Чиновники ЯНАО спускают бюджет на разрушение мемориалов и имитацию соцобъектов

Жители заявляют об ухудшении ситуации в ряде ключевых сфер

На западе ЯНАО растет число конфликтов между чиновниками местных администраций и населением. Так, жители Шурышкарского района выступили с резкой критикой политики властей в части социальной, дорожной и жилой инфраструктуры. Очередная точка напряжения проявилась в Шурышкарах, где, со слов наблюдателей, не только была провалена программа расселения аварийного жилфонда, но и обострилась ситуация с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях и работами по благоустройству. Одним из катализаторов роста недовольства стало, со слов жителей, «уничтожение» мемориала воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Памятник, который был введен всего несколько лет назад, и, по мнению наблюдателей, нуждался только в косметическом уходе, фактически снесли с санкций администрации. Это, в свою очередь, спровоцировало вопросы к чиновникам об эффективности использования и без того небольшого местного бюджета. Впрочем, получить ответы на них жители уже особо не рассчитывают, указывая на игнорирование местными властями проблем и позитивные отчеты для губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

В Шурышкарском районе ЯНАО обострились конфликты между населением и руководством муниципалитета. Очередным поводом для обвинений в адрес чиновников стало уничтожение мемориала воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Монумент в память о павших на фронте был торжественно открыт в Шурышкарах в 2012 году, и с того момента ежегодно выделялись средства на содержание памятника. Однако текущим летом ситуация приняла неожиданный оборот, вызвавший возмущение жителей.

«С задней стороны памятника нужно было приклеить 9 отвалившихся плиток и замазать швы. Стоимость этих работ буквально в пределах 4-5 тысяч рублей. Однако по непонятным для жителей причинам администрация полностью снесла памятник, а переднюю плиту с изображением солдата сломали пополам. При этом чиновники расторговали 1,3 миллиона на ремонт. Основание памятника ломали отбойным молотком. Видимо, администрация, помимо вандализма, а иначе это сложно назвать, неэффективно расходует и без того небольшой местный бюджет», – описывает свое видение ситуации один из местных жителей в беседе с «Правдой УрФО».

Судя по предоставленным фотографиям, в настоящее время площадка, где ранее располагался памятник, пустует. Когда будет установлен новый монумент, неизвестно. Впрочем, уничтожение объекта, которое отдельные жители расценили, дословно, как «посягательство на память о погибших воинах на глазах у молодежи и детей», далеко не единственный повод для критики властей, как поселковых, так и, в первую очередь, районных.

В частности, по словам собеседников «Правды УрФО», в населенном пункте остро ощущается нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Единственный детсад в Шурышкарах, построенный еще во времена СССР, давно не соответствует современным требованиям, в том числе с точки зрения контролирующих органов. Однако чиновники на протяжении длительного времени, как указывают жители, проблему игнорировали.

«Этот детский сад был построен в 1989-1990 годах еще на деревянных сваях. Он, конечно же, устарел, но дети вынуждены в него ходить. Население с тех пор выросло. Между тем в округе есть профильная инвестиционная губернаторская программа. Однако глава района Андрей Головин, судя по ситуации, не предпринял  необходимых мер, чтобы ее решить. Давно нужно было провести обследование и получить заключение комиссии, и направить с документами и письмом в Салехард. Потом уже округ рассмотрел бы возможность включения в программу. Думаю, у нас уже был бы новый детсад», – рассуждает собеседник издания.

По его словам, вместо этого сейчас предлагается построить некую металлическую модульную конструкцию с утеплителем, «которая явно не обеспечит надлежащее тепло в условиях Крайнего Севера». «Никого не смущает, что в этот ангар будут ходить дети. Видимо, так сдерживается рождаемость», – полагает местный активист.

При этом жители говорят, что схожие проблемы присутствуют и в других населенных пунктах региона, «однако там местные власти, как правило, предпринимают усилия для решения проблем».

Впрочем, в мэрии Шурышкарского района, хотя и признают нехватку мест в дошкольном учреждении, обвинения в бездействии отрицают. Так, собеседник в управлении строительства и архитектуры администрации муниципалитета обрисовал «Правде УрФО» перспективы строительства полноценного соцобъекта.

«В настоящее время вопрос проработан. Предложения направлены. Есть вероятность, что уже в 2020 году появятся реальные очертания. Может быть, даже в этом году детсад включат в план. Ориентировочно порядка года требуется на разработку проектной документации и еще года два на строительство. То, что сейчас возводится, необходимо, чтобы снять напряжение, чтобы у детей была возможность посещать детский сад. В дальнейшем это здание можно будет перепрофилировать, скажем, в тренажерный зал», – рассказал управленец.

Тем не менее, особых иллюзий по поводу текущей стройки и обещаний чиновников жители не питают. Более того, они указывают, что работы на объекте ведутся с целым рядом нарушений.

«Идет строительство детсада на одну группу. При этом нет ограждения стройплощадки, хотя там ходят жители, в том числе дети. Стройматериалы и всякий хлам находится на проезжей части. Техника также периодически не работает и стоит на дороге. Меры безопасности не принимаются. Дальше – больше. Нет проектно-изыскательной документации. Интересно, кто вообще дал разрешение строить на дороге и болоте с забуриванием свай-винтов на 3-4 метра вместо 8-12 метров? Водоотвод отсутствует, нет места для игровой площадки, а центральный вход – в двух-трех метрах от проезжей части. Кроме того, не соблюдено безопасное противопожарное расстояние до ближайших домов, между прочим, деревянных. Отсутствует отсыпка под объект», – перечисляет детально знакомый с нюансами стройки собеседник издания.

К прочему, сам каркас будущего дошкольного учреждения, по оценкам наблюдателей, вызывает серьезные сомнения в его соответствии условиям арктического региона.

«Он сделан из металла, внутри утеплитель. Полы не соответствуют толщине в условиях Крайнего Севера. Такая модификация подходит для гаражей, а вовсе не для учреждения, которое будут посещать дети, начиная с полутора лет. Это суперэконом класс. Говорят, это временный объект, но почему нужно несколько лет экономить на здоровье несовершеннолетних? К прочему, мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное», – дает свою оценку сотрудник местной администрации, пожелавший общаться на анонимных условиях.

Не меньшую тревогу жителей населенного пункта вызывает и процесс расселения аварийного жилфонда и строительства соцобъектов. О провалах в государственной программе на территории Шурышкар, Овгорта и административного центра района – села Мужи – «Правда УрФО» ранее подробно сообщала. За летний период, по словам очевидцев, положение дел фактически не изменилось. Столь же плачевная ситуация складывается и с местными дорогами.

«На фотографиях можно увидеть, в каком они состоянии. У жилых домов, в том числе проблемных новостроек, вместо положенных плит просто грязь. Не лучше выглядит и проезжая часть улиц. И так практически везде. Каждый год выделяются деньги на ямочный ремонт, его хватает на месяц. То есть средства распыляются впустую. Но власти не планируют переходить на другие технологии и не ставят эти вопросы в округе. Есть метод холодного асфальта, который дороже, но впоследствии он себя оправдает. Можно плиты класть. Но этого нет. И перспектив никаких», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставлены «Правде УрФО» жителями Шурышкарского района

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни