Экологию Тюмени добивают токсичными осадками. На оборудование снежных полигонов у мэрии не нашлось компетенций и денег

Активисты просят вмешательства Генпрокуратуры

С приближением холодного периода года общественные активисты Тюмени вновь подняли на повестку дня болезненный для муниципалитета вопрос – вывоз и размещение собранных с улиц снежных масс. В настоящее время динамично растущий город не имеет ни одного официального снежного полигона, а чиновники городской администрации десятилетие предпочитали устраняться от решения проблемы загрязнения почв и водоемов тающим весной снегом и содержащимися в нем опасными химвеществами. На протяжении длительного времени обращения к управленцам, а также попытки привлечь к острому вопросу внимание представителей Минприроды оставались безрезультатными. Итоги проверки, проведенной областной прокуратурой, также не удовлетворили активистов. В результате, удостоверившись, по их словам, в бесперспективности решения проблемы на локальном уровне, горожане адресовали новое обращение уже в Генпрокуратуру РФ. В мэрии Тюмени тем временем указывают, что «вопрос не будет на этот раз положен под сукно, но в ближайшую зиму-весну изменений ждать не стоит».

Экологи Тюмени адресовали обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с отсутствием оборудованных полигонов для вывоза и размещения снежных масс. На протяжении многих лет вывозимые с улиц осадки, загрязненные токсичными веществами и мусором, складируются на временных площадках, по факту бесконтрольно, а затем проникают в почву, водные объекты и горизонты.

Тюмень полигон

Фото: admkirov.ru

По словам активистов, проблема озвучивается ими еще с конца 2000-х годов. Однако за прошедшее десятилетие никаких реальных перемен не происходит.

«В 2008 году около ТЭЦ-2 появился условный полигон для вывоза снега. С тех пор проблема поднималась многократно, но без какого-либо эффективного решения. В конечном итоге я написал обращение к замгенпрокурора по УрФО Владимиру Дроздецкому. В нем я просил проверить законность отвода пяти земельных участков под организацию площадок для временного складирования снега. Также я просил установить, куда он вывозился до 2008 года. Полагаю, что в тот год из-за кризиса сократилось финансирование, и снег стали сгружать у Тюмени. Естественно, что у площадок нет гидроизоляции, ничего вообще. Сбрасывают просто в карьер. А один из участков – лесопарковая зона», – говорит экоактивист Владимир Николаев.

Примечательно, что, судя по письму главы управы Восточного АО Тюмени Александра Сухомяткина, участок у ТЭЦ-2 был передан мэрии только в октябре 2012 года. «Получается, с 2008 по 2012 год эта так называемая временная площадка вообще работала без какого-либо разрешения?» – задается вопросом горожанин.

После рассмотрения нового обращения областная прокуратура приступила к проверке. Однако саму ревизию общественник расценил как «проведенную формально».

«Не были истребованы документы, из которых бы ясно следовало, кто и на каком основании согласовал выделение пяти участков под организацию фактически нелегальных площадок для снега. Между тем, площадка у озера Песьяное, куда все эти отходы попадают, вообще – в водосборной части реки Туры. Плюс, там же охранная зона ручья Ключи. Никаких внятных ответов я не получил», – сообщил общественник.

По словам коллег эколога, в частной беседе с одним из управленцев Департамента экологии региона чиновник признался, что «они пытались поднимать этот вопрос, но их никто не слушал». При этом, по мнению активиста, «даже если вопрос решался в авральном режиме и волевым решением, выглядит крайне странным, что с 2008 года участки так и не получили официального статуса и не были должным образом оборудованы».

«Каким образом удалось получить согласование по участку, который находится в водосборной части реки Тура и водоохранной зоне ручья Ключи? Снег в объеме более 1,5 миллиона кубометров вместе с попутным бытовым мусором и другими загрязнителями с территории 29 гектаров после таяния и в результате паводка на реке весь оказывается в Туре.

Прокуратура Тюмени не истребовала необходимых документов о согласовании с соответствующими ведомствами, но, тем не менее, приобщила к материалам проверки протокол совещания «О принятии мер по решению вопроса организации контроля за деятельностью по вывозу снега» от 7 июня, который не имеет отношения к делу», – излагает собеседник «Правды УрФО» свой взгляд на результаты проверки ведомства.

