Согласно проведенному горадминистрацией анализу, к 2035 году население Екатеринбурга вырастет до 1,765 млн человек, а пик потребности мест в детсадах придется, при существующих темпах застройки, на 2022 год, в школах – на 2031-2032 годы. При этом если не увеличить финансирование строительства соцобъектов, дефицит мест в школах может вырасти с 8 до 40 тыс. мест. За 5 лет на строительство соцобъектов необходимо направить 30-40 млрд рублей, из которых 40-50%, как надеются в муниципалитете, предоставит федеральный бюджет. В целом городу необходимо 27 детсадов с учетом яслей и 22 школы (на 18 тыс. мест).
«Никто не ждет, что застройщики будут строить это за свой счет… Участие их может быть во встроенных детсадах, которые мы будем выкупать, но никак не школ», – отметил Александр Высокинский.
В целом затраты на инфраструктуру, включая социальную, глава муниципалитета оценил исходя и расчета 10 млрд на 1 млн кв. метров жилья. При этом на ближайшую пятилетку от застройщиков поступают заявки на 10-15 млн кв.м.
Как рассказал «Правде УрФО» президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников, застройщики подготовили предложения по формированию механизма изъятия земель, и они уже получили одобрение губернатора Евгения Куйвашева и главы Минстроя РФ Владимира Якушева на форуме 100+. Кроме того, объединением подготовлен пакет предложений по изменению Градостроительного кодекса и санитарных норм, в том числе исключению устаревших и избыточных требований. В ближайшие месяцы он будет рассмотрен на федеральном уровне.
«Мы готовим инициативы от Ассоциации строителей Урала по основам собственного участия в создании инфраструктуры», – отметил Вячеслав Трапезников.
Впрочем, объемы вложений в инфраструктуру в ассоциации пока не определили. Крупные застройщики основным источником финансирования, в частности, создания соцобъектов называют федеральный бюджет.
В качестве пилотного проекта застройщики предложили создание соцобъектов в микрорайоне Широкая речка, где проблема нехватки школ стоит довольно остро, а в качестве интересантов выступают сразу несколько строительных компаний, возводящих жилье, – «Атомстройкомплекс», «Синара», «Стройтэк», «Астра» и т.д. «Атомстройкомплекс» заявил о наличии участка под строительство двух школ и детсада и намерении выполнить проектирование объектов за собственный счет.
В ГК «Астра» также отметили, что вложения застройщиков в инфраструктуру уже стали неизбежными при застройке территорий. Вопросы прокладки дорог и благоустройства территории компании зачастую берут на себя.
«Создание инфраструктуры – это хорошо. Но всегда встает вопрос: за чей счет это будет? Обеспеченность инфраструктурой, конечно, станет козырем с точки зрения привлекательности территории для покупателя жилья… Но не все могут себе это позволить. С учетом введения эскроу-счетов количество компаний на рынке сократилось. Комплексный подход к застройке в микрорайонах доступен крупным игрокам, а небольшие компании заставит объединяться, возможны союзы застройщиков. Такие примеры уже есть на рынке», – отмечает собеседник издания в ГК «Астра».
Пока же застройщики ждут одобрения софинансирования федеральных властей пилотного проекта и корректировок саннорм, на необходимость которых указывают уже несколько лет.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото: екатеринбург.рф
Добавить мнение