Жители общаги Нижневартовска подозревают врачей туберкулезного диспансера в преступлении. Прокуроры получили петицию с обвинениями чиновников здравоохранения ХМАО

Частный случай позволил говорить об очередных проблемах в Депздраве Югры

Бездействие Департамента здравоохранения ХМАО-Югры может обернуться массовым заболеванием туберкулезом в одном из крупнейших муниципалитетов региона. По крайней мере, так говорят жители Нижневартовска, «вынужденные проживать в непосредственной близости от очага заболевания». Как оказалось, почти год местное профильное учреждение не предпринимало никаких действий ни по обеззараживанию здания общежития, ни по госпитализации больного с открытой формой туберкулеза. Не дало никаких результатов и обращение граждан в городскую прокуратуру, мэрию и окружной Депздрав. Глава города Василий Тихонов еще два месяца назад пообещал урегулировать ситуацию в течение двух дней, а надзор и региональные кураторы сбросили проблему на самих жителей и руководство диспансера. Впрочем, позиция департамента уже вызвала волну негодования у нижневартовцев. По оценкам собеседников «Правды УрФО», региональные «чиновники покрывают осознанное преступление медиков, что создает угрозу для возникновения даже чрезвычайной ситуации».

Жители второго по численности муниципалитета ХМАО-Югры, Нижневартовска, обвинили в преступной халатности и бездействии руководство окружного Департамента здравоохранения и городских чиновников. Новый конфликт с участием структуры, куратором которой является заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, спровоцировал отказ ответственных лиц обезопасить горожан от риска заражения туберкулезом.

 Заместитель губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Всеволод Кольцов

Фото: ugra-tv.ru

Как оказалось, граждане, проживающие в одном из общежитий муниципалитета, почти год находятся в непосредственной близости с очагом заболевания.

Первые коллективные обращения о критической ситуации были направлены в Депздрав ХМАО, в администрацию и прокуратуру города еще в начале лета, после того как жители обнаружили объявление о необходимости пройти флюорографию в связи с наличием в общежитии по ул. Пермская, 3 «а» случая заболевания туберкулезом.

«В ходе разбирательств выяснилось, что с осени 2018 года около 100 человек, в том числе и дети, проживают в тесном контакте с больным, которому диагностировали открытую форму туберкулеза. При этом Нижневартовский противотуберкулезный диспансер не сообщил людям о существовании угрозы заболевания, не предоставил информации о форме и степени заболевания человека, не гарантировал проживающим санитарную безопасность. Своими действиями диспансер подвергает опасности заболевания проживающих в общежитие людей. Учитывая, что у жильцов в совместном пользовании находятся туалет, душевая и кухня, риск массового заражения высок», – отмечала в письме представитель инициативной группы Оксана Голубева.

Кроме того, авторы обращения указывали, что руководство диспансера отказывалось предоставлять информацию о состоянии больного, ссылаясь на соблюдение врачебной тайны, в то время как существовала угроза распространения инфекции, поскольку туберкулез входит в перечень социально значимых и общественно-опасных заболеваний. Тем самым медучреждение нарушило ряд статей федерального законодательства «Об основах охраны здоровья граждан РФ». При этом опасность распространения этого инфекционного заболевания до сих пор усугубляется, по оценкам жителей, царящей антисанитарией, факт которой был подтвержден специалистами Роспотребнадзора.

Впрочем, доводы горожан не нашли должной реакции у руководства Департамента здравоохранения. Более того, ответ региональных чиновников жители общежития назвали «возмутительно циничным и необъективным по содержанию». Так, согласно документу, с октября 2018 по июнь 2019 года в общежитии 4 раза была проведена заключительная дезинфекция помещений, отдельных жилых комнат, мест общего пользования и подъезда. Об этом официально заявила заместитель директора департамента Елена Касьянова.

Однако, по оценкам собеседников издания, формулируя свои доводы, департамент ссылается на информацию, полученную от руководства диспансера, заинтересованного в уходе от ответственности.