Отметим, что, согласно письму директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрея Киселева, адресованному и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды Марине Смирновой, «благоустройство территории, в том числе организация работ по складированию снега, является вопросом местного значения».

Все пять земельных участков, где в настоящее время ежегодно размещаются вывезенные осадки, в разное время были переданы на основании договоров безвозмездного пользования структурам мэрии Тюмени. Их статус, по документам, обозначен как «площадки для временного размещения снега».

Однако за несколько лет чиновники так и не решили вопросы либо по надлежащему и безопасному оборудованию этих участков, либо по строительству официальных полигонов.

Не последовало реакции и от Минприроды, куда также обращались горожане. Руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Павел Мальчиков и вовсе сообщил, что снег, как и другие осадки, не может быть отнесен к отходам, хотя и признал, что в ведомственном классификаторе присутствует понятие «отходы от зимней уборки улиц». От предложения организовать в Тюмени круглый стол по острой проблеме федеральный чиновник уклонился. Остались безразличными к требованиям жителей и депутаты Госдумы Эрнест Валеев и Владимир Бурматов.

Впрочем, стоит заметить, что еще в начале года администрацию Тюмени обязали надлежащим образом оборудовать площадку у озера Песьяное. Такое решение Ленинский райсуд принял по итогам предыдущей проверки природоохранной прокуратуры.

Однако, по всей вероятности, в обозримой перспективе грязный снег с попадающими в него химреагентами и мусором продолжит оказывать прямое негативное влияние на экологию муниципалитета. В вышеупомянутом письме Андрея Киселева со ссылкой на Генеральный план городского округа Тюмень указано, что документом предусмотрено «в целях организации сбора, вывоза снега, устройства, содержания мест складирования снега размещение 5 полигонов местного значения общей площадью 58,9 гектара до 2025 года».

Пока же городские управленцы вынуждены возлагать на свои подразделения проведение первоочередных мер в преддверии зимнего периода. Так, на летнем совещании управам АО было поручено в срок до 2 сентября «разработать планы мероприятий по недопущению несанкционированного вывоза снега, разработать маршруты и график совместных рейдов, учитывающий проблемные зоны в границах МО город Тюмень».

Управе Восточного административного округа отдельно поручили согласовать действия по предотвращению нелегального вывоза снега с УМВД по Тюмени до 30 сентября и направить сводный план в адрес курирующего зама до 10 октября. Однако, как бы то ни было, снег вновь, даже по этому документу, придется везти на временные площадки без изоляции.

Ориентировочные сроки появления современных приспособленных полигонов Павел Перевалов обозначил в беседе с агентством. По всей вероятности, при позитивном сценарии, они появятся раньше 2025 года, однако гарантий этому нет.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день строительство объекта, а полигон это именно объект, требует определенного рода организационных действий, проекта и так далее. Соответствующий план мероприятий у нас есть. Он исполняется в полном объеме, и мы движемся по решению этого вопроса. Под сукно не положено. Сейчас решается вопрос с разработкой проекта, и я думаю, что на следующий год уже стартуют строительно-монтажные работы. Это касается Песьяного. Второе место – это Бабарынка. Там тоже решаем сейчас вопрос с проектной документацией, и наверняка в следующем году начнутся работы», – обозначил предполагаемые сроки этапов стройки замглавы администрации Тюмени.

Тюмень зимой

Но еще до этого времени управленцам, вероятно, вновь придется отвечать на вопросы прокуроров. Владимир Николаев, который счел результаты предыдущих ревизий регионального ведомства недостаточными, направил повторное обращение в Генпрокуратуру.

«Площадки были отведены в столь экзотичных для нормальных условий местах в авральном порядке, без внимания к последствиям для экологии. Виной тому, в том числе, равнодушие и бездействие чиновников Тюмени, к тому же, получающих за это зарплату. Прошу провести тщательную проверку всех обстоятельств по факту отвода земельных участков под площадки для временного складирования снега и в случае установления вины привлечь к ответственности должностных лиц», – потребовал экоактивист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитие событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни