Специалисты «Югорскремстройгаза» на Пунгинском ПХГ
Фото: rsgaz.ru
Отметим, ранее Арбитражный суд ХМАО-Югры уже рассматривал заявление управляющего о субсидиарке, однако принял решение отказать антикризисному менеджеру в удовлетворении требований. На текущий момент жалоба арбитражного управляющего на этот акт принята апелляционной инстанцией к производству. Следующее заседание по спору назначено на начало августа.
«Интересно, что Сергей Владимиров, возглавлявший «Югорскремстройгаз» и руководящий «Газпромом центрэнергогазом» (75% обыкновенных акций принадлежит «Газпрому центрремонту», возглавляемому Дмитрием Доевым. – Прим. ред.), был привлечен только в качестве заинтересованного лица, хотя именно к этому менеджеру возникало очень много вопросов у работников «Югорскремстройгаза» и бывших партнеров «внучки» «Газпрома», – отметил собеседник «Правды УрФО», знакомый с историей конфликта.
Проблемы «Югорскремстройгаза», мнению источников издания, не ограничиваются, возможно, несвоевременной подачей заявления о банкротстве и требуют изучения через оценку деятельности управленцев «Газпром трансгаз Югорска», «Газпром центрремонта» и «Газпрома».
Добавим, что, к прочему, сейчас активно развивается банкротство ООО «Энергогаз» – субгенподрядчика проекта федерального значения – расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО-Югре. Основным владельцем компании является вышеупомянутое АО «Газпром центрэнергогаз».
Так, конкурсной управляющей «Энергогаза» поданы иски об оспаривании сделок компании с рядом аффилированных структур. Например, у антикризисного менеджера, согласно информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, претензии возникли к акту о прекращении обязательств зачетом однородных требований, заключенному между должником и АО «Газпром электрогаз» (подконтрольно «Газпрому центрремонту»).
Также управляющая подала заявление об оспаривании передачи «Газпрому центрэнергогазу» имущества более чем на 154,7 млн по соглашению об отступном.
«Газпрому центрэнергогазу», также заявившему к «Энергогазу» требования практически на 1,8 млрд, на текущий момент в реестр включить долг не удалось. Как сообщала «Правда УрФО», структура, возглавляемая Сергеем Владимировым, выдала «Энергогазу» заем более чем на 2 млрд рублей под 1,5%. Впрочем, независимые кредиторы посчитали, что сделка была совершена для «влияния на процедуру банкротства компании и, как следствие, причинения ущерба иным кредиторам».
Суды также обратили внимание, на ряд деталей сделки, указав, что они «свидетельствуют о корпоративном характере займа и его использовании вместо механизма увеличения уставного капитала».
Генеральный директор АО «Газпром центрэнергогаз» Сергей Владимиров
Фото: centrremont.gazprom.ru
«Дополнительное соглашение об увеличении суммы до 2,1 млрд рублей подписано сторонами в предбанкротный период при неисполненных обязательствах перед иными кредиторами, что свидетельствуют о наличии противоправной цели уменьшить количество голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов, и расценивается судом как злоупотребление правом», – говорилось в материалах Арбитражного суда Московской области.
Так, участники сервисного рынка Югры транслировали мнение, что из-за политики «Газпрома» и генподрядчиков газовой монополии с несостоятельностью столкнулся широкий круг компаний, а сотни рабочих ушли в вынужденные отпуска или лишились единственного места работы.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: yugorsk-tr.gazprom.ru
Мнения
Григориева то поймали?
26.07.2019 - 23:01
Страницы
Добавить мнение