«Ни о какой дезинфекции речи просто быть не может. Это голословное заявление Депздрава ничем не подтверждается: отсутствуют какие-либо документы, подписанные жильцами, в частности, акты о проведенной работе в жилых комнатах, в коридорах и в подъезде. Впрочем, не поступало и приглашений из диспансера на обследование. При этом региональные кураторы сферы здравоохранения признали, что угроза существовала с октября прошлого года, но по каким-то причинам до нашего первого обращения в июне никто не пошевелился, включая администрацию города и прокуратуру», – обозначает проблему местный житель Сергей Супрович.

Между тем встреча с главой города Василием Тихоновым все же у жителей проблемного дома состоялась. Еще в начале июля мэр пообещал разобраться в конфликтной ситуации в течение двух дней, однако вопрос остается открытым до сих пор. «Дело в том, что после всех наших обращений больной был направлен в тубдиспансер Сургута только спустя месяц на не продолжительный срок. А сейчас мы опять столкнулись с угрозой заражения. Толку от их якобы дезинфекции, если источник заболевания опять находится в общежитии», – возмущаются участники конфликта.

В то же время наблюдатели очередного противостояния между жителями ХМАО и Депздравом говорят о системной проблеме, в которой правительственная структура регулярно выступает не просто фигурантом, а источником конфликта.

«Очаги социального недовольства сферой здравоохранения наблюдаются по всей территории Югры. На фоне масштабной и зачастую бездумной оптимизации больниц в регионе поступают сигналы о том, что тяжелобольные пациенты не получают надлежащее медицинское обслуживание. К традиционно проблемным территориям Мегиону, Сургуту, Березовскому и Советскому районам теперь присоединился и Нижневартовск. И в каждом случае региональные управленцы показывают либо свою некомпетентность, либо нежелание вникнуть в проблему жителей. Это дает основания ставить под сомнение профпригодность как руководства департамента, так и куратора отрасли Кольцова», – высказывают свое мнение представители одной из оппозиционных партий в Думе ХМАО.

Напомним, скандалы, связанные с деятельностью правительственного департамента, возникают с пугающей периодичностью. К примеру, персонал Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера, куда поступают больные практически со всего региона, заявили о снижении заработной платы и лишении надбавок за опасные условия труда.

Показательной в работе Депздрава представители профсообщества также называют историю и с онкобольными. В начале года региональная структура не позволила пройти конкурсный отбор лидеру по оказанию паллиативной помощи пациентам с тяжелыми стадиями рака в Югре. В результате медучреждение лишилось окружной субсидии и оказалось на грани банкротства.

Не менее катастрофичной выглядит ситуация и с предоставлением услуги гемодиализа для жителей региона, страдающих хронической почечной недостаточностью. На фоне заявлений о достаточной обеспеченности гемодиализной помощью инвалиды I группы вынуждены преодолевать свыше 600 км для получения медицинской процедуры.

Диагностика туберкулеза

Фото: tayga.info

Тем не менее, на текущий момент исход конфликта складывается не в пользу жителей Нижневартовска, которые уже выступили с требованием об увольнении как руководителя Нижневартовского противотуберкулезного диспансера Любови Борхоновой, так и замглавы Депздрава Елены Касьяновой.

«По сути, они отказались от своих обязательств по обеспечению охраны здоровья граждан, тем самым поставили под угрозу заражения неограниченный круг лиц, поскольку жители дома ходят на работу, их дети – в образовательные учреждения. Это осознанное преступление, и управленцы от здравоохранения прекрасно понимали, что своими действиями создают чрезвычайную ситуацию, вплоть до эпидемии. И за это может наступить уголовная ответственность. Но в этой ситуации страшнее другое – мы видим намеренные действия», – резюмируют в своем обращении в СМИ жители Нижневартовска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: vi.ill.in.ua

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни