Как указано в выводах документа (копия находится в распоряжении редакции), экспертная комиссия считает, что реализация технологии в силу специфики возможна только на территории Приволжского федерального округа.
Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов
Первые обращения экологов о возможном нарушении федерального законодательства не нашли подтверждения у контрольных ведомств. В частности, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев в своем ответе указывает, что факт использования технологии применения биопрепаратов-нефтедуструктов серии «Ленойл» на территории региона не подтвердился.
Впрочем, итоги предварительной проверки ведомства, как выяснилось, не удовлетворили авторов обращения – межрегиональную общественную экологическую организацию «Зеленый фронт». В результате экологи написали новое письмо. На этот раз – в центральный аппарат федеральной службы.
При этом эколог добавил, что применение указанной технологии не адаптировано к климатическим условиям ХМАО, а также не прошло общественные слушания на территории муниципалитетов Югры, что является грубым нарушением Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ.
Стоит отметить, обращения, где указаны факты нарушения законодательства, в конце августа также ушли в Природнадзор Югры и окружной департамент недропользования и природных ресурсов. При этом собеседники издания уверены, что руководство региональных структур может быть в курсе незаконного применения «Ленойла». В качестве оснований для таких выводов эксперты называют письмо (копия находится в распоряжении редакции) заместителя директора Депнедра Егора Збродова, где указана ссылка на согласованные Природнадзором Югры проекты рекультивации нефтезагрязненных земель.
В частности, по указанной департаментом ссылке размещено два проекта рекультивации лицензионных участков ПАО «Сургутнефтегаз». Первый – земли в районе куста №633 Восточно-Сургутского месторождения, второй – территория на Западно-Сургутском месторождении. При этом в описании последовательности и объема проведения работ по ликвидации разлива нефти указано применение бактериального биопрепарата «Ленойл».
«Получается, что и департамент недропользования, и Природнадзор согласовали проекты рекультивации с применением биопрепаратов серии «Ленойл» без апробирования ее на территории ХМАО и положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое разрешает ее использование на территории Югры. То есть региональные структуры потворствуют нарушению федерального законодательства. Более того, сегодня есть все основания предполагать, что Природнадзор либо лоббирует интересы конкретных изготовителей «Ленойл» в части продвижения на рынке округа, либо ведомство Сергея Пикунова абсолютно некомпетентно», – рассуждают представители профессионального сообщества.
Еще одним доказательством, по оценкам источников издания, незаконного применения «Ленойла» на территории ХМАО является график освидетельствования рекультивированных земельных участков в 2019 году, утвержденный главой Природнадзора Югры Сергеем Пикуновым. Согласно документу, размещенному в открытых источниках, дата приемки работ в районе куста №633 Западно-Сургутского месторождения – 25 июля, а по Восточно-Сургутскому месторождению – 20 сентября.
В не лучшем свете, по мнению наблюдателей разворачивающегося конфликта, выглядит в этой истории и терорган Росприроднадзора. «В ответе общественникам не совсем понятно, в чем заключалась предварительная проверка ведомства. Как они могли предварительно определить, что факт использования технологии не подтвердился. Здесь либо подчиненные Федяева ничего не делали, либо обращение экоактивистов могло стать лишним поводом встретиться с представителями нефтяных компаний и договориться о возможных подрядах для друзей», – предполагают развитие событий представители профсообщества.
Фото: econadzor.com
В то же время жители региона уже ждут реакции чиновников. По словам собеседников издания, сегодня Природнадзор должен поставить в известность и природопользователей, и сервисные компании о том, что есть закон, и если их технологии не прошли госэкспертизу, то не стоит их внедрять в проекты рекультивации.
Другие наблюдатели, не исключая личной заинтересованности чиновников, склонны видеть в этих действиях и политику. «Богданов слишком много дал Комаровой, не стал препятствовать ее переназначению и тем самым создал зависимость. Отсюда и разные возвраты долгов: начиная от не объяснимого здравым экономическим смыслом спасения частной авиакомпании за бюджетный счет – «ЮТэйра» – и заканчивая более мелкими возвратами», – говорит известный югорский политик.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Алексей Щукин / ТАСС
Мнения
Эти буржуи ежегодно сжигают
10.09.2019 - 23:05
Совсем охренели эти олигархи
10.09.2019 - 20:07
Ну конечно, у нас каждый
10.09.2019 - 09:56
Статья написана по принципу:
09.09.2019 - 10:07
Что не так? Кто заказал? Как
09.09.2019 - 14:31
Правильно ли я понимаю, что
05.09.2019 - 22:24
Не правильно !!! Федеральный
06.09.2019 - 07:37
Не правильно !!! Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об экологической экспертизе"
Статья 11. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня
Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются: проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;
7.2) проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I - V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I - V классов опасности;
Деньги не пахнут.
05.09.2019 - 14:19
Федяев лох , даже не в курсе,
05.09.2019 - 12:49
Сургут - столица пыток,
04.09.2019 - 11:02
Если всё написанное правда,
04.09.2019 - 08:29
Страницы
Добавить мнение