Муниципалитеты ЯНАО срывают нацпроект «Жилье и городская среда». ОНФ сравнивает благоустройство Салехарда с загоном для лошадей за 270 млн

Движение требует увольнений чиновников

В муниципалитетах ЯНАО срывают реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Очередные факты нарушений в сфере благоустройства общественных пространств выявили эксперты регионального отделения ОНФ в ходе рейда по объектам Салехарда. Примечательно, что в конце мая столицу автономии, а также ряд других населенных пунктов с рабочим визитом посетила член центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга городской среды Светлана Калинина. Столичный эмиссар движения тогда в резкой форме раскритиковала местных управленцев за неэффективное расходование многомиллионных средств из бюджета и отсутствие доступной и безопасной городской инфраструктуры для маломобильных групп населения, детей и лиц пожилого возраста. Однако, несмотря на появление «дорожной карты» и обещания учесть критические замечания, чиновники о них вскоре забыли. Об этом свидетельствуют итоги новой инспекции активистов ОНФ. Впрочем, по словам собеседников «Правды УрФО», провалы в реализации нацпроекта характерны практически для всей территории Ямала за редкими исключениями. А в некоторых муниципалитетах и вовсе «комфортную городскую среду видят только по телевизору, и слышат, сколько на нее потратили миллионов».

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в ЯНАО провели рейд по ряду объектов в Салехарде. Вместе с общественниками в инспекции приняли участие и чиновники администрации. В ходе осмотра части сооружений им пришлось выслушать нелицеприятные оценки.

Координатор Центра мониторинга городской среды Светлана Калинина

Координатор Центра мониторинга городской среды Светлана Калинина

В частности, общественники выявили загрязнение водоотводов у Библиотеки Дружбы народов, что негативно сказывается на всей прилегающей территории, а беседки для досуга у Салехардского центра молодежи сравнили с «загонами для лошадей или лавками для рыночной торговли». Критике подверглось и тактильное табло на пешеходной улице Ленина. Выступающие из него металлические стержни активисты сочли потенциально небезопасными. К прочему, у объекта отсутствовала информация по его использованию.

Отметим, в конце мая посетившая Салехард, Лабытнанги, поселки Харп и Аксарка координатор Центра мониторинга городской среды Светлана Калинина охарактеризовала уровень благоустройства в еще более резких выражениях. По мнению представителя центрального штаба ОНФ, многие объекты возводятся в ЯНАО без учета климатических условий, а на ряд из них тратятся несоразмерно большие суммы. Кроме того, Светлана Калинина отметила, что на окраинах инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Гостья из Москвы рекомендовала чиновникам привлекать к решению вопросов благоустройства бизнес и проинформировала, что все проектные решения должны согласовываться с Минстроем.

Примечательно, что в беседе с «Правдой УрФО» по итогам поездки Светлана Калинина отдельно подчеркнула, что инфраструктура должна быть доступной для жителей отдаленных районов, а также для инвалидов, детей и пенсионеров, но при этом заметила, что «не уверена, услышал ли ее мэр Салехарда Иван Кононенко».

Представитель федерального ОНФ анонсировала новые проверки реализации национального проекта. Рейд, прошедший накануне, между тем свидетельствует о, по всей видимости, индифферентном отношении чиновников к вопросам благоустройства. Стоит при этом отметить, что на профильные программы в Салехарде, исходя из сведений о бюджете, ежегодно выделяются многомиллионные суммы: в 2019 году – 270,4 млн рублей, а в 2020 и 2021 – по 241,7 млн.

Издание рассчитывало узнать позицию ответственных должностных лиц администрации по реализации нацпроекта, а также претензиям со стороны ОНФ, однако на звонок в департамент городского хозяйства мэрии в приемной сообщили, что глава подразделения Сергей Кучер отсутствует на рабочем месте. 

При этом Салехард, по словам собеседников «Правды УрФО», является еще и не самым проблемным в плане благоустройства городом арктического региона. О причинах, обуславливающих такую ситуацию, рассуждает депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин.

«Общая проблема благоустройства, касающаяся многих муниципалитетов, и Салехарда, и Нового Уренгоя, и Тазовского района, – это перекладывание друг на друга вопросов обслуживания объектов. Сдают помпезно, скажем, детскую площадку, ленточки режут, а потом управляющая компания и муниципалитет кивают друг на друга и говорят: «Это не наше». А площадки стоят по девять месяцев заваленные снегом, и пользоваться ими нельзя. Из-за недостаточного обслуживания бывают и ЧП. В Новом Уренгое ребенок получил серьезную травму пальцев на виадуке. Даже предлагал им выделить дополнительную ставку, чтобы был контроль», – обрисовывает текущую ситуацию депутат.

Иван Вершинин также отмечает, что наиболее серьезные проблемы с реализацией нацпроекта возникают в отдаленных территориях. Это, в частности, Лимбяяха и Коротчаево в Новом Уренгое, Вынгапуровский в Ноябрьске, Ангальский мыс в Салехарде. Впрочем, депутат подчеркивает, что в ряде муниципалитетов ситуация с благоустройством заметно лучше, а работу властей в некоторых из них можно назвать образцовой. К примеру, заметный прогресс в создании комфортной городской среды собеседник издания отмечает в Лабытнанги, где мэр Марина Трескова «уделяет этим вопросам серьезное внимание». Среди лидеров, по его оценкам, также поселок Яр-Сале и Муравленко.

«Не могу не отметить логику и организацию этих процессов, используемую в Муравленко главой Александром Подорогой. Он принял решение не дробить по одним качелям и скамейке по всем дворам, а сделать без показухи современные игровые и спортивные комплексы по кварталам. Город их содержит в порядке. Жителям пройти чуть дольше, но они получают безопасные и ухоженные объекты. Считаю, что этот опыт нужно тиражировать по другим муниципалитетам», – приводит позитивный пример Иван Вершинин.

Кроме того, собеседники агентства обращают внимание на региональный проект поддержки инициатив граждан «Уютный Ямал», в рамках которого население может реализовывать собственные приоритетные идеи. В частности, в его рамках удалось значительно улучшить ситуацию в поселке Яр-Сале. Тем не менее, как отмечают источники «Правды УрФО», если в ряде муниципалитетов видно стремление властей заниматься мероприятиями в рамках нацпроекта, во многих других «о нем, видимо, даже не слышали».     

Шурышкары

Фото жителей Шурышкарского района

Так, к примеру, жители Шурышкарского района в беседе с изданием указывают, что в большинстве населенных пунктов «благоустройство видят только по телевизору». По словам граждан, в депрессивном муниципалитете с целым перечнем проблем говорить о комфортной среде бессмысленно.

«У нас всех одна большая проблема – дороги, водоснабжение, рабочие места. Дома сдаются в эксплуатацию и тут же съезжают в овраг. На этом фоне о благоустройстве даже рассуждать не приходится. Впрочем, памятник солдатам Великой Отечественной войны снесли в Шурышкарах, открытый лет семь назад. Свалка ЖКО есть почти у домов. И въездная стела, которая посреди села стоит. От проекта она сильно отличается. Подрядчик исчез с оплатой, основание забетонировано, никак не облагорожено, коровы рядом гуляют. Заплатили за это миллион», – рассказали жители Шурышкарского района ЯНАО, подчеркнув, что аналогичная ситуация фиксируется в большинстве населенных пунктов региона.

Федеральный куратор реализации проектов благоустройства со стороны ОНФ Светлана Калинина считает, что исправить ситуацию можно при помощи персональных санкций для глав муниципалитетов, срывающих реализацию национального проекта.

«Прежде всего, чиновники чувствуют безнаказанность за провал национальных проектов. Максимум, это им «грозит» переводом на другую работу, да еще и с повышением. Мы сейчас выступили с инициативой ввести рейтинг по исполнению нацпроектов для глав муниципальных образований. Они же отвечают за процессы на вверенной им территории. Обсуждаем эти варианты с федеральными министерствами. Прошло уже почти два года, а мы сталкиваемся, в том числе и на Ямале, с тем, что чиновники даже не знакомы с положениями нацпроекта. Идет простое освоение денег, а это абсолютно неправильный подход. В Салехарде исправили частично после наших замечаний, но этого мало. Нужно работать не после того, как ткнут носом, а правильно строить и содержать. Если не выполняют, значит, должны получать персональные штрафные баллы и расставаться с должностями, платить штрафы из своего кармана», – констатирует член центрального штаба ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни