Правительство ХМАО записало население в соучастники экологических преступлений. Природнадзор указал на виновность муниципальных чиновников

Региональные власти забыли о модернизации канализационно-очистной системы

Массовые жалобы на ухудшение экологической обстановки в Кондинском районе вновь вывели тему незаконных сливов жидких коммунальных отходов (ЖКО) в лесные массивы и водные объекты в конфликтную повестку. По словам жителей населенных пунктов, информация о зафиксированных фактах незаконного размещения отходов регулярно направляется властям муниципалитета, однако количество нарушений продолжает расти. Жалобы населения подтверждают и в Природнадзоре Югры, однако руководство службы устранилось от предъявления исковых требований. Экологи отмечают, что несанкционированное размещение канализационных отходов превратилось в проблему всех отдаленных населенных пунктов ХМАО, на решение которой ни у профильного департамента ЖКХ и энергетики, ни у руководства региона нет ни желания разбираться, ни механизмов действия. В то же время представители профсообщества отмечают, что пока контрольно-надзорные органы отчитываются о выявленных нарушениях, высокопоставленные чиновники затягивают жителей в число соучастников экологических преступлений.

Жители Кондинского района инициировали новые проверки фактов массовых нелегальных сливов жидких коммунальных отходов в лесфонде, на берега водоемов и почву. Свои жалобы об ухудшающемся состоянии экологии жители в очередной раз адресовали в региональный штаб ОНФ в Югре.

Население информирует о многочисленных нарушениях, допущенных на территории практически всех населенных пунктов муниципалитета. При этом, как указывают авторы обращений, незаконной деятельностью занимаются предприниматели, которые являются подрядчиками местных администраций и имеют длительные деловые отношения с местными чиновниками. Все просьбы граждан принять меры по ликвидации нарушений игнорируют муниципальные власти в лице главы Кондинского района Анатолия Дубовика.

«За последние дни к нам поступили новые фото- и видеоматериалы о незаконных сливах ЖБО. Так, очередной инцидент произошел в селе Алтай, где ассенизаторская машина произвела забор жидких коммунальных отходов у комплекса школа – детский сад, школа-интернат, а затем произвела несанкционированный слив в лесу. При этом жители района регулярно сообщают о том, что нечистоты ежедневно сливаются в лес и болота, из-за чего все вредные вещества через грунтовые воды попадают в колодцы с питьевой водой и реку», – обозначают проблему в ОНФ.

Слова общественников сегодня подтверждает и руководство Природнадзора Югры. Так, по словам главы региональной службы Сергея Пикунова, от жителей района ежемесячно поступает до 10 сообщений. Как правило, частота их вырастает в летний период. При этом чиновник отметил, что факты, обозначенные в обращениях жителей Алтая, уже нашли свое подтверждение, и результаты проверки направлены в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора ХМАО, а также в администрацию Кондинского района и прокуратуру.

«Тема незаконного слива ЖКО в этом муниципалитете для нас не нова. Мы проводим проверки по обращениям жителей района, но у нас нет полномочий по контролю земель поселений. Выявление нарушителей и принятие мер – работа местных администраций. Впрочем, как и организация сбора и очистки сточных вод. Учитывая, что на территории проблемных населенных пунктов нет очистных сооружений, мы сталкиваемся с тем, что слив ЖКО идет по разным углам. И здесь возникает вопрос о неисполнении полномочий муниципальной властью, и в данном случае с исковыми требованиями о понуждении строительства очистных сооружений может выступать только прокуратура», – прокомментировал ситуацию руководитель Природнадзора Югры.

При этом он добавил, что на сегодняшний день уже есть судебные решения по двум фактам несанкционированного слива ЖКО в Кондинском районе, которые обязывают ответственных за решение проблемы чиновников организовать очистку сточных вод. Впрочем, такая позиция контрольно-надзорных органов вызвала недоумение у представителей профсообщества. Собеседники издания задаются вопросом, почему активная судебная практика начала применяться только после того, как о проблемах стали заявлять жители.

«Неужели органы, ответственные за сохранность природы в регионе, не знали раньше об этих нарушениях, а если знали, то почему не шли в суд. Не менее важно понимать, если есть решения суда, то почему они не исполняются главами муниципалитетов. Понятно, муниципалитеты дотационные, тогда вопрос к региональным властям: почему округ не вкладывает средства на мероприятия по модернизации системы очистки канализационных стоков. Как мы видим, сегодня профильным департаментом ЖКХ и энергетики никаких мер не предпринимается. Несмотря на профицит бюджета, деньги в создание современных очистных сооружений не вкладываются», – рассуждают опрошенные изданием эксперты.

Стоит отметить, критика в адрес региональных кураторов отрасли со стороны представителей профессионального сообщества прозвучала еще месяц назад в ходе обсуждения проблемы несанкционированного слива ЖКО. Тогда представители депЖКХ не смогли ответить на вопросы общественников, в каком количестве очистные сооружения необходимы ХМАО, какие муниципалитеты в них нуждаются, и какие денежные средства необходимы для модернизации оборудования. Впрочем, департамент, по всей видимости, до сих пор не владеет ситуацией.

О катастрофической ситуации в Кондинском районе заявляет и заместитель руководителя – начальница отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по ХМАО-Югре Жанна Деомидова. По оценке эксперта, в настоящее время в муниципалитете нет очистных сооружений, которые бы соответствовали современным требованиям.

«Раньше к нам поступали данные по сливам по четырем КОСам, однако после того как в прошлом году они были переданы в управление новой организации, никаких сведений не приходит. Однако и без их отчетности есть понимание, что эти объекты давно устарели и стоки после них недостаточно очищены. Сегодня на этих очистных необходима либо реконструкция, либо внедрение новых методов доочистки», – поясняет Деомидова.

Между тем экологи в очередной раз акцентируют внимание на том, что незаконный слив ЖКО – проблема всех населенных пунктов Югры, расположенных в децентрализованной зоне. Помимо Кондинского района, ситуация масштабного нарушения природоохранного законодательства наблюдается в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Советском, Октябрьском районах.

При этом эксперты задаются вопросом законности платежей, которые вносят югорчане за услугу по очистке канализационных отходов. Как отмечают собеседники издания, сегодня населению по тарифу начисляется плата за не предоставленные в полном объеме услуги. Обратная сторона этой проблемы: люди становятся соучастниками экологических преступлений, которые провоцирует власть своим бездействием.

«По сути, правительство Югры записало население в соучастники, поскольку жители региона из своего кармана оплачивают преступления, в результате которых загрязняется окружающая среда. При этом нарушаются их конституционные права на проживание в благоприятных экологических условиях», – добавляют представители общественности.

Так или иначе, опрошенные изданием собеседники сходятся во мнении, что сегодня есть вопросы и к высокопоставленным чиновникам правительства Югры. Например, еще в 2014 году первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин через главный информационный рупор окружной власти заявлял о том, что в регионе очищается всего 32% сточных вод, и есть населенные пункты, в которых отсутствуют КОСы. Прошло пять лет, а ситуация, по оценкам экспертов, только ухудшилась.

«Где работа кураторов отрасли ЖКХ? Где работа Бухтина, который признавал актуальность проблемы? В регионе нечистотами загрязняются леса и водные объекты. Власти на местах занимаются сокрытием или умышленным искажением информации о состоянии окружающей среды, в то время как контрольно-надзорные органы отчитываются по выявленным нарушениям. Но вопрос в другом: почему они не прекращаются?Информации по нарушениям у контролеров и чиновников много, только вот результата нет. И по всей видимости, они сами могут дать оценку своей работы», – комментируют ситуацию региональные экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

4 комментария к “Правительство ХМАО записало население в соучастники экологических преступлений. Природнадзор указал на виновность муниципальных чиновников”

  1. Пикунов! С… вымя! А как же Вах? Приобка? Там тоже есть судебные решения! И что? Все убрали, да!? А не с твоего ли молчаливого согласия (МНЕНИЕ) там все засрано?! А Свалка шин Березка? Где ты с Крупининым денежку считал, а после туда Бухтина привозил, показывал и уехал , до сих пор всё как есть! Ведь это с дружком Антиповым и (МНЕНИЕ) Ковалевским, дали загадить нашу Югру буролитами! Совесть не мучает? Нет? 

  2. А про то, что в Сургутском районе сбрасываю неочищенные стоки ни слова. Ну-ну!

  3. Местный житель.

    Ложь, вранье и провакация. Местные власти регулярно наказывают таких предпринимателей , но штрафы положенные за такие нарушения маленькие. Для них это копейки. А местные жители хоть и возмущаются, но спокойно пользуются услугами таких горе-предпринимателей. Народ сам позваляет. Только на словах жалуемся а сами потакаем таким действием. Причем здесь местные власти?! Да ни причем. Пока сами не перестанем гадить – ничего не изменится. 

    1. Местный

      Власти прикрывают все это безобразие!!! Вы явно с администрации, так-что помолчите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх