Александр Миронов, руководитель управления ЖКХ администрации Артемовского
Как отмечают чиновники горадминистрации, обслуживающие сети «организации акты предоставили, но нет уверенности в их достоверности». В территориальном общественном самоуправлении поселка также указывают на недостаток ресурсов для полноценного проведения ремонтов у эксплуатирующего сети МУП «ЖКХ» пос. Буланаш.
Представители сферы ЖКХ муниципалитета считают, что состояние МУПа приближается к банкротному, а депутаты требуют детальных отчетов от администрации о расходовании предприятием средств на подготовку к зиме. По мнению председателя думы Константина Трофимова, работы велись неактивно.
«Сети нужно дальше эксплуатировать, но у нас по решению администрации вырезали и сдали в металлолом 865 метров из 2,8 км резервного водовода. Эта часть проходила над землей. Решение было принято якобы в целях экономии средств МУПа после того, как у нас в 2017 году провели капитальный ремонт основной ветки водовода – фактически проложили новую трубу из ПВХ. Но есть опасения, что зимой эта труба не выдержит – по ней идет вода с высоким количеством примесей до станции обезжелезивания. Дело в том, что в Буланаше нет горячего водоснабжения как такового – жители нагревают воду через бойлеры. Если происходят порывы, жители остаются без воды вообще», – делится мнением Константин Трофимов.
По словам коллег депутата, в минувший отопительный сезон отключения воды из-за порывов на сетях доходили до 6-7 дней. Был организован подвоз воды. Сейчас проблемы водоснабжения поселка муниципальные власти надеются решить за счет передачи объектов водоснабжения и водоотведения в концессии.
Глава управления ЖКХ Артемовского Александр Миронов говорит, что общая сумма затрат на водоснабжение и водоотведение в течение 10 лет по концессии составит 400 млн рублей. В настоящее время пакет документов по организации концессии направлен в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. До конца текущего года планируется провести все необходимые согласования и выставить объекты на конкурс. Компенсация проведения всех необходимых мероприятий в рамках тарифа, как отмечает Александр Миронов, невозможна, и муниципальные власти намерены обращаться за субсидией на региональный уровень.
Максимальный объем вложений концедента ограничивается 40% от суммы концессии. На эту долю средств от области в муниципалитете и рассчитывают, рассматривая в качестве потенциального концессионера артемовское ООО «Экология». Предприятие принадлежит Дмитрию Сырейщикову, фирмы которого управляют значительной частью объектов ЖКХ Артемовского, в том числе сетями водоснабжения. По словам предпринимателя, в январе 2019 года планируется заключить два договора концессии – на водоснабжение, объем инвестиций в которое оценивается в 170 млн рублей, и водоотведение, где окончательная сумма затрат еще уточняется.
Для реализации концессии «Экология» планирует привлекать как собственные, так и заемные средства. Окупить вложения за счет тарифа и средств концедента, по оценке предпринимателя, возможно «не раньше, чем через 10 лет», причем возврат их начнется только после окончания работ на сетях.
По оценке Дмитрия Сырейщикова, только в обновление очистных сооружений в рамках реконструкции водоотведения необходимо вложить порядка 250 млн рублей. При этом вести работы на сетях водоснабжения и водоотведения одновременно не представляется возможным, поэтому график работ потребует тщательного согласования.
Ликвидация порывов на сетях водоснабжения в Буланаше
Депутаты городской думы Артемовского пока к планам заключения концессий относятся критически и требуют предоставления точных данных о предстоящем строительстве водовода и работах на других объектах.
Планы реализации концессий, отмечают депутаты, чиновники управления ЖКХ Артемовского представят на ближайшем заседании думы в сентябре.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото: vestart.ru