Подчиненные Шумкова не нашли в Курганской области лояльных активистов. Чиновники хотят видеть в общественном совете машинистов и представителей диаспор

На работу с департаментом не удалось рекрутировать даже минимальное количество членов

Чиновники Курганской области отрезали общественность от участия в обсуждении наиболее острых вопросов в сфере природопользования и экологии. Такие выводы делают представители профессионального сообщества, изучая принципы формирования общественного совета при региональном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как выяснилось, начиная с 2016 года управленцы «проводят политику выдавливания общественных представителей за периметр подготовки решений по злободневным проблемам». Если совет, действовавший во время работы во главе Зауралья Алексея Кокорина, а в кресле руководителя департамента Эдуарда Гусева, был распущен «волевым решением» и заменен на так называемых «карманных общественников», то сейчас к работе в нем власти неспособны привлечь даже «лояльных активистов». Результатами такой политики стали провалы в создании территориальной схемы обращения с ТКО, ликвидации многочисленных нелегальных свалок и реабилитации мест загрязнения водных объектов. Наблюдая за ходом событий, экологи предполагают, что при действующем главе Депприроды Андрее Саркисове, «задающем на встрече с губернатором вопросы, что важнее – флора или фауна», состав органа вновь наполнят «машинистами и продавцами продуктов питания».

В Курганской области не нашлось достаточного количества желающих войти в общественный совет при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства региона. Об этом сообщили представители Общественной палаты Зауралья.

 Свалка в Кетово

Свалка в Кетово

Фото: «Правда УрФО»

По словам ранее входившего в состав органа, распущенного при Эдуарде Гусеве, руководителя регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергея Завьялова, ситуация с советом при Депприроды носит исключительный характер. В конце прошлой недели Общественная палата утвердила списки кандидатов в советы при органах власти.

«Были утверждены все, кроме одного. В Департаменте природных ресурсов просто не нашлось достаточного количества желающих войти в совет. Минимальное количество членов совета должно было быть 5, а претендентов оказалось только 4. Совет этот приобрел известность после того, как предыдущий состав был расформирован после жесткой критики сформировавшего его департамента. Новый состав был создан из людей, крайне далеких от проблем экологии и природных ресурсов. Собрался он всего один раз для избрания председателя, и больше никаких действий не предпринимал. И вот сейчас Департамент природных ресурсов оказался даже не в состоянии найти лояльных и послушных хотя бы для имитации общественного контроля. Принципы отрицательной селекции налицо», – описал ситуацию представитель РЭО.

Напомним, экс-глава департамента Эдуард Гусев настаивал на нарушениях при формировании персонального состава общественного совета, мотивируя свое мнение присутствием в нем самовыдвиженцев, якобы желавших лоббировать интересы частных компаний.

Однако в среде экологов и самой Общественной палате придерживаются взглядов, что единственной причиной роспуска стала жесткая и последовательная критика провальных управленческих решений. Стоит добавить, что по итогам одного из заседаний обсовета деятельность департамента была признана неудовлетворительной, и чиновники были вынуждены разместить эти оценки на официальном сайте (впоследствии, впрочем, протокол был удален).

Член Общественной палаты Курганской области Виктор Овчинников вспоминает историю конфликта чиновников и представителей профсообщества, лишенных возможности официально выражать свое мнение по актуальной проблематике. Более того, в настоящее время активисты фактически лишены шансов войти в органы общественного контроля при структурных подразделениях правительства Зауралья.

«В конце 2016 года совет из 9 человек был утвержден и активно начал работу. Последовали неудобные вопросы, поскольку основная задача совета – общественный контроль. К примеру, они касались проблем экологии, аренды лесных, охотничьих и прочих угодий. Инициировали выезды. В феврале 2017 года распоряжением Гусева нас распустили и набрали новых. Деятельность этого совета ограничилась избранием председателя и секретаря. Недавно палата поднимала вопрос о необходимости поправок в закон, утвержденный местной думой, чтобы реальный общественный контроль в обязательном порядке привлекался к значимым направлениям деятельности департаментов. Но согласованные палатой кандидаты зачастую не проходят утверждение в департаменте, заинтересованном в «карманном» штате», – рассказывает Виктор Овчинников.

Пока же аппаратчики предпочитают принимать решения без какого-либо содействия экологов и представителей рынка. В итоге, как отмечают собеседники «Правды УрФО», такая политика «выливается в снежный ком нерешаемых годами проблем». Среди них – многочисленные претензии к разработанной при участии руководства департамента территориальной схемы по обращению с ТКО, влекущей угрозы срыва мероприятий нацпроекта «Экология», накапливаемый десятилетиями мусор на давно закрытых свалках, загрязнение водных объектов, незаконное размещение в лесфонде опасных отходов и привлечение на рынок «мутных контор» с претензиями от ФНС и без лицензий.

«Когда не без ведома губернатора разогнали активный совет, там появились совершенно посторонние люди. Например, машинист электропоезда, сварщик, представитель азербайджанской диаспоры, торгующий продуктами питания. Было серьезное возмущение и обращения в органы. Сейчас ситуация такова, что никто не хочет идти в этот совет в отличие от других департаментов. Кстати, есть еще экологический совет при губернаторе Зауралья, тот тоже не собирался ни разу. Неизвестно, зачем он нужен. Думаю, причина проста – полное недоверие к чиновникам, и сама система, построенная на отрицательной селекции», – делится мнением один из участников профсообщества.

 Директор Департамента природных ресурсов Курганской области Андрей Саркисов на мастер-классе по сбору валежника

Директор Департамента природных ресурсов Курганской области Андрей Саркисов на мастер-классе по сбору валежника

Фото: Владимир Седанов

Его коллега, близкий к аппарату регионального правительства, отмечает, что персона директора департамента Андрея Саркисова представляется в этом качестве сомнительной.

«Если Гусев разбирался, думаю, только в нарезке земельных участков, то новый руководитель этой структуры – юрист и ранее надзирал в прокуратуре за соблюдением прав и свобод граждан», – отмечает собеседник издания. По его словам, Андрей Саркисов во главе департамента «отметился лишь несколькими сентенциями, ставшими затем крылатыми в кулуарах правительства».

«Например, инициированный депутатом Госдумы Василием Шишкоедовым и проведенный департаментом Саркисова мастер-класс по сбору валежника попал в итоге в поле зрения несистемной оппозиции. Навальный заметил, что в других странах, да и регионах России, мастер-классы проводят по робототехнике, а в Зауралье жителей учат правильно собирать хворост. Знаменитая фраза «белки с бобрами не живут» появилась после провала поручения Вадима Шумкова очистить в ЦПКиО Кургана старицу реки Битевки и поселить там бобров. Бобров не поселили, но Саркисов потом повторял, что они не могут сосуществовать рядом с живущими в парке белками. Наконец, вопрос, что важнее – флора или фауна, был задан на заседании правительства. Все были в ступоре. Оказалось, он имел в виду, что лоси объедают молодые побеги. По некоторой вероятности, кто-то хотел через него пролоббировать квоты на отстрел лосей», – рассказал источник издания.

Агентство рассчитывало узнать позицию руководства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды относительно принципов формирования и персонального состава общественного совета. Однако в приемной директора, узнав предмет предстоящего диалога, с Андреем Саркисовым не соединили, а пообещали доложить ему суть вопроса. Обратной связи на момент публикации материала так и не последовало. Не ответил на звонок и замглавы департамента – начальник управления экологии и недропользования Анатолий Булатов.

Тем временем, в минувшие выходные в Екатеринбурге состоялось масштабное заседание, посвященное актуальным вопросам развития общественного контроля при реализации нацпроекта «Экология». В мероприятии принимали участие представители региональных операторов, общественных организаций, а также центрального аппарата Российского экологического общества. В качестве негативного примера фиктивного взаимодействия и отказа чиновников от совместной работы с общественниками был приведен курганский опыт. «Таким образом, ситуация, сложившаяся сейчас в Зауралье, однозначно будет транслироваться в федеральный центр, в том числе и кураторам одного из ключевых национальных проектов», – отметил в беседе с изданием один из спикеров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни