Свердловскому Минздраву рассказали про кризис после нижнетагильских увольнений хирургов. В октябре половина клиник столкнется с дефицитом денег для врачей

Профсоюзы предлагают изменить подходы к формированию фондов оплаты труда

Свердловские врачи увольняются из муниципальных клиник, заявляя о невыносимых условиях работы и низкой оплате труда. В отраслевом профсоюзе указывают, что при росте нагрузки на персонал и повышении окладов сам фонд оплаты труда не менялся в течение последних трех лет. В результате суммы, отведенные на стимулирующие выплаты, в медучреждениях сокращаются. В октябре, по прогнозу профсоюза, порядка 50% медучреждений столкнется с дефицитом средств на оплату труда. В отдельных клиниках зарплаты уже приближаются к голым окладам, редко превышающим 20 тысяч рублей в расчете на ставку. Медицинские профлидеры призывают вмешаться в ситуацию региональный Минздрав и подготовить предложения по изменению системы финансирования учреждений здравоохранения с целью увеличения фондов оплаты труда. В областном министерстве пока проблемы каждой клиники решают в индивидуальном порядке, но медики надеются изложить свое видение проблемы губернатору и никаких протестов не планируют.

Сегодня специально созданная комиссия Минздрава Свердловской области выехала в Нижний Тагил в связи с сообщениями об увольнении хирургов горбольницы №1. Заявления об увольнении написало сразу 5 специалистов. Ранее хирурги уволились также из Демидовского городской больницы, после чего пациенты были перенаправлены в больницы №1 и №4.

По данным профсоюзов, основной причиной увольнения специалистов стала резко возросшая нагрузка. В минувшие выходные в горбольницу №1 была направлено до 100 пациентов. «Кадровый голод заставляет перераспределять нагрузку. Никто не даст гарантий, что сейчас из больницы №4 никто не уйдет», – отмечает председатель городского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Усатова.

Городская больница №1 Нижнего Тагила

Фото: avatars.mds.yandex.net

В областном Минздраве отмечают, что ситуация сегодня находится на контроле его главы Андрея Цветкова. «Министерство занимается проверкой. По каждому факту у нас назначаются группы. Главное, чтобы жители не остались без хирургической помощи», – отразил позицию Минздрава пресс-секретарь Константин Шестаков. Пациенты, по его словам, будут направлены в том числе в областные медучреждения, а для Демидовской больницы Нижнего Тагила уже подобраны новые кадры.

Проблема кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения, как отмечают в областном отраслевом профсоюзе, стоит крайне остро. В целом по учреждениям не хватает порядка 30% врачей, обеспеченность хирургами – порядка 50%. Крайний дефицит специалистов в Каменске-Уральском, где приостановлено проведение плановых операций.

На высокую нагрузку и низкую оплату указывали и сотрудники среднего звена медучреждений Серова. В мае они обратились к прокурору Свердловской области Алексею Охлопкову с жалобами, что зарплаты среднего медперсонала в медучреждении при работе на одну ставку составляют 11-12 тысяч рублей. По информации профсоюзов, конфликт в Серове не разрешен до сих пор. На низкую оплату труда указывают также сотрудники здравоохранения Нижней Ляли и Нижнего Тагила.

«Оклады у врачей – 17 тысяч рублей, у заведующих отделений – 21 тысяча. Сколько же надо вырабатывать, чтобы заработать 100 тысяч, которые якобы получают врачи?» – задается риторическим вопросом Татьяна Усатова.

По словам руководителя областного профсоюза работников здравоохранения Сергея Угринова, при росте их окладов общий фонд оплаты труда не менялся уже около 3 лет. В результате объемы средств, предназначенные для стимулирующих выплат, сократились. В ряде учреждений они уже составляют не 30% от фонда оплаты труда, а 10-15%. По прогнозам профсоюза, уже в октябре больше 50% медучреждений столкнутся с дефицитом средств на стимулирующие выплаты.

«В реальности та зарплата в 100 тысяч рублей, о которой говорят, есть лишь у единичных сотрудников за счет совмещения нескольких ставок и переработок. В реальности фонд оплаты труда нужно увеличивать в 2 раза – он три года уже не менялся. Ситуация, с которой столкнулись сейчас в Нижнем Тагиле, – отчасти результат того, что решение вопроса о пересмотре оплаты труда затянуто. С июня мы обсуждаем вопрос с Минздравом о создании комиссии с участием экономистов, представителей учреждений здравоохранения, которая могла бы выработать конкретные предложения по увеличению фонда оплаты труда, но она до сих пор не создана. Мы нацелены на конструктивные переговоры, чтобы выработать пакет предложений, который сможем предложить потом на рассмотрение губернатору. Возможно, что вопрос можно решить на законодательном уровне, может быть, вернуться к тарифной сетке, которая применялась до 2015 года», – считает Сергей Угринов.

В настоящее время, по словам медика, в числе обязательных доплат к базовому окладу в свердловских учреждениях здравоохранения остаются доплаты за вредность, категорию, работу в ночные смены. На остальные виды доплат зачастую не хватает средств фондов оплаты труда. Хотя в других регионах финансирование этой сферы выше.

В Тюменской области, приводит пример Сергей Угринов, доплаты за стаж предоставляются отдельно от стимулирующих выплат и являются обязательными. В свердловском Минздраве отвечают на это, что «зарплаты начисляются в рамках утвержденных нормативов», но в случаях нарушений при начислениях в каждом учреждении чиновники готовы разобраться.

Негативное влияние на оплату труда, отмечает глава профсоюза, оказала и спецоценка условий труда, снизив класс опасности для многих сотрудников медучреждений с 3.1 (вредные условия труда первой степени) до 2.0 (допустимые условия труда).

Председатель свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов (первый слева)

Фото: sverdlprz.ru

В Законодательном собрании Свердловской области также проявили внимание к проблеме. Как рассказал «Правде УрФО» председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин, одномоментное повышение фонда оплаты труда провести невозможно, тем не менее выработка механизма, учитывающего индивидуальный вклад каждого специалиста, необходима.

«Практика начисления зарплат несовершенна. Подходы должны быть более гибкими. Раньше (до 2015 года) применялась тарифная сетка, но и по ней не все врачи получали высокие зарплаты», – отметил Вячеслав Погудин.

Законодатель также приходит к мнению о необходимости детального обсуждения вопросов оплаты труда со специалистами Минздрава, учреждений отрасли и профсоюзов.

Тем не менее сегодня обе стороны обсуждения предлагают собственные видения проблемы совместить в единое и начать работать уже по обсужденной модели. «Без истерик, протестов и выкручивания рук друг другу», – говорят в комитете.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: ntgb4.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Свердловскому Минздраву рассказали про кризис после нижнетагильских увольнений хирургов. В октябре половина клиник столкнется с дефицитом денег для врачей”

  1. Георгий

    Вранье начинается на уровне министров. Так и живем: докладывают о повышении зарплаты , а на самом деле дырка вам от бублика.

  2. Романюк

    Тарифная сетка не позволяла главным врачам поднимать себе зарплату до небес.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни