Пригород Ханты-Мансийска не может получить газ в течение 10 лет. Чиновники ХМАО о населении забыли

Управленцы муниципалитета обозначили новые сроки газификации

Действия чиновников ХМАО подверглись резкой критике со стороны жителей ближайшего населенного пункта столицы Югры и представителей общественности. Повод – отказ управленцев предоставить собственникам домов в Шапше, фактическом пригороде Ханты-Мансийска, возможность газификации жилых объектов. Как утверждают представители инициативной группы, обещания по обеспечению газом были даны еще в 2009 году, однако до сих пор чиновники разных уровней перекладывают друг на друга ответственность за решение вопроса. Камнем преткновения стал земельный участок, на котором региональное Управление по капитальному строительству (УКС) не может в течение 8 лет завершить проект по созданию инженерных сетей. Впрочем, выход противостояния между жителями и чиновниками на общественное обсуждение заставил кураторов обозначить конкретные сроки завершения строительства газораспределительной системы. Пока представители профсообщества критикуют озвученные планы, общественники склонны полагать, что затянувшаяся проблема стала результатом непрофессионализма сотрудников управления правительства Югры.

Развернувшийся конфликт вокруг газификации пригорода административного центра ХМАО – Ханты-Мансийска, – деревни Шапша, в очередной раз вскрыл несогласованность действий региональных и муниципальных властей, а также формальный подход чиновников в решении вопросов по обеспечению цивилизованного проживания людей.

Как оказалось, в течение 10 лет местное население не может подключиться к газораспределительной системе. Причина – затянувшиеся работы по инженерному обеспечению ландшафтного зоопарка и дома-интерната для престарелых и инвалидов. В результате собственники 50-ти домов вынуждены использовать электричество для отопления жилых помещений.

Фото: www.1obl.ru

«Еще в 2009 году участники различных региональных программ получили в Шапше земельные участки под индивидуальную застройку. Тогда власти обещали, что газификация населенного пункта произойдет в краткосрочной перспективе. Сроки сдвинулись после запуска проекта создания ландшафтного зоопарка. В качестве новой даты подключения к газу был обозначен 2014 год. Прошло уже десять лет, но ни региональные власти, которые запускали проект, ни районная администрация так и не сдвинули вопрос с мертвой точки. Два года назад на территорию заходил инвестор и предлагал жителям подключение за 65 тыс. рублей. Сейчас цена вопроса выросла до 200 тысяч. При этом люди согласны даже заплатить за услугу, но власти просто не дают им этого сделать», – рассказывают местные жители.

В то же время собственники домов указывают, что неоднократно обращались за помощью в решении вопроса в различные инстанции, однако получали лишь отписки. Как отмечают собеседники издания, органы власти различных уровней авторов обращений «перенаправляют друг к другу по бесконечному кругу». Впрочем, конкретики от властей удалось добиться на первой встрече жителей, представителей общественности, региональных и муниципальных чиновников. Так, в ходе диалога выяснилось, что до завершения проекта по ландшафтному зоопарку земля будет находиться в региональной собственности, что не позволяет людям реализовать свои планы по газификации.

«Проект по ландшафтному зоопарку стартовал в 2011 году. Однако подрядчик объект бросил после строительства первой очереди. Начались судебные разбирательства, потом долгое время УКС ХМАО готовил документы для конкурса по завершению второй очереди, вносил корректировку в проектно-сметную документацию. В этом году конкур отыгран и заключен контракт на проведение строительно-монтажных работ, которые должны завершиться в конце 2019 года. Вопрос по газификации стоит на контроле с 2014 года. Все участки были запроектированы, но в силу обстоятельств пока их невозможно реализовать. Основная задача – построить КОСы. После завершения проекта земля вновь будет передана в собственность муниципалитету», – прокомментировал жителям представитель УКС ХМАО.

Сегодня и у жителей Шапши, и у представителей общественности вызывают сомнения обещания региональных управленцев. По словам активистов ОНФ, которые также присутствовали на встрече, за время якобы работы УКСа по поиску нового подрядчика удорожание контракта произошло с 31 млн до 100 млн рублей.

«Мы вновь столкнулись с формальным подходом в работе чиновников, говорящих о вине нерадивого подрядчика, который сорвал им реализацию контракта. Но никто так и не ответил на вопрос, почему так долго УКС судился и искал нового исполнителя. На сегодня есть один ответ: представители регионального управления капстроительства прописали такие условия, что ни один здравомыслящий человек от бизнеса не заявился бы на реализацию этого контракта. И сегодняшние пояснения окружных чиновников – попытка скрыть как свою некомпетентность, так и тот факт, что задачи по реализации этого проекта фактически перед УКСом не стояло», – рассуждают участники встречи.

Подтверждением своих доводов собеседники издания считают и ответ заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева. В частности, чиновник со ссылкой на депимущества ХМАО указал, что не считает целесообразным разграничение земельного участка с целью реализации проекта по строительству инженерных сетей, в том числе газоснабжения. «Это звучит как минимум некорректно и как максимум непрофессионально, когда власти округа заявляют о нецелесообразности действий, для того чтобы люди получили газ», – отмечают представители профсообщества.

Определенную роль в развитии конфликта, по оценкам наблюдателей, сыграли и ответственные за решение проблемы чиновники Ханты-Мансийского района. Как оценили участники встречи, представители района рапортовали о своем многолетнем ударном труде, но к сожалению, из присутствующих никто не понял, чем они занимались все это время. Впрочем, не смог заместитель главы муниципалитета Петр Гуменный дать 100% гарантии, что люди получат газ после завершения стройки региональным УКСом.

«Главная гарантия – наличие финансирования; пока неизвестно, будут в районном бюджете средства на эти мероприятия или нет. Это решение – прерогатива главы района. Пока нет земли в нашей собственности, у нас нет основания для резервирования средств. Сможем ли мы внести изменения в бюджет, станет известно только в июне – мае 2020 года, после того как земля будет передана муниципалитету. Таким образом, строительство распределительных сетей завершится не раньше осени будущего года», – озвучил планы районный чиновник.

Петр Гуменный также акцентировал внимание на том, что муниципальные власти уже якобы два года занимаются вопросом газификации Шапши и все сегодняшние решения никак не связаны с многочисленными обращениями жителей, и тем более с вмешательством ОНФ.

Встреча жителей Шапши с представителям УКС ХМАО и администрации Ханты-Мансийского района

Собеседники издания сходятся во мнении, что обещаниям Гуменного не суждено сбыться, если управленцы в краткосрочной перспективе не актуализируют ценовую экспертизу по проекту строительства газораспределительных сетей.

«Дело в том, что проект был разработан почти 5 лет назад, и к будущей весне он просто станет никому не нужным. Поэтому сегодня есть сомнения в том, что слова представителей райадминистрации совпадут с реальными действиями. Более того, мы опять столкнулись с классической ситуацией, когда власти разных уровней пытаются переложить друг на друга проблемы жителей, вместо того что выполнять свою работу. Люди не виноваты в том, что УКС больше пяти лет не мог урегулировать ситуацию с подрядчиком, как и в том, что местные власти видят свою работу только в написании писем. Вопрос в том, насколько профессионально чиновники подходят к своим обязанностям и понимают ли они, что сложившаяся ситуация несет серьезную нагрузку на электрические сети и бьет по карману населения», – резюмируют эксперты ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни