Мэру Екатеринбурга припомнили уголовное дело томографов. Закупки срывают коррупционными связями и чиновничьими конфликтами

Муниципалитет может лишиться части финансирования в 2020 году

Администрация Екатеринбурга крайне оперативно прислушалась к критике со стороны депутатов гордумы, последовавшей за отчетом о выполнении бюджета за первое полугодие 2019 года. Обсуждая информацию о выполнении ряда программ менее чем на 10%, представители гордумы резонно указывали на риски срыва этих направлений деятельности мэрии.

Так, депутат Владимир Крицкий обратил внимание на то, что до конца года будет крайне сложно успеть освоить выделенные 9 млрд рублей на строительно-монтажные работы по возведению школ, а его коллега Алексей Вихарев указал, что до сих пор не были объявлены даже аукционы на приобретение снегоуборочной техники.

Снегоуборочная техника

Фото: asfalttechno.ru

Уже к вечеру подчиненные Александра Высокинского, отреагировав на резкие замечания в свой адрес, выставили первый аукцион на приобретение снегопогрузчика для железнодорожного района. Собеседники «Правды УрФО» в надзорных органах, впрочем, уже заявили, что документы закупки вызывают любопытство.

«Требования по техническим характеристикам явно достойны детального анализа. Слишком странные установлены ограничения, причем ряд из них дополнительно еще и обозначены как «не подлежащие изменению». Мы привыкли, что параметры при приобретении любой техники, от легковых машин до коммунальных, «подгоняются» под конкретного производителя – длина, ширина, высота – все это мы проходили. Но чтобы указывался необходимый минимальный вес – это на моей практике впервые, – говорит один из экспертов. – Мне очень интересно, как можно доказать, что снегопогрузчик легче 7,5 тонны (а значение указано именно с припиской «не менее») не подходит для уборки улиц Екатеринбурга?»

По данным «Правды УрФО», под заявленные требования подходит единственный вариант, представленный на рынке – СНП-17, производимый НПО «Плавский» в Тульской области. Ближайший конкурент, курганский погрузчик «Ирбис-350» – весит «всего» 6,2 тонны. Впрочем, уверяют источники издания, если речь и идет о целенаправленной «подгонке» условий под поставщика, это не должно вызывать удивления.

«Ключевых причин для такого затягивания закупок видится ровно две. Во-первых, это межличностные отношения внутри городской администрации, где так и не сформировалось единой спаянной команды. В результате, когда заявку на приобретение той же техники подает представитель одной группы, а проходит она через представителя другой группы, начинается «итальянская забастовка» с соответствующим затягиванием сроков и максимальным урезанием этой заявки. Во-вторых, свою роль играет привычка отдельных персонажей к проведению «управляемых» закупок, когда формально соблюдаются требования к конкурсной составляющей, но по факту заказ забирает «своя» фирма», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в горадминистрации.

По его словам, о перспективах подобных проблем в мэрии заговорили еще год назад с назначением на должность главы Екатеринбурга Александра Высокинского, припомнив историю 12-летней давности с закупками томографов по завышенным ценам. Тогда нынешний мэр занимал пост руководителя комитета по экономике.

«Уголовное дело тогда чудом прошло мимо ряда топовых чиновников, и называется это чудо – реорганизация прокуратуры. На тот момент как раз следствие выводили из состава прокуратуры, создавали полусамостоятельный СКП РФ. Именно оргмоменты внесли большую сумятицу в работу по конкретному уголовному делу, связанному с закупкой для екатеринбургских больниц томографов Siemens. В УрФО тогда заместителем генпрокурора был Юрий Золотов, давший установку возбуждать по томографам уголовные дела без оглядок на чины и имена. Все равно, человек Чернецкого или нет. Тогда горздрав возглавлял Александр Прудков, сейчас – главврач в 40-й горбольнице, а комитет по экономике – Александр Высокинский, у них производились обыски дома и на работе, а Высокинский через несколько лет оказался в центре скандала с дорогостоящей коллекцией ретро-автомобилей», – указал собеседник «Правды УрФО» в гордуме Екатеринбурга, на момент описываемых событий имевший непосредственное отношение к горадминистрации.

По его словам, определенные изменения в жизни произошли и у следователей, занятых в работе над делом.

«Тогда прокурорские ничего не нашли, но по странному совпадению старлей, участвовавший в теме, сначала очень быстро уволился из органов, а потом, наверное, через год, оказался счастливым владельцем квартиры. Вот только из бывших коллег ему теперь руки никто не подает – это заставляет задуматься, согласитесь», – уточнил источник «Правды УрФО».

Впрочем, у затягивания закупок, по версии другого собеседника непосредственно в мэрии, есть и еще одна причина. На этот раз речь идет не о коррупционной составляющей, а о межличностных конфликтах.

«Единой, спаянной команды, какая была у того же Чернецкого, сейчас нет. Вроде как действуют все примерно в одном направлении, но это не факт. А уж по конкретным вопросам – раздрай начинается полнейший. Для понимания: медиахолдинг в виде МАУ «Город» официально зарегистрирован еще в июле. Но до сих пор единственное, что там смогли – это объявить какие-то аукционы по мебели и компьютерам. Даже со штатным расписанием возникли проблемы – его несколько раз составляли и отправляли на утверждение, но каждый раз включался режим саботажа, и процесс максимально затягивался», – делится сотрудник горадминистрации.

 Управления здравоохранения Екатеринбурга

Управления здравоохранения Екатеринбурга

Фото: wikimapia.org

Как уточнил собеседник «Правды УрФО», подобные конфликты происходят во многих секторах, что приводит к затягиванию процессов по согласованию конкурсной документации и в итоге – к риску срыва программы закупок.

«Простейший пример, мы не берем даже сложную технику. Вот есть «Радио Екатеринбург». Логично, что им в эфирную студию нужны ну хотя бы стол и стулья? Не стоя же вести эфиры с тем же Высокинским? Так вот: даже эту закупку пришлось проводить с боем. Исходя из этого, сами делайте выводы, что происходит, когда речь идет об освоении заказов на миллионы рублей», – уточнил чиновник.

В конечном результате, по пессимистичным предположениям собеседников «Правды УрФО», программа муниципальных закупок рискует по итогам года действительно оказаться недовыполненной по перечню направлений. Это, указывают депутаты, неминуемо скажется на объемах финансирования и в 2020 году, в том числе и жизненно важных для нормального функционирования городской инфраструктуры отраслях, а значит – на всех жителях Екатеринбурга.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Фото превью: agenda-u.org

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

3 комментария к “Мэру Екатеринбурга припомнили уголовное дело томографов. Закупки срывают коррупционными связями и чиновничьими конфликтами”

  1. А фамилию следока, кто вёл дело Высокинского по томографам почему не назвали?

  2. Василий Гуськов

    Тогда директор филиала Siemens в Екатеринбурге Лев Дубнов много чего про высокинского рассказад, да вот только после первого обыска многое что из квартиры Сашка пропало

  3. Василий Гуськов

    в следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по УрФО, установлено, что Александр Шастин присвоил 13 миллионов бюджетных рублей. Кроме того, установлено, что ранее Шастин получил взятку в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей от руководителя одного из предприятий за обеспечение победы в конкурсах. Все эти доки пропускал через себя Высокинский!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх