- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Пригород Ханты-Мансийска не может получить газ в течение 10 лет. Чиновники ХМАО о населении забыли

Развернувшийся конфликт вокруг газификации пригорода административного центра ХМАО – Ханты-Мансийска, – деревни Шапша, в очередной раз вскрыл несогласованность действий региональных и муниципальных властей, а также формальный подход чиновников в решении вопросов по обеспечению цивилизованного проживания людей.

Как оказалось, в течение 10 лет местное население не может подключиться к газораспределительной системе. Причина – затянувшиеся работы по инженерному обеспечению ландшафтного зоопарка и дома-интерната для престарелых и инвалидов. В результате собственники 50-ти домов вынуждены использовать электричество для отопления жилых помещений.

Фото: www.1obl.ru

«Еще в 2009 году участники различных региональных программ получили в Шапше земельные участки под индивидуальную застройку. Тогда власти обещали, что газификация населенного пункта произойдет в краткосрочной перспективе. Сроки сдвинулись после запуска проекта создания ландшафтного зоопарка. В качестве новой даты подключения к газу был обозначен 2014 год. Прошло уже десять лет, но ни региональные власти, которые запускали проект, ни районная администрация так и не сдвинули вопрос с мертвой точки. Два года назад на территорию заходил инвестор и предлагал жителям подключение за 65 тыс. рублей. Сейчас цена вопроса выросла до 200 тысяч. При этом люди согласны даже заплатить за услугу, но власти просто не дают им этого сделать», – рассказывают местные жители.

В то же время собственники домов указывают, что неоднократно обращались за помощью в решении вопроса в различные инстанции, однако получали лишь отписки. Как отмечают собеседники издания, органы власти различных уровней авторов обращений «перенаправляют друг к другу по бесконечному кругу». Впрочем, конкретики от властей удалось добиться на первой встрече жителей, представителей общественности, региональных и муниципальных чиновников. Так, в ходе диалога выяснилось, что до завершения проекта по ландшафтному зоопарку земля будет находиться в региональной собственности, что не позволяет людям реализовать свои планы по газификации.

«Проект по ландшафтному зоопарку стартовал в 2011 году. Однако подрядчик объект бросил после строительства первой очереди. Начались судебные разбирательства, потом долгое время УКС ХМАО готовил документы для конкурса по завершению второй очереди, вносил корректировку в проектно-сметную документацию. В этом году конкур отыгран и заключен контракт на проведение строительно-монтажных работ, которые должны завершиться в конце 2019 года. Вопрос по газификации стоит на контроле с 2014 года. Все участки были запроектированы, но в силу обстоятельств пока их невозможно реализовать. Основная задача – построить КОСы. После завершения проекта земля вновь будет передана в собственность муниципалитету», – прокомментировал жителям представитель УКС ХМАО.

Сегодня и у жителей Шапши, и у представителей общественности вызывают сомнения обещания региональных управленцев. По словам активистов ОНФ, которые также присутствовали на встрече, за время якобы работы УКСа по поиску нового подрядчика удорожание контракта произошло с 31 млн до 100 млн рублей.

«Мы вновь столкнулись с формальным подходом в работе чиновников, говорящих о вине нерадивого подрядчика, который сорвал им реализацию контракта. Но никто так и не ответил на вопрос, почему так долго УКС судился и искал нового исполнителя. На сегодня есть один ответ: представители регионального управления капстроительства прописали такие условия, что ни один здравомыслящий человек от бизнеса не заявился бы на реализацию этого контракта. И сегодняшние пояснения окружных чиновников – попытка скрыть как свою некомпетентность, так и тот факт, что задачи по реализации этого проекта фактически перед УКСом не стояло», – рассуждают участники встречи.

Подтверждением своих доводов собеседники издания считают и ответ заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева. В частности, чиновник со ссылкой на депимущества ХМАО указал, что не считает целесообразным разграничение земельного участка с целью реализации проекта по строительству инженерных сетей, в том числе газоснабжения. «Это звучит как минимум некорректно и как максимум непрофессионально, когда власти округа заявляют о нецелесообразности действий, для того чтобы люди получили газ», – отмечают представители профсообщества.

Определенную роль в развитии конфликта, по оценкам наблюдателей, сыграли и ответственные за решение проблемы чиновники Ханты-Мансийского района. Как оценили участники встречи, представители района рапортовали о своем многолетнем ударном труде, но к сожалению, из присутствующих никто не понял, чем они занимались все это время. Впрочем, не смог заместитель главы муниципалитета Петр Гуменный дать 100% гарантии, что люди получат газ после завершения стройки региональным УКСом.

«Главная гарантия – наличие финансирования; пока неизвестно, будут в районном бюджете средства на эти мероприятия или нет. Это решение – прерогатива главы района. Пока нет земли в нашей собственности, у нас нет основания для резервирования средств. Сможем ли мы внести изменения в бюджет, станет известно только в июне – мае 2020 года, после того как земля будет передана муниципалитету. Таким образом, строительство распределительных сетей завершится не раньше осени будущего года», – озвучил планы районный чиновник.

Петр Гуменный также акцентировал внимание на том, что муниципальные власти уже якобы два года занимаются вопросом газификации Шапши и все сегодняшние решения никак не связаны с многочисленными обращениями жителей, и тем более с вмешательством ОНФ.

Встреча жителей Шапши с представителям УКС ХМАО и администрации Ханты-Мансийского района

Собеседники издания сходятся во мнении, что обещаниям Гуменного не суждено сбыться, если управленцы в краткосрочной перспективе не актуализируют ценовую экспертизу по проекту строительства газораспределительных сетей.

«Дело в том, что проект был разработан почти 5 лет назад, и к будущей весне он просто станет никому не нужным. Поэтому сегодня есть сомнения в том, что слова представителей райадминистрации совпадут с реальными действиями. Более того, мы опять столкнулись с классической ситуацией, когда власти разных уровней пытаются переложить друг на друга проблемы жителей, вместо того что выполнять свою работу. Люди не виноваты в том, что УКС больше пяти лет не мог урегулировать ситуацию с подрядчиком, как и в том, что местные власти видят свою работу только в написании писем. Вопрос в том, насколько профессионально чиновники подходят к своим обязанностям и понимают ли они, что сложившаяся ситуация несет серьезную нагрузку на электрические сети и бьет по карману населения», – резюмируют эксперты ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru