Суммарно по области «Эковывоз» заработает более 4,5 млрд рублей на транспорте ТКО.
Фото: bfm74.ru
Еще чуть более 900 млн рублей досталось ООО «Экоспецтранс». Общество планирует работать в Копейском городском округе, а также в Коркинском и Еманжелинском муниципальных районах. Контракты на сумму в 636 млн рублей получило ООО «Экопроект» за вывоз мусора в Сосновском и Кунашакском муниципальных районах. И, наконец, самая маленькая доля на рынке досталась ООО «Экотехпром». Перевозчик получил контракт на транспортировку ТКО в Красноармейском муниципальном районе стоимостью 438 млн рублей.
Примечательно, что конкурентных торгов как таковых не состоялось: по каждому лоту была подана единственная заявка одной из перечисленных выше компаний. Таким образом, снижения цены не произошло, а контракты были заключены по максимальной стоимости.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса» уже заключал укрупненные контракты на вывоз мусора в Челябинске с ООО «Эковывоз». Однако впоследствии договор был расторгнут судом по требованию ФАС РФ.
Более того, условия заключенных контрактов могут привести к значительному увеличению стоимости услуг по вывозу мусора для всех потребителей в Челябинском кластере. Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в региональном Управлении ФАС России, в ведомство поступили жалобы от некоммерческой организации «Чистая среда», Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и ряда СМИ.
Как следует из заявлений, срок действия всех контрактов составляет 3 года, что приводит к увеличению стоимости самого контракта и, как следствие, суммы обеспечения. А это, в свою очередь, влечет за собой ограничение круга потенциальных участников.
К прочему, приведенный в конкурсной документации порядок формирования начальной цены контракта не позволяет потенциальным участникам определить объем оказываемых услуг. Дело в том, что начальная цена контракта составлена в рублях за тонну. При этом стоимость услуг по транспортировке зависит не только от тоннажа, так как предполагается ежедневный сбор отходов вне зависимости от образованного скопившегося объема ТКО.
«Затраты по транспортированию ТКО зависят от километровой и часовой работы, протяженности маршрутов, установленной периодичности сбора ТКО. Данная позиция подтверждается принципами ценообразования в других отраслях. Так, например, федеральные единичные расценки и текущие сметные цены на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств устанавливаются – цена, рублей за машиночас. Конкурсная документация таких сведений не содержит, указаны только границы муниципальных образований и адреса мест накопления без протяженности маршрутов, что не позволяет установить обоснованность цены и определить, какие затраты должен понести участник закупки», – приводят в ФАС текст одной из жалоб.
Фото: 74.ru
Соответственно, на данный момент перевозка одной тонны мусора обходится регоператору примерно в 1800 рублей. Соответствующая стоимость была установлена регулятором в конце 2018 года согласно методике Минтранса РФ и с учетом региональных факторов. В конкурсной документации же указывается, что оценка работы перевозчиков произведена на основании анализа рынка. Тем не менее, в новых контрактах по разным зонам транспортировка одной тонны составляет от 3 до 9 тыс. рублей.
В дальнейшем, как указывают эксперты, данную стоимость услуг регоператор может принести в тариф на основании заключенных договоров, причем регулятор уже не сможет ему отказать и будет вынужден повысить тариф. Реакцию населения на подобные меры «социальной поддержки» в правительстве области также просчитали.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: lentachel.ru
Добавить мнение