраться еще раз

По итогам соревнований национальная сборная заняла второе место

В Екатеринбурге завершился чемпионат мира по боксу, оказавшийся под давлением целого ряда событий, начиная от «политических решений» участников турнира и заканчивая международными конфликтами с Олимпийским комитетом. Несмотря на перекосы, изначально возникшие при организации мероприятия, как отмечают эксперты, оно однозначно дало импульс развитию любительского бокса. Екатеринбург посетили звезды мирового уровня, включая легендарных боксеров Эвандера Холифилда, Роя Джонса-младшего, Роберто Дюрана и Константина Цзю. При этом сборная России, по оценкам аналитиков, превзошла все ожидания, положив в свою копилку 3 золотых и бронзовую награды, что позволило ей занять второе место в общекомандном зачете. Так или иначе, даже золото мирового первенства на текущий момент не гарантировало победителям участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Чемпионам предстоит пройти еще два отбора по решению функционеров Федерации бокса России (ФБР).

Национальная сборная России заняла второе место в общем зачете чемпионата мира по боксу, прошедшего в Екатеринбурге. В активе нашей команды 3 золотых и бронзовая медали. Впереди оказалась лишь сборная Узбекистана – 3 золотых, а также по одной серебряной и бронзовой награде.

Чемпионами в составе сборной стали капитан команды, ветеран любительского бокса Андрей Замковой в категории до 69 килограммов, средневес (до 75 килограммов) Глеб Бакши и представитель первой тяжелой категории (до 91 килограмма) Муслим Гаджимагомедов. Бронзу завоевал тяжеловес (свыше 91 килограмма) Максим Бабанин.

 Награждение победителей турнира в первом тяжелом весе. В центре – Муслим Гаджимагомедов

Награждение победителей турнира в первом тяжелом весе. В центре – Муслим Гаджимагомедов

Фото: boxing2019.com

Примечательно, что в предыдущий раз столь же результативна – 3 медали высшей пробы – сборная России была 12 лет назад на чемпионате мира в Чикаго. Тогда золото выиграли Матвей Коробов, Альберт Селимов и Сергей Водопьянов, а всего медалей было 8. С тех пор россияне даже не приближались к таким показателям. Так, в Милане-2009 золотых наград было 2 – у Артура Бетербиева и свердловчанина Егора Мехонцева (нынешний чемпион Андрей Замковой стал тогда серебряным призером). В Баку-2011 на высшую ступень пьедестала почета поднялся только Миша Алоян. Он же стал единственным обладателем золота в сборной России и в Алма-Ате-2013. В 2015 году в столице Катара Дохе российская сборная завоевала 2 золотых награды усилиями Виталия Дунайцева и Евгения Тищенко (ныне боксера-профессионала Академии единоборств РМК). В Гамбурге-2017 сборную России и вовсе ждал провал – ни одного золота, серебро того же Тищенко и бронза Тимура Галанова.

Отметим, что еще накануне финальных поединков в беседе с «Правдой УрФО» заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева Кирилл Щекутьев указывал, что все три российских боксера, прошедших в решающий раунд, «являются лучшими в своих категориях и проводят яркий турнир».

В итоге прогноз оправдался, и, как заметил по итогам чемпионата тренер национальной команды Виктор Фархутдинов, российские боксеры показали максимальный результат, несмотря на сложную жеребьевку. Напомним, на стадии ? финала сразу пятерым россиянам достались в соперники традиционно сильные кубинцы.

Аналитики, подводя итоги, обращают внимание, что уровень участников был весьма высоким для турнира, который из-за конфликта Международной ассоциации бокса (AIBA) и Международного олимпийского комитета (МОК) был лишен статуса отборочного к Играм-2020 в Токио.

«Практически все национальные команды привезли конкурентоспособные составы. Лишь сборная Украины отказалась отправить в столицу Урала первых номеров, объяснив это решение «напряженным графиком подготовки к Олимпиаде». Однако в этом случае стоит говорить о политических аспектах решения спортивных властей Незалежной. Сами же украинские боксеры отмечали уровень организации турнира и комфортные условия для подготовки», – указывают собеседники издания среди спортсменов.

Высокие оценки прошедшему чемпионату мира дают и представители боксерского сообщества. Так, советник генерального секретаря ФБР Михаил Кайгородов, рассуждая о спортивной составляющей, отметил, что результат Екатеринбурга-2019 даже более ценен, чем итоги мирового первенства в 2007 году в Чикаго.

«Хотел бы отметить, что три золотые медали – это безусловный успех. В последний раз такой результат был в 2007 году. Но в то время в любительском боксе существовало 10 весовых категорий, а сейчас только 8. То есть получается, что достигнут аналогичный результат при меньшем количестве весов. Его вполне можно назвать историческим», – сказал в беседе с изданием функционер.

Коснулся Михаил Кайгородов и организационных вопросов. На ранних стадиях болельщики обращали внимание на полупустые трибуны и отсутствие рекламы турнира на улицах столицы Урала. «Могу сказать, что уровень был высокий. Этот вывод можно сделать и по комментариям гостей чемпионата. Они отмечали, что все сделано качественно. Я был одним из кураторов проведения турнира. Вначале были некоторые шероховатости, но это рабочие моменты, которые бывают всегда в последний момент. Но благодаря профессионализму организаторов все замечания устранялись молниеносно. Потом все пошло как по маслу», – заявил советник генсека Федерации бокса России.

Стоит отметить, что к полуфинальной стадии возрос и зрительский интерес. На медальных стадиях, как рассказывают очевидцы, пустот на трибунах уже не наблюдалось, как и жалоб на неудобное расположение арены относительно центра города. Сам же бокс оправдал ожидания болельщиков и специалистов.

«Любительский бокс в России развивается и будет развиваться, это очевидно. Что касается итогов чемпионата, то несколько удивило выступление сборной Кубы, взявшей лишь одно золото (Энди Круз в весе до 63 килограммов. – Прим. ред.). В отдельных боях были вопросы к судейству. Временами оно было неоднозначным. Три золота сборной России – очень хороший результат. Стоит отметить команду Узбекистана, занявшую первое место. Хорошо выступил и Казахстан. Думаю, если бы Украина привезла первых номеров, то вмешалась бы в конкуренцию. Запомнились и боксеры из Великобритании. Что касается путевок на Олимпиаду, то у нас есть хорошие ребята. Кроме Замкового, это молодые Гаджимагомедов, Альберт Батыргазиев и Глеб Бакши. Последний – если не решит уйти в профессионалы», – поделился впечатлениями с «Правдой УрФО» эксперт телеканала «Бокс ТВ» Алексей Уралец.

Роберто Дюран и Эвандер Холифилд в Академии единоборств РМК

Роберто Дюран и Эвандер Холифилд в Академии единоборств РМК

Фото: rcc-sport.ru

Добавим, что чемпионат мира в Екатеринбурге собрал целый список звезд мировой величины. Турнир посетили Рой Джонс-младший, Эвандер Холифилд и Роберто Дюран, а российский ринг представляли Константин Цзю, Денис Лебедев, Александр Поветкин, Егор Мехонцев, Наталья Рагозина и многие другие титулованные бойцы. Некоторые из гостей также приняли участие и в мероприятиях по популяризации бокса. К примеру, Эвандер Холифилд и Роберто Дюран посетили Академию единоборств РМК. Члены Международного боксерского зала славы оценили условия для тренировок и провели мастер-классы для детей и любителей. «У меня никогда не было такой поддержки. Поэтому, когда я вижу, как занимаются дети, всегда подхожу и делюсь с ними советами и навыками, которыми владею», – сказал лучший легковес XX века Дюран.

Подводя итоги чемпионата мира, собеседники издания в боксерском сообществе отмечают, что в связи с потерей статуса отбора к Олимпиаде мировое первенство не позволило в бонус к наградам предоставить победителям путевки в Токио. МОК организует собственный отдельный квалификационный турнир. При этом место в олимпийской сборной, как указали в ФБР, не гарантировано даже чемпионам.

«В ноябре пройдет чемпионат России, и там может «выстрелить» какой-нибудь боксер. Он и завоюет место в национальной команде. У нас есть принцип – в сборную привлекаются лучшие на текущий момент», – сказал в беседе с изданием Кирилл Щекутьев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: boxing2019.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни