Артемовский оказался на грани коммунального кризиса перед отопительным сезоном. Решение проблем ЖКХ чиновники отдают частникам за 400 миллионов

Администрация сдала в пункт приема металлолома резервный водовод

В Артемовском, где конфликт городской думы и главы Андрея Самочернова весной потребовал личного вмешательства заместителя губернатора Сергея Бидонько, вновь накаляются отношения между депутатами и мэрией. Представители думы требуют от муниципалов детальный отчет о планах заключения концессий на объекты водоснабжения и водоотведения в поселке Буланаш, общий объем финансирования которых оценивается в 400 млн рублей, а также о подготовке к отопительному сезону. По словам депутатов, поселок, о проблемах которого уже не раз докладывали губернатору Евгению Куйвашеву, вновь столкнется с массовыми порывами трубопровода и вполне может остаться без водоснабжения в зимний период. Причиной, как считают депутаты, стала слабая работа по подготовке сетей, находящихся на балансе убыточного МУП «ЖКХ». Кроме того, часть резервного водовода населенного пункта оказалась по решению комитета по имуществу администрации Артемовского вырезана и сдана в металлолом, что в разы повысило риски. Решение накопившихся проблем ЖКХ артемовские чиновники перекладывают на концессионера, а возместить часть затрат надеются за счет областного бюджета.

В администрации Артемовского Свердловской области готовятся отчитаться в региональном МинЖКХ о подготовке муниципалитета к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Особую озабоченность чиновников вызывает территория поселка Буланаш с населением в 12,5 тыс. человек, где в минувший отопительный сезон порывы сетей приводили к длительным отключениям водоснабжения.

 Александр Миронов, руководитель управления ЖКХ администрации Артемовского

Александр Миронов, руководитель управления ЖКХ администрации Артемовского

Как отмечают чиновники горадминистрации, обслуживающие сети «организации акты предоставили, но нет уверенности в их достоверности». В территориальном общественном самоуправлении поселка также указывают на недостаток ресурсов для полноценного проведения ремонтов у эксплуатирующего сети МУП «ЖКХ» пос. Буланаш.

«В начале 2000-х годов сети водоснабжения и водоотведения в поселке были переданы частному предпринимателю, который не вкладывал средства в их обновление. В 2016 году администрация выкупила обратно водоснабжение, в 2019 году – водоотведение. С сетями водоснабжения были аварийные ситуации, и остаются проблемы в оперативности их решения. Так как тарифы не покрывают реальных затрат МУПа, возникают проблемы с оплатой работ подрядчиков. А у МУПа нет своего оборудования, даже экскаватора нет. Сейчас дума решает вопрос о предоставлении ему субсидий», – рассказала глава ТОМС Буланаша Людмила Вандышева.

Представители сферы ЖКХ муниципалитета считают, что состояние МУПа приближается к банкротному, а депутаты требуют детальных отчетов от администрации о расходовании предприятием средств на подготовку к зиме. По мнению председателя думы Константина Трофимова, работы велись неактивно.

«Сети нужно дальше эксплуатировать, но у нас по решению администрации вырезали и сдали в металлолом 865 метров из 2,8 км резервного водовода. Эта часть проходила над землей. Решение было принято якобы в целях экономии средств МУПа после того, как у нас в 2017 году провели капитальный ремонт основной ветки водовода – фактически проложили новую трубу из ПВХ. Но есть опасения, что зимой эта труба не выдержит – по ней идет вода с высоким количеством примесей до станции обезжелезивания. Дело в том, что в Буланаше нет горячего водоснабжения как такового – жители нагревают воду через бойлеры. Если происходят порывы, жители остаются без воды вообще», – делится мнением Константин Трофимов.

По словам коллег депутата, в минувший отопительный сезон отключения воды из-за порывов на сетях доходили до 6-7 дней. Был организован подвоз воды. Сейчас проблемы водоснабжения поселка муниципальные власти надеются решить за счет передачи объектов водоснабжения и водоотведения в концессии.

Глава управления ЖКХ Артемовского Александр Миронов говорит, что общая сумма затрат на водоснабжение и водоотведение в течение 10 лет по концессии составит 400 млн рублей. В настоящее время пакет документов по организации концессии направлен в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. До конца текущего года планируется провести все необходимые согласования и выставить объекты на конкурс. Компенсация проведения всех необходимых мероприятий в рамках тарифа, как отмечает Александр Миронов, невозможна, и муниципальные власти намерены обращаться за субсидией на региональный уровень.

Впрочем, пока, по словам профильного регионального министра Николая Смирнова, финансовая модель концессий на региональный уровень представлена не была. «Если необходимо проводить мероприятия, область будет участвовать. Но сначала проведем оценку целесообразности выделения средств», – отметил министр в беседе с корреспондентом «Правды УрФО».

Максимальный объем вложений концедента ограничивается 40% от суммы концессии. На эту долю средств от области в муниципалитете и рассчитывают, рассматривая в качестве потенциального концессионера артемовское ООО «Экология». Предприятие принадлежит Дмитрию Сырейщикову, фирмы которого управляют значительной частью объектов ЖКХ Артемовского, в том числе сетями водоснабжения. По словам предпринимателя, в январе 2019 года планируется заключить два договора концессии – на водоснабжение, объем инвестиций в которое оценивается в 170 млн рублей, и водоотведение, где окончательная сумма затрат еще уточняется.

Для реализации концессии «Экология» планирует привлекать как собственные, так и заемные средства. Окупить вложения за счет тарифа и средств концедента, по оценке предпринимателя, возможно «не раньше, чем через 10 лет», причем возврат их начнется только после окончания работ на сетях.

По оценке Дмитрия Сырейщикова, только в обновление очистных сооружений в рамках реконструкции водоотведения необходимо вложить порядка 250 млн рублей. При этом вести работы на сетях водоснабжения и водоотведения одновременно не представляется возможным, поэтому график работ потребует тщательного согласования.

Ликвидация порывов на сетях водоснабжения в Буланаше

Ликвидация порывов на сетях водоснабжения в Буланаше

Депутаты городской думы Артемовского пока к планам заключения концессий относятся критически и требуют предоставления точных данных о предстоящем строительстве водовода и работах на других объектах.

«Документы на концессию планировалось подготовить еще в августе. С подготовкой запаздываем. Должны были войти в бюджет текущего года, но не успеваем. Создается впечатление, что нас плавно вводят в заблуждение. Хотелось бы знать, насколько оправданно строить новый водовод. Может, проще дополнительную очистку создать?» – рассуждает депутат думы Артемовского Тагир Тухбатулин.

Планы реализации концессий, отмечают депутаты, чиновники управления ЖКХ Артемовского представят на ближайшем заседании думы в сентябре.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: vestart.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни