Фото: 3.bp.blogspot.com
Совхоз «Верхне-Пуровский» получил землю в аренду на основании постановления губернатора ЯНАО Юрия Неелова от января 1998 года «О проектах перераспределения земель традиционного хозяйственного использования в Пуровском районе ЯНАО». Правки в документ вносили в 2000 году, но после этого с лесхозом «Таркосалинским» был подписан новый договор безвозмездной аренды.
В общей сложности компания получила в пользование участок лесного фонда площадью 4,4 млн гектаров для «осуществления сельскохозяйственной деятельности по развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера», говорится в соглашении со структурами правительства округа. После внесения корректировок в Лесной кодекс РФ ДПРР и совхоз в 2009 году подписали новый договор аренды сроком на 10 лет.
Теперь представители совхоза обратились в ямальский арбитраж с просьбой обязать чиновников провести аукцион для передачи участка в аренду совхозу. Кроме того, «Верхне-Пуровский» попросил признать незаконным отказ ДПРР от проведения аукциона. Соответствующее решение принято 11 апреля.
«По истечении десятилетнего срока действия ранее заключенного договора аренды участка лесного фонда его продление или заключение нового договора аренды может быть произведено только в порядке, предусмотренном статьей 73.1 Лесного кодекса РФ», – заявили в суде юристы департамента.
Представители правительства ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время лес имеет статус защитного. На его территории есть «особо защитные участки леса». На этом основании чиновники отказались проводить новый аукцион по передаче спорного участка, на котором хозяйство каслало оленей. Пока арбитраж встал на сторону чиновников, но в настоящее время к производству принята апелляционная жалоба совхоза.
Все же в ходе судебного разбирательства представители департамента вынуждены были признать, что за время процесса, в рамках которого обеспечительных мер не налагали, часть площадей «была предоставлена в пользование другим лицам». Срок аренды истек в марте 2019 года, спустя месяц чиновники потребовали подписать акт передачи земли на баланс департамента, но аграрии документ не подписали.
В мае 2019 года совхоз подал иск с требованием обязать чиновников провести аукцион. Между тем, по выпискам из ЕГРЮЛ от 20 июня, четыре земельных участка из числа спорных на тот момент уже имели новых правообладателей. Эти земли расположены на территории Пуровского района, но находятся в ведении Таркосалинского, Пурпейского, Муравленковского и Уренгойского участковых лесничеств.
На момент публикации материала в Департаменте природно-ресурсного регулирования правительства ЯНАО не прокомментировали, кто именно стал новым арендатором арктической территории, где традиционно занимались выпасом оленей. В ведомстве все же пояснили, что настоящее время департамент не может провести аукцион по передаче земли в аренду так как совхоз не подписал и не передал в департамент акт приема-передачи земельного участка собственнику. По настоящее время обязательства арендатора по прежнему договору не выполнены, хотя это должны были сделать еще в апреле.
«С 2011 года законодательством установлен запрет на ведение северного оленеводства на особо защитных участках леса. Необходимо оформить проектную документацию и заново сформировать участок, исключив все особо защитные участки леса и обременения. Только после формирования новых границ участка и получения департаментом акта приема-передачи земель может быть проведен аукцион в отношении аренды данного земельного участка»,- заявили в департаменте, подчеркнув, что для выпаса поголовья оленей в 6,4 тыс. штук совхозу не нужен такой участок земли. Со ссылкой на лесохозяйственный регламент в ДПРР заявили, что для такого стада необходимо лишь 630 тыс. гектаров.
Источник «Правды УрФО» из политических кругов ЯНАО напомнил об интересах к этой территории двух крупных нефтегазовых компаний. «Часть площадей находится в зоне интересов «ЛУКОЙЛа» и «НОВАТЭКа». Если интересно, посмотрите их судебные разборки десятилетней давности. Когда совхоз в прошлый раз пытались лишить земли, именно они заявляли о своих интересах», – рассказал собеседник издания.
Пуровская группа месторождений «ЛУКОЙЛа»
Фото: nzs-zs.ru
Подтверждение его словам действительно удалось найти в материалах Арбитражного суда ЯНАО. После внесения поправок в Лесной кодекс «Совхоз Верхне-Пуровский» также в суде вынужден был добиваться заключения с ним договора аренды земель лесного фонда для занятия традиционными для КМНС ЯНАО видами деятельности. В 2009 году законодательство РФ позволяло оформить договор на право владения землей на срок от 10 до 49 лет. Аграрии просили суд обязать департамент заключить договор на максимальный срок, но чиновники настояли на минимальном временном промежутке, который суд не стал оспаривать.
В том судебном процессе суд не взял во внимание требования нефтяников, так как «наличие у лица, не привлеченного к участию в деле, заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет его правом на обжалование судебного акта». Нефтяники не смогли добиться отмены решения суда даже в Верховном суде РФ. Спустя 10 лет земли у хозяйства АПК все же отобрали.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: s89.ru, mirtesen.ru
Добавить мнение